На основе социальной справедливости

«Красная звезда»

(автор статьи — Олег ГОРУПАЙ)

Вступил в силу новый порядок обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем, предусмотренный приказом министра обороны РФ № 1280 (от 30 сентября) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

В войсках с надеждой и тревогой ожидали появления этого документа десятки тысяч армейских семей. И вполне естественно, что у всех у них возникают закономерные вопросы, связанные с ожидающими их перспективами.

В этой связи заместитель министра обороны Татьяна ШЕВЦОВА пояснила суть предстоящих перемен.

— Татьяна Викторовна, какие изменения предусмотрены приказом? Какова была необходимость менять действовавшую до его подписания систему обеспечения военнослужащих жильем?

— В первую очередь приказом оговорены меры, приводящие нормативную базу по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями в соответствие с действующим законодательством России.

Главными его аспектами являются применение принципа социальной справедливости при распределении жилья военнослужащим и создание системы максимальной прозрачности при решении данного вопроса. То есть сведен к минимуму личностный фактор во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решение при распределении жилья. Новый механизм исключает возможность злоупотребления на местах.

В связи с этим отменен институт жилищных комиссий, через которые ранее жилье распределялось, и создана единая для военнослужащих очередь. Принцип ее построения — дата признания военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье и избранное им место жительства.

— Поясните, пожалуйста…

— Раньше в каждой воинской части была своя очередь на жилье. При переводе к новому месту службы военнослужащий должен был сняться с нее, чтобы стать в новую очередь уже в другой воинской части, становясь при этом последним в порой очень длинном списке очередников. И такая ситуация могла повторяться несколько раз, ведь постоянные переезды — неизменные спутники жизни военнослужащего. При этом по старому месту службы военнослужащий мог находиться вторым-третьим, а то и первым в очереди на получение жилья, а при переезде попадал в самый конец списка. И, на наш взгляд, это было несправедливо. Создание же единой очереди эту проблему исключает.

Далее нами определен четкий и понятный перечень документов, необходимых для получения квартиры. Они все перечислены в утвержденной приказом инструкции.

Приказом также ликвидирована многоуровневая система распределения жилья. Если ранее квартиры выделялись пропорционально по видам и родам Вооруженных Сил, то теперь военнослужащий напрямую получает персональное извещение от Министерства обороны о предоставленной ему квартире исходя из избранного им места жительства и норм предоставления жилья, предусмотренных законодательством, независимо от того, к какому виду и роду войск он относится.

— А что станет с теми, кто состоял на учете до введения в действие нового приказа?

— Все они сохраняют право состоять в очереди до получения жилья без каких-либо дополнительных процедур и перерегистрации.

 

 

— Татьяна Викторовна, кто и как будет формировать уполномоченный орган по созданию единого реестра очередников на жилье?

 

— В мае этого года при Министерстве обороны создан Департамент жилищного обеспечения, который будет заниматься и уже занимается вопросами обеспечения жильем.

Одновременно в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону созданы территориальные органы, действующие в границах новых военных округов.

— Будет ли в реестре очередников предусмотрен единый подход к выделению жилья для генералитета и для остальных категорий военнослужащих?

— Ценность единой очереди — единый подход к процессу распределения жилья исходя, как я уже отметила, из даты признания военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье и избранного места жительства.

— Однако может случиться и так, что сразу у нескольких военнослужащих могут совпасть и дата признания нуждающимися в постоянном жилье, и избранное место жительства. Кто тогда будет иметь преимущественное право на его получение?

— К примеру, если 100 военнослужащих признаны нуждающимися в жилье в один и тот же день и все эти сто человек избрали местом жительства, допустим, Московскую область, то приоритет получат те, у кого на данный момент будет больше общая продолжительность военной службы.

— Татьяна Викторовна, каким образом выбираются регионы и площадки для постройки жилья в интересах Министерства обороны?

— Мы исходим из потребности военнослужащих в жилье в избранном ими месте жительства.

— Интересно, что произойдет, если военнослужащий, пользуясь своим законным правом в выборе места жительства, отказался от предлагаемой жилплощади?

— Изменение военнослужащим ранее заявленного им места жительства влечет за собой обеспечение его жильем в более поздние сроки, ведь квартиры приобретаются под фактическую потребность, заявленную военнослужащими на начало планового периода.

— Хотелось бы знать, будет ли доступен для ознакомления всеми очередниками создаваемый единый список?

— Да. И эту норму мы ввели в первую очередь в интересах самих военнослужащих. Очереднику будет предоставлена возможность через Интернет удостовериться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в том, что он действительно внесен в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Также у военнослужащего будет возможность проверить дату постановки на учет, число принятых на учет членов его семьи, избранное им место жительства. При этом будут соблюдены требования законодательства о защите персональных данных.

— Татьяна Викторовна, неоднократно озвучивалось, что для военнослужащих, ставших в очередь на получение жилья до 2005 года, квартирная проблема будет решена до конца этого года. Получится ли?

— Выполняя задачу, поставленную Президентом России, Министерство обороны взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах обеспечить постоянным жильем 90 тысяч 700 военнослужащих.

На сегодняшний день 37 тысяч из них уже заселились в квартиры, 22 тысячи находятся в процессе заселения — оформляют все необходимые для этого документы и более 31 тысячи получат извещения о распределении им жилья до конца года.

Таким образом, Министерство обороны держит данное слово и выполняет взятые на себя обязательства.

— Не так давно некоторые СМИ заявили, что Министерство обороны имеет сегодня на балансе 135 тысяч незаселенных квартир…

— Сразу обращу ваше внимание на несоответствие этой информации существующей действительности. Кто-то и что-то недопонял…

Речь идет о 35 тысячах квартирах, повторю — о 35 тысячах, которые имеют высокую степень строительной готовности и будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Они-то и будут распределены военнослужащим.

— А что будет с теми, кто только сегодня приобретает право на получение жилья? Каковы их перспективы на получение жилья в обещанные сроки?

— Категорию военнослужащих, не являющихся участниками накопительно-ипотечной системы кредитования, мы планируем обеспечить жильем в течение 2-3 лет. В этом году необходимые финансовые средства уже выделены. Выделение заявленных Министерством обороны средств на 2011 год в сумме 59,3 млрд. рублей правительством поддержано. Средства, необходимые на 2012-2013 годы, Министерством обороны просчитаны, заявка направлена на правительственную комиссию.

— Спасибо за интервью, Татьяна Викторовна!

 
Статья прочитана 2430 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos