Не только военные летчики, но и специалисты других направлений деятельности Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа получили именные извещения распределения жилой площади.
— Из Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации для объединения ВВС и ПВО уже выдали 97 таких извещений,— говорит командующий объединением ВВС и ПВО полковник Сергей Дронов,— из них пока только 80 для заселения в строящемся во Владивостоке новом микрорайоне «Снеговая падь».
Извещения в «Снеговую падь» получили, в основном, те военнослужащие, кто выбрал местом жительства город военных моряков и летчиков — Владивосток. Таких обладателей набралось 73 человека. В двенадцать квартир нового микрорайона заселят военнослужащих и их семьи с авиационного гарнизона «Центральная Угловая».
— По составу семьи мне и моему сыну распределили однокомнатную квартиру,— рассказывает обладательница именного извещения в «Снеговую падь» ефрейтор Татьяна Кондрашкина.
Татьяна проходит военную службу по контракту планшетистом-механиком на командном пункте военного аэродрома, до предельного выхода на пенсию еще необходимо служить восемь лет и по сложившимся жизненным обстоятельствам воспитывает пятнадцатилетнего сына одна.
— Нахожусь в распоряжении командующего объединением ВВС и ПВО и теперь с получением квартиры по составу семьи смогу уволиться с военной службы в запас установленным порядком, в соответствии с законодательством Российской Федерации,— продолжает майор Виктор Журавлев.— С окончательным выбором места жительства после увольнения в запас еще не определился.
Среди тех, кто стали первопроходцами «Снеговой пади», — военнослужащие из таких воинских частей Приморской бригады Воздушно-космической обороны, как «Золотая Долина», «Красные казармы», «Амурский залив», «Золотой рог» и других, входящих в военные гарнизоны Приморского края.
Комментирует начальник Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Ольга Лиршафт: «В таких городах Дальнего Востока как Хабаровск и Владивосток квартирный вопрос для военнослужащих объединения ВВС и ПВО, подлежащих увольнению в запас, может быть закрыт в ближайшие два года – технических и финансовых проблем нет. Были бы только те, кто желают выбрать эти города для постоянного места жительства».
Статистика квартирного учета в объединении ВВС и ПВО свидетельствует о том, что по состоянию на 9 декабря 2010 года общая для всех очередь на жилье составляет 1880 человек. Из них 634 человека – будущие пенсионеры.
Для объединения ВВС и ПВО за прошедший календарный год Министерством обороны Российской Федерации в новостройках было приобретено 304 квартиры, а с учетом именных извещений получается 401.
Основная проблема – однокомнатные квартиры. Строится их нынче мало, налицо острая нехватка. Поэтому получить квартиру в новостройке по составу семьи одинокому военнослужащему, будь то офицер, прапорщик, контрактник или военнослужащая-женщина, с каждым годом становится все сложнее. Во вторичное жилье никто из них идти не хочет, и они по-своему правы.
В Департаменте жилищного обеспечения заверили, что в 2011 году эту проблему для одиноких военнослужащих Приморья будут обязательно решать, и, наверное, за счет «Снеговой пади».
автор статьи — Сергей Роща