Явка отменяется

«Российская газета»

Часть призывников освободят от комиссии (автор статьи — Юрий Гаврилов)

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которые облегчат процедуру освобождения от армии и военных сборов тяжелобольных граждан.

Речь идет о корректировке статей документа, регламентирующих медицинское освидетельствование призывников, бывших солдат и офицеров запаса. По существующему ныне порядку медики из военкомата, прежде чем поставить на службе человека жирный крест, должны лично убедиться в объективности его диагноза.

Никакие справки о заболевании, никакие свидетельства об инвалидности солдатские врачи в расчет не берут. Тем более если в комиссариат их приносит не сам призывник, а кто-то из его родственников. Требование у медиков одно — хочешь получить «белый билет», ступай в военкомат с полным набором официальных справок, проверься у местных эскулапов и жди решения призывной комиссии.

Определенная логика в таких строгостях, несомненно, присутствует. Корыстных и «сердобольных» докторов сегодня в России хоть пруд пруди. Добыть нужный для освобождения от армии документ с «липовым» диагнозом большого труда не составляет. Поэтому работникам комиссариата приходится вызывать хворых призывников и запасников для проверки их здоровья. Но одно дело, когда повестку присылают ходящему больному и совсем другое — если она «поднимает на ноги» прикованного к кровати инвалида.

Иногда родственники вынуждены чуть ли не на руках приносить беднягу на медкомиссию, ругая последними словами бюрократов из военкомата. А те по большому счету не виноваты — так поступать им предписывает закон.

— Все мы понимаем, как затрудняют и без того непростую жизнь инвалида постоянные вызовы в комиссариат. Поэтому хотим освободить его от бюрократической волокиты, — сказал корреспонденту «РГ» председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

За что же проголосовали депутаты? Их инициатива сводится к изменению порядка медицинского освидетельствования в военкомате некоторых категорий инвалидов. Если тяжелое заболевание человека будет подтверждено официальными документами, являться на дополнительный осмотр к военврачам ему не придется.

Предоставить необходимые справки в комиссариат смогут законные представители призывника. К примеру, его жена, мать, отец или братья-сестры. Эти документы станут основанием, чтобы заочно признать детей-инвалидов, инвалидов I группы и людей с инвалидностью без указания срока переосвидетельствования не годными к армейской службе или военным сборам.

О предоставлении каких бумаг идет речь? Их точного списка пока нет. Как объяснили корреспонденту «РГ» в Комитете Госдумы по обороне, перечень справок еще предстоит рассмотреть правительству страны. Предполагается, что утвержденный кабинетом министров список дополнит Положение о военно-врачебной экспертизе.

В пользу новой практики говорит следующий факт. Уже через пару лет в России начнут формировать единый банк данных на призывников, а на всех мальчишек заведут электронные паспорта. Туда хотят занести максимально полные сведения о человеке и его здоровье.

Понятно, что инвалидность парня будет обязательно фигурировать в документе вместе с историей его болезни. Таким образом, призывнику не придется «натурно» доказывать, что с его диагнозом в армии делать нечего.

 
Статья прочитана 1421 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos