Министр выпрыгнул без парашюта

«Аргументы Недели»

Визит Анатолия Сердюкова в Рязанский филиал Общевойсковой академии ВС РФ (бывшее высшее училище ВДВ) закончился громким скандалом. Облетевший центр на вертолете, гражданский министр обороны матерно обругал начальника центра Героя России, полковника Андрея Красова и приказал снести храм Ильи Пророка. Союз десантников России потребовал от министра обороны принести извинения. Но г-н Сердюков встречаться с десантниками отказался. По данным «АН», премьер Владимир Путин в жесткой форме потребовал от Сердюкова написать рапорт об отставке.

— Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать, – так, по словам очевидцев, приветствовал своих подчиненных Анатолий Сердюков.

Официально в Минобороны ситуацию комментировать отказались наотрез. Матерная брань и персональные оскорбления офицеров министром обороны – давно не секрет для всех, кто с ним вынужден сталкиваться по роду службы. Скандал в учебном центре ВДВ тоже остался бы незамеченным, если бы не вмешательство Патриарха всея Руси. После видеообращения председателя Союза десантников России генерал-полковника Владислава Ачалова Патриарх Кирилл встретился с премьером Владимиром Путиным и договорился о сохранении храма на территории учебного центра. Тем более что он был возведен на добровольные пожертвования бывших десантников.

Путин в несвойственной ему жесткой манере разговора, на «ты», порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками. И написать заявление об отставке с 1 декабря. Правда, в связи «с переходом на другую работу».

Бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских рассказал «АН», что министр обороны встречаться с десантниками не пожелал.

– Он прислал на встречу замминистра, статс-секретаря Николая Панкова. Нам с ним разговаривать не о чем. Не он оскорблял Героя России, – говорит полковник Поповских.

Генерал Ачалов отметил, что Союз десантников России оставляет за собой право на протестные действия. По его мнению, идет «сознательное уничтожение воздушно-десантных войск – резерва Верховного главнокомандующего». Генерал-полковник подчеркнул, что храм Ильи Пророка – «это уже четвертый воинский храм, который Анатолий Сердюков приказывает снести».

Кстати, действующему командующему ВДВ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову в инспекторской поездке министра обороны места не нашлось.

По словам высокопоставленного военного источника, на место министра обороны метит нынешний начальник Генерального штаба генерал-полковник Николай Макаров. Именно Макарову приписывают авторство директивы, которая фактически упраздняет ВДВ. Согласно ей, командование ВДВ становится подразделением Главкомата Сухопутных войск, соединения и части ВДВ фактически выводятся из резерва и непосредственного подчинения Верховного Главнокомандующего.

Иван КОНЕВ

Р.S. Как стало известно «АН», скандал между министром обороны и десантниками удалось временно пригасить. Пока решено отказаться от планов формирования сил специального назначения, в которые вошли бы все части и соединения российского спецназа. В том числе отдельный 45‑й полк ВДВ. ВДВ даже пообещали усилить двумя отдельными штурмовыми дивизиями. При этом Сердюков уже распорядился провести комплексную финансово-экономическую проверку командования ВДВ.

Тем временем министр регионального развития В. Басаргин в ходе селекторного совещания по подготовке к зимнему периоду обвинил руководство Минобороны в срыве подготовки к зиме. По данным министра, «во многих закрытых городах Министерства обороны ситуация с подготовкой к зиме – неудовлетворительная». «В этом году возникли проблемы с подготовкой к зиме уже у 95 военных городков», – сказал Басаргин.

 
Статья прочитана 1881 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Министр выпрыгнул без парашюта"

Посмотреть последние комментарии
  1. Новость оглушительная. Только сдается мне, что все это очередной пиар кого-то (угадайте кого?).

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos