Жилье для военнослужащих: состояние проблемы и перспективы ее решения

Когда глава государства давал в очередной раз интервью журналистам, на тему обеспечения жильем военнослужащих, он сказал: «Квартира – это вообще самое главное». И действительно, трудно с ним не согласиться. На сегодняшний день, одним из самых острых, является вопрос обеспечения военнослужащих жильем, это вызвано не только оптимизацией структуры ВС РФ, но и совершенствованием обеспечения военнослужащих всем, что им необходимо для выполнения служебных обязанностей, возложенных на них государством (а именно — обеспечение безопасности нашей страны).

В настоящий момент более ста тысяч человек нуждаются в жилье, из них около девяносто тысяч человек нуждаются в постоянном жилье. Правительство пыталось решить эту проблему с помощью жилищных сертификатов (ГЖС) и ипотечно — накопительной системы обеспечения жильем, однако эти меры не искоренили проблему полностью. В этих документах цена за один квадратный метр гораздо ниже рыночной цены, и это не дает возможность многим военнослужащим улучшить свои жилищные условия. В ответ на возмущение масс, Дмитрий Медведев пообещал, что сертификаты будут покрывать стопроцентную стоимость квартир, и пусть лучше эта программа медленнее проходит, зато она будет давать более существенные результаты.

Двадцать шестого ноября 2010 года Государственная дума приняла закон, который обязывает обеспечить жильем всех военнослужащих (Федеральный закон Российской Федерации N 342-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О внесении изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан). Со своей стороны глава правительства, Владимир Путин дал соответствующие поручения заинтересованным ведомствам. В настоящее время правительство уже выделило около сорока миллиардов рублей, для приобретения квартир для военнослужащих, которые стали в единую льготную очередь до 1 января 2005 года. Правительство также пообещало, что до 2012 года все получат или жилье или денежную компенсацию за него.

К сожалению, несмотря на все принятые нашим государством меры, тема обеспечения жильем военнослужащих остается самой актуальной на данный момент. Жизнь идет своим чередом, и на смену уволенным в запас или отслужившим свой срок военнослужащим, приходят другие, которым тоже необходимо жилье. Но вопреки уже устоявшемуся мнению, о том, что все обещания – это сплошной «треп», государство все же выполняет намеченный план, пусть и не с такой оперативностью, на которую многие рассчитывают. В феврале 2010 года в воинских частях Северокавказского военного округа получено и распределено около пятисот квартир. Приобретено более трехсот квартир в Волгограде, около семидесяти в Краснодарском крае. Также закуплены квартиры в подмосковных Серпухове, Чехове, Ивантеевке, Балашихе, Октябрьском, Химках (Подрезково), Михнево, Ржавках, Монино, Сергиевом Посаде и др. И, наконец, самой приятной новостью стало, то, что в 2010 году Государственная дума приняла закон, который вносит поправки в порядок предоставления жилья военнослужащим ВС РФ. Теперь им будут предоставляться не только квартиры, но и коттеджи или малоэтажные дома («Федеральный закон от 04.05.2010 N 70-ФЗ «О внесении изменения в статью 104 Жилищного кодекса Российской Федерации», принят ГД ФС РФ 14.04.2010). Напомню, что раньше такой роскоши по отношению к защитникам Отечества не применялось, т.к. строго следили за квадратными метрами, рассчитанными на одного человека. На практике, конечно, вряд ли это будет реализовано в ближайшее время, но какие-то подвижки в этом направлении уже есть.

В конце 2009 года ГК ПИК начала крупнейшие работы на строительных площадках в Подольске, в микрорайоне «Кузнечики», планируется построить около двадцати восьми многоэтажных домов (в основном, все они уже возведены), в которые смогут заселиться 4 тысячи семей военных. Работы ведутся и днем и ночью, но из-за плохого финансирования и других объективных трудностей, сдать объект полностью (со всей инфраструктурой) предстоит только к концу 2012 года. Двадцать шестого февраля 2010 года, Министерство обороны подписало контракт на покупку 5000 квартир в северной столице нашей родины, компании, которые выиграли конкурс в прошлом году, продали Министерству обороны 350 домов для военнослужащих, находящихся в микрорайоне «Новая Ижора». Теперь они планируют построить квартиры в микрорайоне «Славянка», вот только сдача объекта опять упирается в финансы. Строительные компании, работающие с Министерством обороны, выражают большое недовольство по поводу задержки оплаты, при этом просрочка подразумевает внушительные штрафы. Те компании, которые уже выполняют строительство жилья по контрактам, работают без получения авансов и исключительно за счет кредитования Сбербанка России. Но, тем не менее, выполнение заказов для Министерства обороны продолжается, хотя и с огромными задержками, по крайней мере, в период кризиса компании, сотрудничающие с Министерством обороны, смогли свести концы с концами, и не разориться окончательно.

Должностные лица Минобороны России, ответственные за выполнение обязательств по обеспечению жильем военнослужащих, раздают интервью, в которых все представлено в радужном свете. Но до конца 2010 года остается ровно пятнадцать дней, а многие семьи военных (если не сказать, что большинство) так и не получили до сих пор заветного «письма счастья» (извещения о выделении им квартиры). Видимо, назревает ситуация, когда снова должен вмешаться кто-то из руководства страны.

Так что единственное, что остается — это ждать, надеяться и верить, что обещания Президента России, главы Правительства и других высших должностных лиц государства не будут пустыми словами, брошенными на ветер.

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3467 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos