Дмитрий Медведев внёс в Госдуму на ратификацию российско-американское Соглашение о транзите военной техники и персонала через территорию России

kremlin.ru

На основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Соединённых Штатов Америки в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

Распоряжением главы государства официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Соглашения назначен заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков.

Соглашение, подписанное 6 июля 2009 года в Москве, направлено на создание международно-правовой основы для предоставления Российской Федерацией в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН возможности транзита через свою территорию воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику, военное имущество и персонал Соединённых Штатов Америки в целях их использования и участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане, а также вооружение, военную технику, военное имущество и персонал иных государств, которым Соединённые Штаты Америки оказывают помощь в тыловом обеспечении в Афганистане.

Российская сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала Соединённых Штатов Америки может представлять угрозу для безопасности Российской Федерации, а также не будет соответствовать целям Соглашения.

Транзит воздушных судов, перемещающих согласованные с Российской Стороной вооружение, военную технику и военное имущество на основании генерального разрешения, выданного российскими компетентными органами, осуществляется без промежуточной посадки на территории Российской Федерации.

Промежуточная посадка на территории Российской Федерации обязательна при транзите вооружения, военной техники и военного имущества, перечень которых установлен отдельно нотами к Соглашению.

Транзит воздушных судов, перемещающих персонал с личным оружием и индивидуальными средствами защиты и экипировки, может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории Российской Федерации.

При осуществлении транзита американский персонал подпадает под юрисдикцию Российской Федерации, за исключением общепринятых в международном праве случаев.

В соответствии с Соглашением американская сторона принимает на себя обязательства по возмещению ущерба, причинённого её персоналом или имуществом другим сторонам в рамках осуществления транзита.

Соглашение временно применяется по истечении 60 дней с даты его подписания.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации американская сторона гарантирует оплату аэропортовых сборов с используемых ею воздушных судов.

При осуществлении транзита предусматривается освобождение военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов Соединённых Штатов Америки, выполняющих транзитные полёты в соответствии с Соглашением, от аэронавигационных сборов, что засчитывается как вклад Российской Федерации в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

Общее количество таких полетов составляет до 4500 полётов в одну сторону в год.

Финансирование расходов на аэронавигационное обслуживание полётов американских военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов, выполняющих транзитные полёты в соответствии с Соглашением, осуществляется в пределах финансовых средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала американской стороны осуществляется без взимания таможенных пошлин, сборов, налогов и других ограничений.

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные российским законодательством.

В частности, положения подпунктов «а» и «б» пункта 2 статьи 5 Соглашения не соответствуют положениям статьи 11 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 2.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающим презумпцию юрисдикции Российской Федерации в отношении иностранных граждан, совершивших преступления или административные правонарушения на её территории.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

 
Статья прочитана 1369 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos