Заместителем Министра регионального развития РФ К.Ю.Королевским подведены итоги совещаний с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы

Pvgo.ru

Основным способом решения жилищной проблемы указанной категории граждан является предоставление им социальных выплат на приобретение жилья посредством института государственных жилищных сертификатов.

В 2010 году в соответствии с Графиком выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненным к ним лицам, было выдано 1203 сертификата на сумму около 2,0 млрд. рублей, что составляет только 25% от общего объема выделенных бюджетных ассигнований. В настоящий момент в отношении данной категории граждан осуществляются мероприятия по предоставлению социальных выплат для приобретения жилья в рамках дополнительного выпуска государственных жилищных сертификатов, утвержденного приказом Минрегиона России от 6 августа 2010 г. № 366.

Учитывая изложенное, Заместителем Министра регионального развития Российской Федерации К.Ю.Королевским в период с 31 августа 2010 г. по 3 сентября 2010 г. организованы и проведены 3 целевых совещания и видеоконференция с представителями сорока субъектов Российской Федерации, имеющих на фоне большой потребности в обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лицам, низкие показатели оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов.

По результатам проведенных совещаний органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, структурным подразделениям Минрегиона России даны поручения, направленные на повышение эффективности реализации механизма государственных жилищных сертификатов и на улучшение освоения бюджетных ассигнований, выделенных на решение жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц.

Согласно докладов представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации во всех регионах России, принимавших участие в совещаниях (видеоконференции), сводные списки граждан – получателей государственных жилищных сертификатов на 2010 год по категории граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, отработаны в полном объеме, кандидаты на получение сертификатов отсутствуют.

С целью максимального освоения бюджетных ассигнований, выделенных в 2010 году на реализацию подпрограммных мероприятий в отношении указанной категории граждан, субъектам Российской Федерации даны указания о предоставлении сертификатов выпуска 2010 года гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненным к ним лицам, включенным в сводный список граждан, изъявивших желание получить сертификат в 2011 году по данной категории граждан (далее – сводный список 2011 года).

Соответствующие разъяснения, отражающие официальную позицию Минрегиона России, направлены в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В отношении регионов России, где количество граждан, включенных в сводные списки 2011 года, превышает остаток средств 2010 года, выделенных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках приказа Минрегиона России от 6 августа 2010 г. № 366, даны указания до 15 сентября 2010 г. представить в ФГУ «Объединенная дирекция» Минрегиона России заявки на дополнительный выпуск сертификатов.

Отдельное внимание в ходе проведенных совещаний и видеоконференции было уделено мероприятиям по распределению и заселению жилых помещений, приобретенных в декабре 2008 года в 24 субъектах Российской Федерации Минрегионом России для граждан, уволенных с военной службы, в рамках мер по стимулированию рынка жилищного строительства, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2008 г. № 902.

Согласно докладов представителей субъектов Российской Федерации (Красноярский и Краснодарский края, Тверская и Калужская области и др.), основной проблемой несвоевременного распределения и заселения указанных квартир является отсутствие соответствующей нормативной правовой базы (проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий продление срока действия постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. №903 согласован с Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России и внесен установленным порядком в Правительство Российской Федерации).

Ряд субъектов Российской Федерации (Республика Татарстан, Красноярский край, Омская и Тверская области и др.) представили доклады, согласно которых часть жилых помещений останется не распределенной, в связи с чем Минрегионом России в сентябре 2010 года будет проработан вопрос о передаче указанных квартир Минобороны России и Российской Академии наук для формирования служебного жилого фонда для молодых ученых. Органам исполнительной власти регионом России, где приобретались жилые помещения для граждан, уволенных с военной службы, даны указания до 10 сентября 2010 г. представить в Минрегион России сведения об остатке нераспределенных квартир.

В ходе совещаний и видеоконференции с субъектами Российской Федерации подведены промежуточные итоги работы по реализации мероприятий, направленных на строительство (приобретение) жилья для указанной категории граждан, которые планируется осуществлять в рамках изменений, вносимых в нормативное правовое поле, регламентирующее вопросы жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы (службы).

Согласно указаниям Министра регионального развития Российской Федерации от 5 августа 2010 г. за № ВБ-716/07 органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны были разработать и представить в Минергион России целевые планы мероприятий по обеспечению жильем данной категории граждан в рамках перспективной нормативной правовой базы (проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» в настоящее время проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти).

По состоянию на 1 сентября 2010 г. указанные планы поступили только от 60% субъектов Российской Федерации. При этом анализ представленных материалов показал, что в большинстве планов основные мероприятия по подготовке к строительству (приобретению) жилья планируется осуществлять после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Учитывая изложенное, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации даны указания скорректировать планы мероприятий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, с учетом необходимости решения вопросов о землеотводе и начале строительства жилых домов уже в ноябре текущего года.

Уточненные и скорректированные планы дано указание представить в Минрегион России до 1 октября 2010 г.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2200 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Заместителем Министра регионального развития РФ К.Ю.Королевским подведены итоги совещаний с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам жилищного обеспечения граждан, уволенных с военной службы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Эх, как долго все это длится. Стоим в очереди уже почти десять лет. Скорей бы уж власти решили жилищный вопрос, всем было бы лучше…

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos