Военных обеспечат качественным жильем по разумным ценам

ИТАР-ТАСС,  Артем Сидорин

Правительство России планирует обеспечить жильем всех военных, уволенных из армии не только в 2000-х, но и в 1990-х годах. Только на 2011 год на обеспечение военнослужащих жильем из бюджета выделяется 88 млрд рублей. Хватит ли выделенных средств на решение жилищных проблем людей в погонах?

Вопрос обеспечения жильем отставных военных стоит остро не первый год, и даже не первое десятилетие. Многие уволенные в запас военнослужащие пытались решить ее в судебном порядке. По данным председателя военной коллегии Верховного суда РФ Владимира Хомчика, «только в течение 2009 года обратились за правовой защитой более 67 тыс. военнослужащих, подавляющее большинство из них – это офицеры и генералы. Почти 80% обращений в суды связано с необеспечением военнослужащих положенными видами довольствия, в том числе жильём».

Правда, возможность кардинально решить жилищную проблему военных у государства появилась лишь в конце 2000-х годов. В этом году были обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной войны, и теперь правительство Владимира Путина планирует построить квартиры для уволенных в запас военнослужащих.

Обещанного годами ждут

По закону государство обязано предоставить военнослужащему после выхода в отставку полноценное жилье. Логика этой нормы понятна: офицер или сержант долгие годы защищал государство там, куда оно его направляло на службу. И, в отличие от «гражданских», самостоятельно выбирающих место жительства, военнослужащий не мог заниматься приобретением и обустройством собственного жилья. Но, как говорится в известной поговорке, обещанного три года ждут. До конца 2000-х у правительства России просто не хватало средств на то, чтобы выполнять эти обязательства.

Сейчас ситуация изменилась. По словам премьер-министра России: «В 2009 году Министерству обороны было предоставлено свыше 45 тысяч новых квартир. До конца 2010 года должны выделить и выделят еще 51,9 тысячи. В результате мы окончательно закроем потребности военнослужащих Вооруженных Сил в постоянном жилье, как и обещали».

В ближайшем будущем власти обещают также вернуть долг в квадратных метрах и военнослужащим, уволенным в запас еще в 1990-х. «Мы будем последовательно выполнять наши обязательства и перед другими категориями граждан, которые стоят в жилищных очередях. В частности, одним из ближайших приоритетов станет поддержка отставных военных, уволенных в свое время без предоставления жилья из Вооруженных Сил»,— сказал Владимир Путин, выступая в сентябре этого года перед членами «Единой России» на партийном форуме в Нижнем Новгороде. И тут же пояснил логику такого решения: «Несправедливо с ними поступили, и справедливость нужно восстановить. Государство должно исполнить перед этими людьми свои обязательства».

Строят гражданские

Столичные строители работают по программе возведения жилья для военных и их семей с 2006 года. По поручению руководства страны в Южном Бутове, Кожухове, Щербинке и поселке Северный военным передали порядка 8 тысяч квартир, а также объекты инфраструктуры. Решить проблему полностью федеральные власти планируют к 2012 году.

В марте прошлого года правительство Москвы заключило с министерством обороны соглашение, в соответствии с которым до 2012 года столичный стройкомплекс должен возвести около полутора миллионов квадратных метров жилья в Подольске и Балашихе на землях военного ведомства. Это почти 22 тысячи квартир (14 676 квартир в Подольске и 7083 — в Балашихе). По данным столичных властей, в разработанной программе участвуют многие крупные строительные компании столицы: «СУ-155», ГК «ПИК», ХК «Главмосстрой», ГВСУ «Центр», ДСК-1 и «Мосстроймеханизация-5». Кроме того, под руководством столичного стройкомплекса ведется строительство и в других регионах Центрального федерального округа.

По словам главы УК «Развитие» (эта компания управляет «Главным военно-строительным управлением «Центр») Михаила Черкасова, квартиры сдаются военным с полной чистовой отделкой. «Квартиры довольно просторные. Территория вокруг домов благоустроена: на ней расположены спортивные площадки, детские игровые зоны, парковка. В скором времени рядом появятся еще и социальные объекты. Соответствующее финансирование на возведение этих объектов уже выделено».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем России Констатин Сивков, в свою очередь, подсчитал, что выделенных правительством средств хватит в будущем году не всем отставным военным. «В настоящее время количество офицеров и контрактников, которые нуждаются в получении квартиры, хотя бы однокомнатной, измеряются в сотнях тысяч. Это практически все офицеры и сержанты, которые сейчас находятся на военной службе — около 300 тысяч человек. Если представить, что в среднем одна квартира обойдется государству в один миллион рублей, то выделенных денег хватит на то, чтобы обеспечить лишь 88 тысяч человек. А это лишь четверть от тех, кто нуждается в жилье», — сказал господин Сивков.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что «при общем росте цен на жилье, сколько квартир в итоге будет построено на выделенные 88 млрд будет зависеть от того, каким будет уровень инфляции, аппетитов строительных компаний».

По мнению основного акционера «Управляющей компании «Развитие» (ГВСУ «Центр» и строительная компания «Паритет») Михаила Анатольевича Черкасова, строительство жилья для военных должно стать социальным проектом не только государства, но и бизнеса. И последний должен умерить свои аппетиты. «По итогам конкурса мы строим жилье для министерства обороны по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Из этой суммы нам удается получать прибыль. Некоторые наши коллеги по строительной отрасли утверждают, что если квартира стоит менее 50 тысяч рублей за метр, то компания несет колоссальные убытки. Мне эти утверждения кажутся неубедительными. У нас получается вводить в строй действительно готовые к заселению квартиры со всей инфраструктурой и чистовой отделкой. И эти квартиры – действительно хорошего качества», — замечает девелопер Михаил Черкасов.

Удешевление себестоимости строительства, по словам Михаила Черкасова, достигается за счет развития технологий в отрасли: «Например, сейчас мы запускаем новую немецкую линию производства бесшовных бетонных панелей. Для ее обслуживания достаточно всего 50 человек. Если бы мы использовали старые технологии, нам бы пришлось задействовать сотни людей. Представляете, какая получается экономия? Благодаря модернизации строительства мы выдерживаем низкую себестоимость».

Таким образом, правительство России сможет в течение нескольких лет выполнить свои обещания перед военнослужащими, уволенными в запас. Но только если большинство строительных компаний, привлеченных государством к возведению жилья для военных, возьмет на вооружение принципы социальной ответственности бизнеса.

 
Статья прочитана 2175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos