Неизвестные страницы войны

Рубрика «Страницы войны»

В СОДЕРЖАНИИ шифровальных радиограмм, приходивших в Центральный штаб партизанского движения в Москву, в конце сорок второго года было много похожего. Командиры радировали о численном росте подразделений, о набирающей размах народной борьбе с фашистскими оккупантами. Радовали эти сообщения. В то же время почти в каждой радиограмме содержалась просьба к Центральному штабу — помочь с боеприпасами.

Выход подсказывала сама обстановка. В результате успешных операций народные мстители в качестве боевых трофеев захватили у врага сотни тысяч единиц патронов. Но как приспособить вражеские боеприпасы к стрельбе из отечественного стрелкового оружия, которое в тот период было на вооружении в отрядах?

Эта задача была решена группой товарищей, которыми руководил Семен Исакович Поташник. А. Гришин, А. Забегин и С. Поташник приступили к работе. Стрелковое оружие, и отечественное, и вражеское, они, конечно, знали до тонкостей. Но вновь легли на столы и стенды образцы стволов. Проводили измерения, расчеты, взвешивали пороховой состав, упрочняли его взрывную силу.

Направление поиска было выбрано единственно возможное. Надо было изготовить пресс: легкий и простой в эксплуатации, который бы, вытягивая гильзу вражеского патрона, делал ее меньшей в диаметре, подгонял тем самым под калибр отечественного ствола.

Наконец изготовили опытный образец устройства. На нем подогнали под отечественный калибр несколько сотен трофейных патронов. Сами конструкторы стали и первыми испытателями. Вражеские пули, выпущенные из отечественного оружия по мишеням, ложились кучно.

Но порядки у оружейников строгие: нужно было получить «добро» от комиссии после испытаний на полигоне Главного артиллерийского управления.

— Там наше устройство проверяли по всем правилам, — вспоминает С. Поташник. — Указали и на недостатки, но в общем патроны при такой переделке оказались вполне пригодны.

Более трехсот устройств самолетами срочно были отправлены к народным мстителям в белорусские леса.

С нетерпением ждали в Москве отзывов из партизанских соединений. И они пришли. С благодарностью радировали в Центральный штаб партизанские командиры: «Устройство выручило, передайте наше спасибо конструкторам!».

За успешное выполнение задания группа конструкторов была награждена медалью «Партизан Отечественной войны».

…В Центральном музее Вооруженных Сил СССР в одном из залов экспонируется фрагмент партизанской землянки. Тут предметы быта народных мстителей, радиоприемник, а в углу — небольшой металлический станок: это и есть то самое устройство.

Семену Исаковичу Поташнику почти восемьдесят лет. Но он справедливо считает, что его инженерные знания и опыт еще долго могут послужить. Бывший конструктор — оружейник работает сейчас в Москве во Всесоюзном институте спортивного оборудования.

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1890 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos