город Поставы

В Западной Белоруссии есть небольшой городок Поставы. Многие офицеры и прапорщики старшего поколения, в основном те, кто служил в ВВС и РВСН, наверняка слышали об этом городке.

Дело в том, что до развала СССР в этом городе базировались подразделения ракетчиков и летчиков. Поставы — старинный город, упоминается с 1409 года. До 1939 года был в составе Польши, затем до 1941 года — в составе СССР , захвачен гитлеровцами 25 июня 1941 года, освобожден в результате операции «Багратион» в июне 1944 года.  На окраине города существовал старый польский аэродром, который после войны переоборудовали для базирования современных на тот момент военных самолетов.

В 1960 году там базировался 940 иап, который входил в состав 1й гвардейской авиционной дивизии истребителей-бомбардировщиков (адиб), затем 940й истребительный авиационный полк был переименован в 940й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, и в  1988 году 940 апиб был расформирован.

С 1976 года там базировались 305-й апиб на Су-7 и МиГ-17 и с 1986 года бап на Су-24. Летчики проживали в военном городке, который назывался «шестым» (он и сейчас имеет это наименование, хотя летчиков там давно нет, а аэродромными плитами вымостили городские улицы).

Существует еще и «пятый» городок. Ранее он имел статус закрытого военного городка, до 1993 года в нем проживали офицеры-ракетчики с семьями. Дело в том, что в Поставах базировался 346 ракетный полк  РВСН (впервые заступил на БД в составе двух наземных и одного шахтного рдн с ракетами Р-12, Р-12У,  с 1977 г. — вооружен РК 15П645, с 1991 г. — РК «Тополь»). 346 рп входил в состав 32 рд, штаб которой также находился в Поставах.

Сейчас на базе уничтоженного аэродрома дислоцируется рота ПВО белорусских ВС, а на базе штаба ракетной дивизии —  погранотряд КГБ Белоруссии. Территории полков — частично разрушены, зарастают лесом.

Кто служил в этих местах — подтвердит — природа там изумительная. В районе находится более 50 озер и рек, есть лесные массивы, холмистая местность. Отличные рыбалка, охота, грибы и ягоды. Поставский край богат историей и старинными легендами.

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 4538 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos