В российской армии будут иностранцы

На сайте Министерства обороны был опубликован проект поправок к закону «О воинской обязанности», который требует от «наёмников» знание русского языка, согласие на дактилоскопию и готовность заключить первый контракт сразу же на пять лет. В предыдущем варианте документа поводом для отказа принятия на службу добровольца было отсутствие у него российского паспорта. В новом проекте этот пункт исключили.

Первый контракт для граждан России заключается на три года, иностранным гражданам придётся заключать его на пять лет, а те, кто планирует учиться в военном училище или вузе — ещё и на срок службы. После окончания первого срока, иностранцы   демобилизуются, если только не получили российское гражданство. Уже через три года службы в российской армии можно получить паспорт гражданина РФ.

Аналитики предполагают, что перспектива получения гражданства – самый привлекательный фактор для потенциальных наёмников при отсутствии каких-либо других льгот. Они обеспечиваются жильём в общежитии только на период службы и заработная плата такая же, как и у российского сослуживца.

Генерал-полковник  Леонид Ивашов – начальник Главного управления международного военного сотрудничества  Министерства обороны, считает, что контрактники – не выход, хотя они и обходятся дешевле. Как они могут защищать Родину без патриотических чувств? Также, по его мнению, командованию придётся разделять на несекретные и секретные все задания.

Очевидно, часть гастарбайтеров из стран СНГ выберет волонтёрство как способ получения российского гражданства или высшего образования, так как у них есть возможность поступить в любой государственный вуз страны на льготных условиях. Именно это является стимулом безупречной службы во многих странах мира.

 
Статья прочитана 990 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».