23.09.10 в Санкт-Петербурге министр обороны Анатолий Сердюков собрал большой военный совет

«Российская газета»

(автор статьи — Юрий Гаврилов)

Вопросы, которые глава военного ведомства обсуждал со своими генералами, в определенном смысле можно назвать судьбоносными — речь шла о создании в России новых военных округов.

Буквально накануне президент своим указом утвердил новое военно-административное деление страны. На карте государства появятся четыре оборонно-территориальные единицы. Глава государства жестко обозначил сроки, к которым их необходимо сформировать. На все про все президент отвел военным три месяца — с 1 сентября по 1 декабря. Проще говоря, уже к началу зимы вместо шести прежних военных округов должны быть не просто созданы, а полноценно функционировать четыре новых — Западный, Южный, Центральный и Восточный.

Решение президента перекроить военно-административное деление страны откровением для минобороны, конечно, не стало. Еще летом Дмитрий Медведев утвердил обновленную структуру управления Вооруженными силами. В его указе впервые упоминались объединенные стратегические командования, рассаженные по географическому принципу — на юге, востоке, западе и в центре России. ОСК — структура для военного времени. А в мирной жизни — это военные округа. Их созданием генералы занимались все последние месяцы.

Первым в списке значился Западный военный округ. По планам, он должен был объединить войска Московского и Ленинградского военных округов, Северный и Балтийский флоты, а также авиабазы и части противовоздушной обороны 1-го командования ВВС ПВО.

Смысл такой реформы хорошо объяснил начальник Ген штаба Николай Макаров — один из инициаторов большого армейского передела: «Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении».

В Западном военном округе таким человеком сейчас является генерал-полковник Аркадий Бахин — его должность пока сопровождается приставкой «исполняющий обязанности». Именно он вчера докладывал министру обороны, как шло объединение двух столичных армейских механизмов. Их слияние в Западный военный округ завершено раньше срока, и Анатолия Сердюкова особенно интересовали проблемы, с которыми столкнулся командующий во время реорганизации.

О простой смене вывески речи, разумеется, не идет. Привести к единому командованию многочисленные и подчинявшиеся разным штабам воинские части обширного региона, протянувшегося от наших западных границ до северных морей, — задача чрезвычайно сложная. Тем более что выполнять ее приходилось без отрыва от учебы и несения боевого дежурства. Пока в штабах утрясали новые штаты, налаживали новую систему управления войсками, летчики летали, танкисты и пехота утюжили учебные поля, экипажи кораблей и подлодок выходили в море. Основная нагрузка в это время легла на Бахина и его команду. Что у них получилось, а что нет, осталось за кадром. Коллегия минобороны в Питере была закрытой, и после нее генералы не спешили делиться прозвучавшими там оценками.

Но главный итог известен — первое в истории России объединение округов, флотов и авиационного командования состоялось. Схема, наработанная на западе страны, будет взята на вооружение при слиянии других военно-административных структур. Разумеется, с учетом допущенных промахов и ошибок. А это значит, что формирование еще трех округов должно пройти менее болезненно. В том числе, когда будет решаться судьба офицеров, потерявших свои посты и вынужденных расставаться с погонами.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1057 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos