«Капканы» на взяточников в погонах

«Военно-промышленный курьер»

Огромная общественная опасность коррупции, а также ее масштабное проникновение в различные сферы общественной и государственной жизни, включая оборону и безопасность, определяют актуальность создания эффективной системы организационных, правовых, социально-экономических, воспитательных и иных мер по противодействию этому негативному социальному явлению и снижению уровня его последствий на государственные институты.

В борьбе с коррупцией следует выделить два основных направления. Первое – это борьба с внешними проявлениями коррупции, например со взятками воинским должностным лицам, то есть с реально существующей коррупцией, с конкретными коррупционерами. И второе – предупреждение коррупции, формирование и проведение активной антикоррупционной политики как самостоятельной функции государства.

Проблема решается комплексно

Предупреждение коррупции должно иметь безусловный приоритет перед иными мерами борьбы с этим явлением (в частности репрессивными). Это направление антикоррупционной деятельности является наиболее трудным, затратным и не может быть реализовано в короткий срок. Но именно этому направлению антикоррупционной деятельности отдается приоритет в Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утвержденными указом президента Российской Федерации от 13 апреля 2008 года № 460.

На сегодня главным в проводимой антикоррупционной политике в Вооруженных Силах, как и в целом в обществе, является, безусловно, предупреждение коррупции, а целью – снижение ее уровня и обеспечение защиты прав и законных интересов военнослужащих и военных организаций от угроз, связанных с коррупцией.

В целях успешной реализации государственной политики в этой сфере в Вооруженных Силах Российской Федерации разработана в рамках научных исследований и уже активно применяется в практической деятельности органов военного управления система мер противодействия коррупции.

Важное место в этой системе наряду с другими мероприятиями отведено мерам административного и кадрового характера, для осуществления которых в ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо осуществить целый комплекс мероприятий.

Прежде всего это работа по внедрению в деятельность органов военного управления, в том числе и кадровых, инновационных технологий. Они повышают объективность и гарантируют прозрачность при подготовке, принятии нормативных правовых актов и управленческих решений, обеспечивают электронное взаимодействие указанных органов. Вместе с тем улучшается работа последних с гражданами и организациями в рамках оказания государственных услуг.

К значительному снижению коррупционных рисков, по моему мнению, должно привести обеспечение гласности и открытости решений, принимаемых органами военного управления и затрагивающих права и обязанности военнослужащих, создание условий для замещения руководящих воинских должностей честными, добросовестными, неподкупными военнослужащими. Отмечу, что необходимо оказывать всемерную поддержку воинским должностным лицам, неприемлющим подкуп (взятку) в качестве средства стимулирования их деятельности. И здесь очень важно серьезно и взвешенно подойти к разработке и внедрению антикоррупционных стандартов служебной деятельности воинских должностных лиц.

Помочь свести к минимуму количество ошибочных кадровых решений могли бы нормативно закрепленные перечни воинских должностей, замещение которых запрещено или ограничено для лиц, привлекавшихся к ответственности за коррупционные правонарушения, создание и введение обособленных регистров воинских должностных лиц, которые подвергались наказанию за совершение таких правонарушений. Необходимо предусмотреть и установление дополнительных мер поощрения, стимулирования военнослужащих за длительную безупречную, бескорыстную службу.

Кроме того, существующие на сегодня механизм и процедура предоставления отдельными категориями военнослужащих и лиц гражданского персонала сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не в полной мере соответствуют характеру решаемых задач и требуют доработки.

Некоторые из названных мероприятий в настоящее время уже находятся в стадии реализации, а для выполнения других необходимо еще серьезно потрудиться. Но чтобы успешно осуществить эту работу, очень важно организовать и обеспечить оперативное взаимодействие и координацию деятельности всех органов военного управления. И сегодня эту задачу должны и способны взять на себя кадровые органы всех звеньев. А роль главного координатора деятельности органов военного управления по противодействию коррупции уже сегодня фактически выполняет Главное управление кадров Минобороны России.

Особо хочу подчеркнуть важность работы должностных лиц кадровых подразделений, в чьи должностные обязанности непосредственно входит функция профилактики коррупционных и иных правонарушений. Именно их участие в формировании кадровых решений может позволить в полной мере обеспечить комплектование воинских должностей квалифицированными, хорошо подготовленными, преданными военной службе военнослужащими, которые могут организовать обучение и воспитание подчиненных, мобилизовать их на выполнение задач различной сложности в любой обстановке, добросовестных, честных, способных противостоять соблазну легкой наживы.

Реализуемая в настоящее время в Вооруженных Силах система мер противодействия коррупции позволяет комплексно решать задачи противодействия ей на основе современных научных разработок в этой области.

Мы знаем, что для организации более эффективной работы по противодействию коррупции в большинстве федеральных государственных органов в последние годы были созданы специализированные подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Не могло остаться в стороне от этих тенденций и наше министерство.

Следует, однако, отметить, что с учетом специфики решаемых задач функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений в министерстве возложены не на один, а на несколько органов военного управления. Ряд функций входит и в компетенцию Главного управления кадров, в котором для их реализации было создано новое структурное подразделение.

Это подразделение осуществляет в рамках действующего законодательства функции по работе со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленными военнослужащими, замещающими ответственные воинские должности (претендующими на замещение воинских должностей). В их числе сбор, учет, хранение, контроль за своевременностью предоставления сведений, а также обработка и размещение сведений на официальном сайте Минобороны России.

Кроме названных функций, должностные лица данного подразделения принимают непосредственное участие в подготовке ведомственных нормативных правовых актов по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Механизмы противодействия

В органах военного управления (в том числе территориальных) соответствующими руководителями определены сотрудники кадровых подразделений, в должностные обязанности которых входят организация и обеспечение работы по профилактике коррупционных правонарушений. Они обеспечивают выполнение функций по работе со сведениями о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, участвуют в разработке и контроле выполнения плана противодействия коррупции в органе военного управления, оказывают военнослужащим консультативную помощь, а также решают другие вопросы в пределах своей компетенции.

В 2010 году в Министерстве обороны были изданы нормативные правовые акты, в подготовке которых, а затем и в реализации их требований участвовали должностные лица кадровых подразделений всех уровней. В результате проделанной нормотворческой работы расширены составы аттестационных комиссий, действующих в органах военного управления. При рассмотрении вопросов в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством определен порядок размещения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте Минобороны России.

Кроме того, регламентирован порядок уведомления министра обороны о фактах обращения в целях склонения военнослужащих Вооруженных Сил к совершению коррупционных правонарушений, которые дают возможность любому военнослужащему реализовать свою обязанность сообщать министру о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений или о ставших им известными подобных случаях.

В новой редакции изложен перечень должностей военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации, при назначении на которые (замещении которых) военнослужащими предоставляются сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. С учетом практической работы в текущем году новый перечень был значительно расширен.

Следует отметить, что формирование механизма финансового контроля за доходами государственных служащих и членов их семей является одним из эффективных факторов сдерживания коррупции. Говоря о цели предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, надо пояснить, что на начальном этапе это прежде всего привитие федеральным государственным служащим (военнослужащим) культуры обязательного декларирования своих доходов и имущественного положения. Напомню, что такая обязанность в соответствии с федеральными законами непосредственно возлагается на гражданина, претендующего на замещение должности государственной службы, предусмотренной перечнем должностей, утвержденных указом президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 557. А также на федерального государственного служащего, замещающего должность государственной службы,предусмотренную соответствующим перечнем.

В Министерстве обороны с января 2010 года во всех органах военного управления организованы сбор, учет и хранение сведений о доходах на военнослужащих, замещающих воинские должности и претендующих на замещение воинских должностей в соответствии с утвержденными перечнями.

В Управление президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадрам нами были направлены сведения, предоставленные военнослужащими, замещающими воинские должности высших офицеров, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом Российской Федерации.

В установленные сроки подготовлены, обработаны и размещены на официальном сайте Минобороны России сведения о доходах военнослужащих Вооруженных Сил.

Вместе с тем при осуществлении проверок, проводимых в соответствии с действующим законодательством, был вскрыт ряд фактов предоставления неполных и недостоверных сведений военнослужащими Министерства обороны. По их результатам освобожден от занимаемой должности и досрочно уволен с военной службы генерал-майор В. Гайдуков, командир одного из соединений. Основанием для данного увольнения послужило выявление факта предоставления недостоверных и неполных сведений. Ряд военнослужащих Минобороны России привлечен к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Болезнь не проходит сама по себе

Анализируя то, что уже сделано, как была организована работа по противодействию коррупции в течение года, не могу не отметить и существующих проблем.

Не секрет, что коррупция в Вооруженных Силах в значительной мере обусловлена серьезными недостатками в организационно-управленческой сфере, в кадровой работе.

К числу таких недостатков, в свою очередь способствующих воспроизводству коррупционных отношений в Вооруженных Силах, следует отнести прежде всего отсутствие четкой регламентации деятельности воинских должностных лиц относительно процедуры осуществления служебных полномочий, принятия решений, выдачи официальных документов и т. д.

Большие возможности для различного рода злоупотреблений дает и наличие у воинских должностных лиц неоправданно широких распорядительно-разрешительных полномочий для принятия решений по своему усмотрению, что позволяет создавать излишние осложнения для подчиненных и зависимых от них лиц, преувеличивать свою роль в решении различных вопросов повседневной жизнедеятельности воинских коллективов.

Нередки, к сожалению, в военно-кадровой политике случаи замещения воинских должностей военнослужащими не на основании их деловых и моральных качеств, а на основании личной преданности и т. п.

Не определен до сих пор порядок специальной проверки, тестирования на соответствие профессиональным и моральным качествам. А затягивание правового и практического решения вопросов о введении специальной проверки лиц, которые являются кандидатами на назначение на коррупционноемкие воинские должности, крайне негативно сказывается на кадровой ситуации в Вооруженных Силах в целом. Кроме того, не изжит еще формализм в проведении конкурсов на замещение воинских должностей, аттестации военнослужащих. Не в полной мере работает механизм замещения воинских должностей на альтернативной основе. Слабо в работе используются кадровые резервы.

Отсутствие в Минобороны России управленческих структур, отдельных подразделений, на которые возлагаются обязанности организации работы по предотвращению коррупционных деяний и других должностных правонарушений, также не способствует скорейшему исправлению ситуации.

Как видим, проблемных вопросов еще достаточно много, и чтобы поступательно двигаться в выбранном направлении противодействия коррупции, все их предстоит решить в Минобороны в ближайшее время.

Реализация возложенных на кадровые подразделения функций в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством – это важная составляющая профилактики и предупреждения правонарушений коррупционной направленности в Вооруженных Силах. Убежден, что комплекс мер по противодействию коррупции, принимаемых в Министерстве обороны, позволит обеспечить гарантированное выполнение стоящих задач по кадровому обеспечению Вооруженных Сил нового облика с необходимым качеством, в установленные сроки.

В заключение напомню, что коррупция – это болезнь, которая не проходит сама по себе. Ее нужно лечить, не жалея ни сил, ни времени. И здесь, как в любом деле, именно «кадры решают все».

Виктор Горемыкин,

начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos