Госкомиссия расследует неудачный запуск “Протона”

“ИТАР-ТАСС”

Создана государственная комиссия для расследования причин сегодняшнего неудачного запуска ракеты-носителя “Протон” с космическими аппаратами системы ГЛОНАСС. Об этом  сообщили в ракетно-космической отрасли.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в военно-космической отрасли, аппараты системы ГЛОНАСС не выведены на целевую орбиту из-за сбоя в ракете-носителе. По его данным, “нештатно отработала ракета-носитель, ее двигатель придал импульс больше расчетного их-за чего отделение орбитального блок произошло на высоте, значительно превышающую расчетную”.

По одной из версий, в результате нештатной работы ракеты-носителя три космических аппарата типа “Глонасс-М” упали в Тихий океан в районе Гавайских островов.

Произведенный сегодня запуск “Протона” был 11-м для ракет-носителей этого типа в текущем году. Десять предыдущих запусков были успешными, в том числе два запуска с выведением шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря “в составе орбитальной группировки имелось 26 спутников, из них 20 использовался по целевому назначению, два – находились в орбитальном резерве и четыре временно выведены на техобслуживание. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе – 24 спутника.

Космические аппараты типа “Глонасс-М” созданы в железногорской /Красноярск-26/ компании “Информационные спутниковые системы” им.Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники – аппараты типа “Глонасс”, а также на общей космической платформе герметичного исполнения. Основные изменения в “Глонасс-М” свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет /у “Глонасс” этот параметр составлял 3-4,5 года/, введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. “Глонасс-М” эксплуатируется с декабря 2003 года. Масса одного космического аппарата – 1415 кг.

 
Статья прочитана 777 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».