Ежегодно из-за употребления наркотиков признаются негодными к военной службе свыше 3 тысяч призывников

«ИТАР-ТАСС»

Ежегодно из-за употребления наркотиков признаются негодными к военной службе свыше 3 тысяч призывников. Об этом сообщил сегодня на координационном совещании в Главной военной прокуратуре главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

По данным прокуратуры, такая тенденция отмечается на протяжении последних трех лет. «В период военной службы выявляются десятки военнослужащих, которые и раньше употребляли наркотики, и продолжают их употреблять в период прохождения службы», — сказал Фридинский.

Он констатировал, что хотя общие цифры числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди военнослужащих, небольшие, речь идет о статистике медицинских учреждений, а она «действительного положения дел не освещает с точки зрения того, насколько эта проблема разрослась».

В частности, по словам главного военного прокурора, число правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в последние годы в 2 раза. «Каждое пятое из них совершают офицеры», — добавил он. Более того, по его словам, были факты, «когда офицеры содержали наркопритоны». Наиболее неблагоприятная ситуация, по оценке военных прокуроров, складывается в Вооруженных Силах, Внутренних войсках, МВД и пограничных органах. Среди военных округов большее число правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выявлено в Южном и Восточном военных округах. «Ситуация, к сожалению, не улучшается, а ухудшается. Это связано не только с ростом преступлений.

Так, прокурорами выявлено более тысячи правонарушений, которые не связаны напрямую с преступлениями, но близки к ним», — сказал Фридинский. Он предложил выработать комплекс мер для раннего выявления склонности к употреблению наркотиков, не исключив необходимости закупки специального оборудования.

«Ведь в отличие от гражданской жизни опасность употребления военнослужащими наркотиков в том, что в их распоряжении фактически везде источники повышенной опасности — от автомобилей, которыми они управляют, до боевой техники и оружия», — подчеркнул Фридинский.

На совещании обсуждалось, что ряд неотложных мер, принятых военными прокурорами, командованием и другими правоохранительными органами в войсках уже в текущем году позволили существенно перекрыть источники поступления наркотиков и остановить рост таких преступлений. Вместе с тем, по оценке Фридинского, темпы и масштабы распространения наркомании, в первую очередь среди молодежи, вызывают серьезную обеспокоенность.

 
Статья прочитана 665 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».