Федерация американских ученых-доклад о новой стратегической концепции

Доклад о новой стратегической концепции НАТО

Докладчик — Ханс М. Кристенсен

Новая стратегическая концепция, принятая НАТО, представляет собой один шаг вперед и полшага назад для политики альянса в области ядерного оружия.

Политики активно пытаются создать условия для дальнейшего сокращения числа и опоры на ядерное оружие, какого-то пути к конечной цели ядерного разоружения, и вновь подтверждается, что обстоятельства, в которых альянс может предусматривать использование его ядерного оружия «крайне расплывчаты».

Но эта стратегия не может представить какие-либо шаги, которые смогут уменьшить число ядерного оружия. Тем не менее, в документе есть важные изменения.

Роль ядерного оружия

Новая стратегическая концепция явно не уменьшает роль ядерного оружия НАТО. Вместо этого, она перекликается с формулировкой администрации Обамы, что «пока существует ядерное оружие», НАТО будет оставаться ядерным альянсом.

И формулировки Стратегической концепции 1999 г., что «ядерные силы НАТО больше не нацелены на конкретные страны» убрали из нового документа. Вместо этого, утверждается, что НАТО «не считает какую-либо страну своим противником».

В целом, документ 2010 года менее явно показывает роль ядерного оружия. Предыдущий документ явно показывает его роль — «чтобы сохранить мир и предотвратить насилие и войны любого рода … путем обеспечения неопределенности в сознании любого агрессора о характере реакции союзников на военную агрессию», и «продемонстрировать, что агрессия любого вида не является рациональным вариантом».

Новый документ, в отличие от предыдущего, описывает роль ядерного оружия в самых общих чертах, скорей как сочетание ядерных и обычных вооружений.

В Стратегической концепции 1999 г. говорилось об американском тактическом ядерном оружии в Европе, что указывало на существенные политические и военные связи между Европой и Северной Америкой.

В новом документе говорится только про стратегические силы Соединенных Штатов, в частности, и в некоторой степени, Великобритании и Франции, которые являются «надежной гарантией безопасности альянса».

Ядерные силы США в Европе

В совокупности эти значительные изменения можно рассматривать, как намеки на попытку уменьшить важность некоторых стран альянса, имеющих американское тактическое ядерное оружие передового базирования в Европе.

Надо отметить, что документ все еще содержит приверженность к той или иной форме американского ядерного присутствия в Европе, как сформулировано — «…более широкого участия союзников в коллективном военном планировании на ядерные роли, в мирное время базирования ядерных сил, в командовании, управлении и консультации».

Но это неопределенные формулировки по сравнению с документом 1999 года. Союзники принимают участие в совещаниях по ядерному планированию, развертыванию некоторых американских боевых самолетов в Европе, но без ядерного оружия, и, конечно, союзники по НАТО продолжают быть частью процесса принятия решений для возможного использования ядерного оружия.

Количество ядерного оружия США в Европе видно из таблицы, существует шесть баз в пяти странах.

Роль России

В период между 1999 и 2010 годами, НАТО в одностороннем порядке сократила число американских тактических ядерных вооружений, развернутых в Европе, более чем вдвое, с 480 до 150-200.

Новая стратегическая концепция, напротив, возвращает Россию в главенствующее положение.

«В целях будущих сокращений», НАТО заявляет: «Наша цель должна заключаться в том, чтобы заставить Россию искать соглашения по повышению прозрачности своего ядерного оружия в Европе и перемещению этого оружия с территории стран-членов НАТО».

Кроме того, «любые дальнейшие шаги должны принимать во внимание несоответствие запасов ядерного оружия по сравнению с Россией».

Стремясь добиться сокращения от русских своего тактического ядерного оружия, кажется, противоречит политике за последние два десятилетия, свидетельствующей о том, что американское оружие в Европе не направлено против России. И НАТО неоднократно проводила односторонние сокращения, не требуя сокращений от русских. Действительно, новая Стратегическая концепция провозглашает, что «НАТО не представляет угрозы для России», и что альянс «не считает какую-либо страну своим противником».

Таким образом, утверждения, что размер арсенала США в Европе сопоставим с арсеналом России, все-таки напоминает политику холодной войны, когда НАТО смотрел на Россию для калибровки арсенала США в Европе.

Теперь трудно понять, почему Москва может согласиться на сокращение своего тактического ядерного оружия в обмен на сокращение американского тактического ядерного оружия в Европе.

Будущее

Изменений в новой Стратегической концепции много и они важны. НАТО, возможно, готовит почву для вывода американского ядерного оружия из Европы. Но путь вперед зависит от сокращений русских вооружений.

Совместное коммюнике по результатам Лиссабонского саммита может прояснить ситуацию, но для этого потребуется новое рассмотрение концепции сдерживания в 2011 году для НАТО.

Проецирование будущих сокращений на Россию может быть неким контрольно-пропускным пунктом, так что надеюсь, расплывчатые формулировки «поиски цели» и «с учетом» не означают полной взаимности. Успех односторонних уступок в начале 1990-х показывает, что односторонний вывод американского ядерного оружия из Европы было бы более эффективно использовать для стимулирования реакции России.

Администрация Обамы видит появление «нового, с учетом, региональной архитектуры сдерживания», что «сделает возможным снижение роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности» новой стратегической концепции, так что надеюсь, что администрация Обамы теперь может стать более напористой в вопросе вывода последнего американского тактического ядерного оружия из Европы, чтобы президент мог сосредоточиться на соглашении о сокращении тактического ядерного оружия США и России в целом.

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2488 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos