Жилье для отставника

В следующем году квартирами будут наделены все военнослужащие, которые были уволены в запас.

Государственной Думой был принят закон, по которому в течении текущего года семьи военнослужащих, уволенных в запас и находящихся в муниципальной очереди для обеспечения жильем и улучшения условий проживания, получат долгожданные квартиры.

Кроме отставных военных, этот законопроект будет распространен и на бывших милиционеров, работников государственной противопожарной службы МЧС РФ, уволенных в связи с возрастом, состоянием здоровья. Стоит отметить, что продолжительность службы должна быть от десяти лет и более, а постановка в муниципальную очередь на жилье должна была быть до первого января 2005 года. Согласно информации от Министерства регионального развития на данный момент число таких семей составляет 29713.

Вопрос по обеспечению квартирами бывших военнослужащих поднимался к обсуждению еще в прошлом году на совещании с премьер-министром, который впоследствии выдал задание минрегиону о том, чтобы к 1 января 2012 жильем были обеспечены все нуждающиеся, которые встали на очередь по получению жилья до первого января 2005 года.

До настоящего момента этот вопрос всегда разрешался с помощью одного варианта — жилищные сертификаты. Но как показал опыт, этот метод работает не совсем успешно. Только 7,7 тысяч семей в сущности воспользовались этим вариантом, хотя общее количество очередников составляет порядка 30 тысяч. И несмотря на обладание этим сертификатом квартиры они так и не смогли купить. И причина этого в том, что во многих регионах цены квартиры по рыночным оценкам гораздо выше, нежели та социальная выплата, которую оказывает государство по этим жилищным сертификатам. В особенности остро это проявляется в Самарской, Ленинградской и Московских областях, поскольку для покупки квартиры здесь необходимо сделать доплату весомой суммы. К тому же, в 2007 году было выпущено постановление Конституционным судом, подтверждающее право этой категории очередников получить готовое жилье. Исходя из этого подавляющее количество ожидающих получение квартир решили не торопиться и попытать счастье в получении готовой квартиры, чем разбираться с сертификатами. Но, к сожалению, очередь идет очень медленно. Ввиду этого было принято решение о разработке нового механизма, который бы помог обеспечить жильем эту категорию граждан и приравненных к ней категорий.

По положениям закона военнослужащие и их семьи могут получить квартиру в собственность безвозмездно или же в соответствии с договором социального найма, или же денежную выплату единоразово на покупку или постройку жилья. Фактически вся работа передана в органы местного самоуправления субъектов России, которым необходимо разработать специальные программы. Программы будут финансироваться за счет бюджета на федеральном уровне в качестве субвенций.

Закон оговаривает некоторые общие условия и механизмы в рамках предоставления жилья в собственность и по договору социального найма. Что касается общего правила, то из закона следует предоставление 18 квадратных метров общей площади на 1 лицо. В случае, если уволенный в запас по каким-либо причинам должен иметь дополнительную площадь, то размер может быть увеличен — от 15 до 25 кв. м.

Стоит заметить, что закон отображает и реалии настоящего: квартиры в многоквартирых домах практически не бывают такой небольшой площади. Поэтому в законе предусмотрено увеличение нормы согласно конструктивным и техническим параметрам, но не более, чем на девять квадратных метров.

Министерство также подчеркивает, что кроме важной и главной задачи — возможность получения военными пенсионерами и приравненными к ним гражданами жилья, данный закон помогает решить и другую проблему — активное развитие строительства в регионах. Ни для кого не секрет, что в процессе мирового экономического кризиса эта отрасль сильно пострадала и утихла, но теперь, новый государственный заказ может снова ее возродить.

 
Статья прочитана 2208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos