ОВС НАТО — всегда готовы к применению

Военно-политическое руководство Североатлантического союза уделяет значительное внимание поддержания Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) в таком состоянии, которое обеспечивает возможность их задействования, исходя из складывающейся военно-политической обстановки. Это достигается содержанием ОВС НАТО в необходимой категории готовности к применению; четкой организацией и постоянным несением боевого дежурства; поддержанием устойчивого управления войсками (силами); ведением непрерывной разведки; высокой боевой выучкой личного состава и слаженностью штабов войск.

Для соединений (частей, подразделений) ОВС НАТО установлено одиннадцать категорий готовности к применению, обозначаемых с использованием цифровых индексов. Категория 1 — время, необходимое для приведения в готовность к применению — 48 часов, категория 2 — 3-5 суток, категория 3 — 6-10 суток, категория 4 — 11-20 суток, категория 5 — 21-30 суток, категория 6 — 31-40 суток, категория 7 — 41-60 суток, категория 8 — 61-90 суток, категория 9 — 91-180 суток, категория 10 — 181-365 суток, категория 11 — более 356 суток. Категории готовности соединения (части, подразделения) к применению отражает временной период, в течение которого они могут быть приведены в готовность к выполнению своих типовых задач. При этом, с учетом широкого спектра угроз интересам НАТО и невозможности точного определения расстояния от мест постоянной дислокации до района применения воинских формирований, время, необходимое для переброски в назначенный район, не учитывается. Оно определяется от момента получения соответствующего приказа до момента, когда командир соединения доложит о готовности к выполнению поставленных задач.

Кроме того, военное руководство НАТО, учитывая высокие требования, предъявляемые к силам высокой готовности и к штабам этих сил, конкретизировало показатели их текущего состояния.

Важным фактором поддержания высокой боевой готовности ОВС НАТО в мирное время является несение боевого дежурства частями ядерного оружия, ПВО и других сил.

В состав дежурных ядерных сил выделяются два самолета от каждой авиационной эскадрильи самолетов-носителей со штатной численностью 18 самолетов. Всего на боевом дежурстве (в 15-60 минутной готовности к взлету) постоянно находится свыше 60 самолето-носителей (около 17% общего количества).

Помимо ядерных сил НАТО на территории Европейского стратегического континентального района и в прилегающей акватории Атлантики постоянно или периодически боевое дежурство несут следующие ядерные средства, находящиеся в подчинении национальных командований стран участниц: — на боевом патрулировании в Западной Атлантике — четыре-пять атомных подводных лодок с ракетным базированием ПЛАРБ США (по 24 ракеты «Трайдент-2″) в 15-минутной готовности к пуску; — в Средиземном море — авианосец ВМС США из состава определенного флота (34 самолета-носителя ядерного оружия); — на боевом патрулировании в Северо-Восточной Атлантике — одна-две ПЛАРБ Великобритании (по 16 «Трайдент-2″) в 15-минутной готовности к пуску; — на боевом патрулировании в Восточной Атлантике — одна-две ПЛАРБ Франции (по 16 БРПЛ М-4С, М-45) в 20 минутной готовности к пуску.

В состав дежурных средств объединенной системы ПВО НАТО в Европе выделяется от двух до четырех истребителей ПВО в каждом секторе (всего до 80 истребителей ПВО), которые находятся в 5-15 минутной готовности к вылету.

Силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО в Европе осуществляется непрерывное отслеживание за воздушной обстановкой. Ее посты создают сплошную зону обнаружения на высотах 12000-15000 м на удалении свыше 400 км к востоку от государственных границ стран блока.

 

 
Статья прочитана 3873 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "ОВС НАТО — всегда готовы к применению"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересно, после проводимой реформы, ВС РФ тоже будут в высокой постоянной боеготовности?

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos