Откуда исходит угроза НАТО?

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5357 (278) от 9 декабря 2010 г. (автор статьи — Надежда Ермолаева)

В среду в Брюсселе состоялась встреча Совета Россия — НАТО. На ней российский представитель при альянсе Дмитрий Рогозин потребовал от натовских союзников аннулировать тайное соглашение по защите трех балтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом скандальном плане, носящем название «Орлиный страж», рассказывается в служебных дипломатических телеграммах США, которые были обнародованы на этой неделе на сайте «ВикиЛикс». Из них следует, что альянс принял в январе этого года тайное решение о расширении плана обороны Польши с включением в него прибалтийских государств. НАТО даже определило ряд воинских формирований, которые должны будут выступить на защиту Латвии, Литвы и Эстонии в случае нападения на них со стороны России, а также указала порты в Польше и Германии, которые эти войска будут использовать.

При этом, как следует из обнародованных телеграмм, госдепартамент США дал в январе своим посольствам указание о том, что данный план необходимо держать в секрете, поскольку публичное обсуждение вопросов военного планирования на случай чрезвычайных обстоятельств может вызвать ненужную напряженность в отношениях между НАТО и Россией.

Корреспондент «Российской газеты» узнал у Дмитрия Рогозина, как скажется на российско-натовских отношениях тот факт, что альянс продолжает считать Россию потенциальным врагом, хотя на публике натовские чиновники делали диаметрально противоположные заявления.

Российская газета: Какой ответ НАТО устроит Россию?

Дмитрий Рогозин: По содержанию, форме и времени принятие НАТО плана по обороне Прибалтики и Польши от России выглядит грубо. Решение принималось по-медвежьи, совсем не по западным изящным лекалам.

Я считаю, что западным дипломатам, которые согласовывали и одобряли такой план, должно быть стыдно. Потому что как можно называть Россию стратегическим партнером и одновременно принимать планы по обороне от нее. Как вообще можно обороняться от стратегического партнера? Это какая-то шизофрения.

Мы все понимаем, что НАТО — это военный альянс, и он будет готовить военные планы обороны и даже контратаки для обеспечения безопасности всех своих стран-членов. Вопрос в другом: почему в качестве реализации этих военных планов избрано государство, с которым НАТО собирается «перезагружаться» и выстраивать отношения к общей пользе?

Думаю, что аннулировать такой план не в моих силах и не в силах кого-либо из представителей российской дипломатии. Но дезавуировать этот план НАТО обязано. Ведь речь идет о репутации альянса. Сейчас вся западная пресса обрушились с критикой на НАТО.

РГ: Как Россия будет действовать, если НАТО никак не отреагирует на ее требования?

Рогозин: Мы знали об этом плане достаточно давно. Просто мы не давали никакой информации на сей счет, поскольку у нас не принято раскрывать источники своей информации. Теперь получилось так, что сами организаторы этого плана сели в лужу: их тайный замысел стал достоянием общественности благодаря «ВикиЛиксу».

Мы исходим из того, что до сих пор альянс ведет военное планирование, направленное против России. И будет настаивать на том, что лучшим способом выхода из сложившейся ситуации был бы отказ от такого рода военного планирования. Мы хотели бы, чтобы страны НАТО законодательно закрепили в своих государствах отказ от военного планирования против нашей страны.

РГ: Какую роль публикации «ВикиЛикс» сыграл в российско-натовских отношениях? Какая атмосфера сейчас в штаб-квартире альянса?

Рогозин: На недавнем дипломатическом раунде я встречался со своими коллегами из НАТО. Они тщательно прятали от меня глаза. Но сегодня на встрече присутствовали все 29 послов с делегациями, был и генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен. Атмосфера была формальная, глаза было уже не спрятать и на вопросы пришлось отвечать.

РГ: Сказать можно все что угодно. Ведь одно дело — слова, другое — реальные действия…

Рогозин: Поймите, ничего нового не произошло. Мы знаем, что у натовцев есть военные планы, что они рассматривают нас в качестве потенциальной угрозы. При этом они говорят красивые слова и пытаются дарить нам цветы. У нас есть четкое понимание того, что делается открыто, а что — закулисно.

Вопрос в другом: они публично сели в лужу. Нам интересно, как они теперь будут сушить то, что подмокло. Я имею в виду их репутацию.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1350 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos