«Прими ключи, товарищ!»

«Красная звезда»

В 2011 году жильём должны быть обеспечены все военнослужащие запаса, стоящие в очередях в регионах. О том, как будет реализовываться эта программа,  рассказал заместитель министра регионального развития РФ Константин КОРОЛЕВСКИЙ.

— Константин Юрьевич, о каком количестве очередников идет речь?

— Как вы знаете, 26 ноября Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому семьи уволенных в запас военнослужащих, стоящих в муниципальных очередях на получение жилья, принятых на учет органами местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года, смогут реализовать своё право и обрести заветные квадратные метры. Речь идёт о Законе «О внесении изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Данный законодательный акт помимо завершивших службу военных распространяется также и на бывших сотрудников МВД, Государственной противопожарной службы МЧС РФ, органов уголовно-исполнительной системы, которые были уволены со службы по возрасту, либо по состоянию здоровья, либо в связи с изменением штатного расписания. При этом общая продолжительность службы этих военнослужащих должна составлять не менее 10 лет в календарном исчислении. По нашим данным, всего таких семей на начало этого года было 29.700. На сегодняшний день их число составляет 23.373: за прошедший год часть людей, стоявших в очереди, выразили желание получить и реализовать государственные жилищные сертификаты. Эти очередники состоят в единой льготной очереди, в хронологической последовательности, согласно дате их постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилье.

— А если говорить по регионам: где очередников из числа военнослужащих запаса больше?

— Наибольшее количество таких граждан сейчас зарегистрировано в Московской области (2.300), Калининградской области (2.000), Приморском крае (1.300) и в Самарской области (900). В таких субъектах РФ, как Амурская, Брянская, Курская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская области, в льготных очередях состоят от 600 до 800 граждан, уволенных с военной службы. В большинстве же регионов потребность в жилье для лиц, находящихся в запасе и стоящих в очередях в муниципалитетах, не превышает 300 квартир. У меня нет сомнений, что в регионах задача по обеспечению этой категории граждан жильём будет решена успешно. Правда, всё зависит от подготовленности строительного комплекса каждого конкретного субъекта РФ. Но у тех регионов, где проблема особенно остра (я эти регионы назвал выше), возможности решить эти задачи есть. Создан неплохой задел по строительству, а планы по вводу жилья на следующий год — выше нынешнего.

 

— А есть ли особенности решения этой задачи по Москве?

— Никаких особенностей здесь нет. В столице в муниципальной жилищной очереди состоят 122 военнослужащих запаса. И вся работа по обеспечению жильём этой категории граждан будет вестись в штатном режиме. Никаких сомнений в том, что до 1 января 2012 года очередники в Москве будут обеспечены полагающимся им жильем, у нас нет. Ведь задачи, которые решались в Москве в рамках выполнения программы по обеспечению жильём фронтовиков, пока решались с опережением. Так должно быть и на этот раз.

— Кто будет контролировать выполнение программы?

— Контроль будет вестись с нескольких сторон. Так, за целевым использованием финансовых средств будет следить Министерство финансов. В свою очередь, контроль за комплексным выполнением графика строительства и вводом жилья возложен на Министерство регионального развития. У нас уже сформировано специальное подразделение, которое будет отслеживать динамику выполнения этой задачи, в том числе с выездом на места, с посещением объектов и выдачей предписаний. В течение ближайшего времени будет составлен жёсткий график, в котором будут оговорены вопросы контроля и за ходом строительства, и за процессом реализации инвестконтрактов, и за своевременной сдачей жилья в эксплуатацию.

В целом надо отметить, что государство уделяет значительное внимание реализации этой задачи. Выделена солидная сумма — 36 млрд. рублей. Отчет о выполнении программы по каждому конкретному региону будет приниматься только за подписью высшего должностного лица субъекта РФ. На него же возлагается и персональная ответственность за решение этой задачи. Отсюда и вытекающие последствия. Органам контроля в регионах дано поручение обратить внимание на качество жилья, которое строится по этой программе.

Проблема с обеспечением жильём граждан, уволенных с военной службы и состоящих в жилищных очередях в регионах, ещё год назад была поднята на заседании Правительства РФ. Премьером Владимиром Путиным было дано поручение до 1 января 2012 года решить эту задачу. Могу сказать, что на сегодня работа идёт в русле уже конкретной реализации этой программы. Есть вполне понятный алгоритм наших действий. Сейчас ведётся полная инвентаризация и актуализация документов по очередям по каждому региону страны, где такие очереди существуют. За последнее время были проведены подготовительные мероприятия нашего министерства с субъектами РФ по выявлению объёмов стоящих задач, по определению жилья, которое уже находится в стадии строительства, его финансированию, а также по будущим контрактам.

— А что будет с программой ГЖС?

— Она остаётся, хочу это подчеркнуть. При этом Минрегионразвития сейчас ведёт работу по совершенствованию системы ценообразования. Ожидается принятие новой методики по определению цены квадратного метра.

В то же время мы расширяем линейку услуг, вводим новый инструментарий для решения задачи по обеспечению жильём уволенных в запас военнослужащих. Таким инструментом и является непосредственное приобретение и предоставление очередникам квартир. При этом те, кто получил ГЖС, но хочет от него отказаться и принять участие в программе адресного выделения жилья, в принципе могут этим правом воспользоваться. Это процедура хотя и сложная, но решаемая.

— Каким будет механизм приобретения жилья?

— Приобретать квартиры мы будем путём непосредственного финансирования строек. То есть брать жильё с первичного рынка по реализуемым на сегодня контрактам. Фактически можно говорить ещё и о поддержке строительного рынка, что с нашей точки зрения является правильным ходом с позиций бюджетной эффективности. Мы будем стараться и максимально удовлетворять потребности очередников, и инвестировать в строительство. Либо будем покупать жильё на вторичном рынке по цене, установленной Минрегионразвития, — эта цена достаточно справедливая. Количество квадратных метров должно при этом соответствовать нормативам обеспечения.

— А можно ли очереднику просто получить деньги и решить жилищный вопрос самостоятельно? Есть ли такая схема?

— Есть, но несколько не в том, привычном виде. Скажем, из тех 23.373 очередников, которые сегодня состоят на учёте, не менее 30 процентов уже решили свой жилищный вопрос. И вот они могут рассчитывать на единовременную денежную выплату — на компенсационную разницу между тем, что они уже имеют, и тем, что они могли бы получить. Размер компенсации определяется исходя из установленных нормативов жилищного обеспечения и согласно цене Минрегионразвития.

— Константин Юрьевич, строящееся сегодня жильё не всегда «попадает» в социальные нормы. Можно ли, скажем, человеку доплатить и взять квартиру метражом больше?

— Вы знаете, мы приобретаем именно то, что положено, в тех пределах, которые установлены государством. Пороговые допуски по метражу заранее закладываются в проектное решение. То же и по вторичному рынку. Закупки привязываются к действующим нормативам. Что касается возможности доплаты… Мы не смешиваем источники финансирования, это надо чётко понимать.

— Тогда какое жилье будет предоставляться? И еще важный вопрос: в каком виде оно будет оформляться документально?

— Предусмотрены три формы оформления квартир — в собственность, по договору социального найма либо в виде получения денежного эквивалента: разницы между имеющимся жильём и стоимостью той квартиры, которую очереднику могли бы предоставить. Что касается качественных показателей жилья, то оно экономкласса, типовых, индустриальных серий. Хотя возможно и малоэтажное строительство. Человек может и отказаться от предлагаемой ему квартиры. Хотя, думаю, таких отказников всё же будет немного. Но право выбора есть. В этом случае у регионов, муниципалитетов должна быть возможность манёвра, то есть альтернативного предложения. Мы за то, чтобы подход в каждом таком случае был индивидуальным.

— Дайте практические советы тем, кто сегодня стоит в очередях в муниципалитетах. Что им необходимо предпринять, чтобы вовремя получить своё жильё?

— Во-первых, ещё раз напомнить о себе. И, во-вторых, актуализировать документы, связанные с получением жилья. Возможно, они потребуют подтверждения, обновления. С этим не нужно затягивать.

 

 

Как сообщил генеральный директор ФГУ «Объединённая Дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Герман Елянюшкин (эта организация выступает главным исполнителем программы и будет сопровождать весь ход её реализации), в ближайшее время будет разработан план действий по каждому субъекту РФ, а каждый регион представит расчёты необходимых субвенций из федерального бюджета.

— После того как эта сумма будет защищена, средства поступят на счета регионов, — сообщил Герман Елянюшкин. — И из этих средств субъект будет либо строить (а мы — сопровождать эти стройки), либо приобретать готовое жильё, либо выплачивать денежные средства. Начиная с 1 января мы уже запускаем аукционные процедуры. Одновременно готовится проектная документация с получением положительных заключений экспертизы. Отмечу, что все участки, выделяемые под строительство, должны быть полностью обеспечены инженерной инфраструктурой. А учитывая, что у нас в России представлены все климатические зоны, то в ряде субъектов эффективный выход на площадки возможен только в апреле-мае. Тем не менее и за этот непродолжительный срок объекты необходимо построить, а ключи передать жильцам.

автор статьи — Дмитрий СЕМЕНОВ

 
Статья прочитана 1893 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos