Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков считает изменения, которые произошли в армии в 2010 году, положительными.
В пятницу на заседании общественного совета при Министерстве обороны он заявил, что сегодня в армии происходят коренные изменения: обновлены системы боевой готовности, обеспечения, управления и подготовки войск. Установленная численность, на которую вышли Вооружённые силы, составляет один миллион военнослужащих.
Также министр обороны отметил, что в процессе реформирования был осуществлён переход на трёхуровневый принцип ответственности. Главные командования видов, армий и бригад отвечают за боевую подготовку, а Генеральный штаб, округ и бригада – за оперативную подготовку.
В текущем году был разработан и утверждён план применения Вооружённых сил на период с 2011 по 2015 годы. Президент в послании Федеральному собранию утвердил приоритеты при совершенствовании Вооружённых сил. Прежде всего, это создание системы военно-космической обороны, освобождение военнослужащих от несвойственных и непрофильных функций, переоснащение войск новыми образцами военной техники и системами, реформирование систем обеспечения жильём и денежного довольствия военнослужащих.
В 2010 году в российских Вооружённых силах кардинально поменялась система управления. Создаются четыре оперативно-стратегических командования: «Центр», «Запад», «Юг» и «Восток» вместо шести военных округов. В ОСК «Центр» войдёт западная часть Сибирского военного округа и Приволжско – Уральский округ со штабом в Екатеринбурге. ОСК «Запад» будет включать Московский и Ленинградский военные округа, а также Северный и Балтийский флоты со штабом в Санкт – Петербурге. ОСК «Юг» включит Северо – Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийскую флотилию со штабом в Ростове – на – Дону. ОСК «Восток» будет состоять из восточной части Сибирского военного округа, Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота со штабом в Хабаровске.