Про увеличение военных пенсий в 2011-2012 г.г.

Высшее руководство страны неоднократно обнадеживало в прошлом году военнослужащих и военных пенсионеров своими заявлениями о том, что с 2012 года планируется существенное повышение денежного довольствия и пенсий.

Военные пенсии получают лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, противопожарной службе, работавшие в органах по контролю за оборотом наркотиков, органах госбезопасности, а также в уголовно-исполнительной системе. При этом в отличие от обычной трудовой общегражданской пенсии, существуют определенные правила начисления военных пенсий (рассчитываются на основе закона РФ от 12.02.93 № 4468-I (ред. от 21.06.2010) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Если же человек имел «смешанный стаж», то расчет ведется за общий трудовой стаж за 25 лет, плюс надбавка 1% за каждый год свыше этой цифры. Что касается денежного довольствия военнослужащих, то оно, как известно, состоит из окладов по должности, званию и различных надбавок (за выслугу, секретность и т.п.).

Периодически пенсии повышают, но это происходит не так часто, как хотелось бы военным пенсионерам. Так, последнее повышение пенсии у военных было в сентябре прошлого года, а его инициатором выступил президент России Дмитрий Медведев. В данном случае сумма доплат к военной пенсии превысила цифру в 240 рублей, и достигла отметки в 1000 рублей (изменения в Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 2010 г. № 1091 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 176 „Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров»). Это стало возможным благодаря выделению средств в размере 8 миллиардов рублей из бюджета страны, свыше заранее запланированной суммы. Но, данный процесс не остановился, и уже сегодня, проводится дополнительный анализ над поправками в действующее законодательство (см. проект Федерального закона «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации»), а значит, следует ожидать роста денежного довольствия военнослужащих, а, следовательно, и размеров военных пенсий. Не стоит забывать и о будущей индексации военной пенсии на 6,5%, которая планируется в апреле 2011 года.

Все военнослужащие и военные пенсионеры с нетерпением ожидают «денежной» реформы 2012 года, которая заключается в модернизации системы начисления денежного довольствия и пенсий для военнослужащих. Планируется сделать частью оклада военного все выплачиваемые на данный момент надбавки и различные доплаты (останется около 15 различных надбавок). Ожидается, что произойдет увеличение размера военных пенсий до 70%.

Многих интересует, почему планируется повысить пенсию на 70%, в то время как денежное довольствие военных обещают повысить примерно в три раза. Это связано, прежде всего, с теоретически возможным выбором перехода с военной на трудовую пенсию. Размер средней трудовой пенсии – около 8000 рублей, а у многих бывших военных пенсия ниже. Средняя выслуга лет военных равняется примерно 25-30 годам, а это значит, что в среднем, военнослужащие уходят на пенсию в возрасте 40-45 лет. При этом за оставшиеся 10-15 лет до достижения общегражданского пенсионного возраста, они могут заработать пенсию (при условии наличия достойной работы), большую, чем, ту, которую получают.

В связи с этим, бывшим военным гораздо выгоднее перейти на обычную трудовую пенсию, что свидетельствует об ущемлении прав военных пенсионеров. С другой стороны, в настоящий момент уровень гражданских пенсий по стране по отношению к заработной плате составляет лишь 25% процентов, хотя еще 10 лет назад он составлял 35%. В любом случае, достойная пенсия подразумевает соотношения не менее 40 – 70% от размера заработной платы. В настоящий момент складывается ситуация, когда пенсия многих военнослужащих меньше размера прожиточного минимума. Получается, что военная служба, которая и так не имеет статуса «престижной работы», не предоставляет должных социальных гарантий (в данном случае – достойной пенсии), в отличие от обычной работы.

Если задуманная реформа военных пенсий пройдет по намеченному плану, то следует ожидать значительного увеличения их размера. Благодаря чему, средняя военная пенсия не только сравняется с гражданской пенсией, но даже и превысит ее в полтора раза. Сейчас трудно судить об эффективности ожидаемой модернизации, но она оставляет некоторые шансы на положительный исход событий. Ведь именно сегодня, военные пенсионеры, как никогда, находятся в сложной экономической ситуации.

 
Статья прочитана 123799 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Про увеличение военных пенсий в 2011-2012 г.г."

Посмотреть последние комментарии
  1. Отрадно, что Законодатель сохранил существующий механизм начисления военных пенсий, связанный с окладами денежного содержания военнослужащих.
    Однако вызывает острое чувство несправедливости введение понижающего коэффициента 0.54 к размеру начисленных пенсий.
    Фактически такой коэффициент является понижающим коэффициентом того вклада, который внесло мое поколение военнослужащих в укрепление обороноспособности государства.
    Моя военная служба проходила в сложный для государства период, и те задачи, которые приходилось решать моему поколению военнослужащих, были не менее сложными и важными чем те задачи, которые решает нынешнее поколение военнослужащих. Мне пришлось проходить военную службу в период нищенского размера денежного довольствия, выплата которого задерживалась на многие месяцы. При этом свой воинский долг, как и мои боевые товарищи, я исполнял, не взирая на это обстоятельство.
    Законодатель оправдывал такое положение вещей недостаточными экономическими возможностями государства.
    Достигнув предельного возраста пребывания на военной службе, мне пришлось стать военным пенсионером независимо от моего желания продолжить военную службу. Нищенский размер военных пенсий Законодатель оправдывал зависимостью размера военных пенсий от размера окладов денежного содержания военнослужащих. Законодатель повышал денежное довольствие военнослужащих за счет дополнительных выплат, оставляя тем самым размер военных пенсий на прежнем нищенском уровне.
    Наконец наступает тот момент, которого мое поколение военнослужащих, выслушивая обещания государства, ожидало многие годы – момент увеличения размера окладов денежного содержания военнослужащих.
    Но принятые в первом чтении Государственной Думой законопроекты показывают, что для моего поколения военнослужащих, ставших военными пенсионерами – это момент очередного разочарования.
    Введение понижающего коэффициента к размеру военных пенсий Законодатель опять оправдывает недостаточными экономическими возможностями государства.
    В то же время у государства есть экономическая возможность повысить размер денежного довольствия военнослужащих в 3 – 3,5 раза.
    Очевидно, что было бы справедливым исключить понижающий коэффициент к размеру военных пенсий и поднять размер денежного довольствия военнослужащих на меньшую величину.
    Самым циничным является то, что в законопроектах Законодатель соглашается с тем, что понижающего коэффициента быть не должно, но в далеком будущем. Очевидно, что это далекое будущее, в силу того, что человек смертен, для многих военных пенсионеров не достижимо.
    Свою военную пенсию с 2012 года Вы можете рассчитать на сайте http://blog.kp.ru/users/alexeys/

  2. здравствуйте!какие условия по выходу на пенсию по смешанному стажу?2 года армии 15 лет милиции и 8 гражданского!

Последние Твитты

Комментарии

Популярное

  • На все шкафы и сейфы для дома цена колеблется в диапазоне от 3 до 30 тысяч рублей. . Быстрые ВКЛАДЫ в Долларах залог успеха семьи. .

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».