Отставники в квадрате

«Российская газета»

«Военные» квартиры — в облегченном порядке (автор статьи — Юрий Гаврилов)

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который поможет решить жилищную проблему многих тысяч военных семей отставников.

Речь идет о выделении квартир офицерам и прапорщикам, уволенным из армии до 2005 года. Их коллегам, расставшимся с погонами чуть позже, можно сказать, повезло — собственную крышу над головой им предоставляют в рамках отдельной программы. Ее финансирование полностью взял на себя федеральный центр. По планам эта очередь бесквартирных должна иссякнуть к концу нынешнего года.

 

У отставников со стажем положение трудней. По действующему законодательству жилье бывшим майорам и полковникам обязаны бесплатно выделять муниципальные власти. Так называемых социальных квартир в российских регионах строят недостаточно, поэтому ожидание новоселья у тысяч уволенных в запас служивых растягивается на годы, а то и десятилетия. Между тем не за горами 2012 год — срок, который президент и правительство отвели на решение их квартирного вопроса. Чтобы ускорить процесс расселения, очередникам начали выдавать государственные жилищные сертификаты. Однако быстро выяснилось, что кардинально изменить ситуацию с квадратными метрами ГСЖ тоже не могут.

По данным Комитета Госдумы по обороне, из 29 713 семей, проходящих по спискам необустроенных отставников, только 7800 хотели бы использовать сертификаты. Остальные гербовому обязательству предпочитают реальную квартиру. Когда депутаты познакомились с результатами социологического исследования, начались поиски альтернативных путей решения жилищной проблемы. Так на свет появился новый законопроект.

О его содержании корреспонденту «РГ» рассказал один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Идея депутатов сводится к тому, чтобы военно-квартирные полномочия минрегионразвития передать в субъекты РФ и тем самым изменить схему выделения средств на приобретение жилья для отставников.

— В федеральный бюджет будут закладываться деньги на конкретные квартиры исходя из рыночной стоимости в данном регионе одного квадратного метра общей площади жилого помещения. В итоге люди получат крышу над головой, а не сертификаты, цена которых подчас далека от рыночной, — объяснил Виктор Заварзин.

Руководитель думских оборонщиков уточнил, что перераспределение финансовых потоков не отменит адресную выдачу очередникам ГЖС. Кто пожелает воспользоваться сертификатом, по-прежнему сможет его реализовать.

— Времени осталось мало, два года пролетят незаметно, — сказал Заварзин. — Старая схема обеспечения жильем себя давно уже не оправдывает. Поэтому нужно срочно апробировать новую.

Чтобы она заработала, депутаты должны изменить несколько статей Федерального закона «О статусе военнослужащих». Если предложение найдет поддержку в Госдуме и Совете Федерации, после утверждения президентом новый порядок обеспечения жильем отставников, расставшихся с погонами до 2005 года, распространится не только на бывших армейцев. По этой же схеме будут получать квартиры военнослужащие, уволенные из МВД, Государственной противопожарной службы и приравненные к ним лица. Закон также распространится на отставников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1822 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos