Экспертами было представлено заключение о причинах гибели спутников ГЛОНАСС

Межведомственной комиссией было представлено заключение причин нештатного запуска ракеты-носителя «Протон — М» с тремя спутниками «Глонасс — М» и разгонным блоком ДМ – 03. Это чрезвычайное происшествие произошло пятого декабря.

Было установлено, что ракетой-носителем «Протон — М» были выведены космические аппараты «Глонасс — М» с разгонным блоком на незамкнутую (нерасчётную) орбиту и они затонули в акватории Тихого океана. Задачи пуска не были выполнены.

Эксперты подтвердили, что причина нештатного полёта ракеты-носителя «Протон — М» — превышение массы разгонного блока ДМ – 03. Было установлено, что конструкторы допустили ошибку, рассчитывая дозу заправки жидкого кислорода. Разработчиком является ОАО «РКК «Энергия». Один из экспертов пояснил, что при заправке необходимое количество жидкого кислорода было превышено на полторы тонны, из-за чего при запуске произошло отклонение на восемь градусов от намеченной траектории.

Расследователи также сообщили, что они выявили ошибки в системе качества и менеджмента. Не отрабатывалась техническая документация, и за ней не осуществлялся контроль. Перед стартом нового разгонного блока не проводилась его тестовая заправка.

Анатолий Перминов – руководитель Роскосмоса, сообщил, что для доведения до полного состава численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС (двадцать четыре космических аппарата), необходима коррекция существующей программы запусков на 2011 год.

 
Статья прочитана 1292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».