ЖИЛИЩНЫЙ ОТВЕТ

15.11.2009

mil.ru

Жилищный ответ

12 ноября в Министерстве обороны состоялась интернет-конференция с участием начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации– заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Владимира Филиппова. В течение двух часов глава военно-строительного комплекса военного ведомства подробно отвечал на вопросы граждан, поступившие по электронной почте. Подобное мероприятие прошло в квартирно-строительных органах впервые.

Интернет-конференция была подготовлена и проведена силами Управления начальника расквартирования и обустройства при поддержке Управления пресс-службы и информации Минобороны.

Двести двадцать один человек воспользовались возможностью напрямую, минуя многочисленные этапы подготовки документов, задать вопрос о наболевшем заместителю главы военного ведомства. Фактически, это был прием по личным вопросам граждан со всей страны.

Для удобства подготовки писем на официальном сайте Министерства обороны была подготовлена специальная интернет-страница, был организован прием обращений по вопросам деятельности органов расквартирования и обустройства Минобороны. Это жилищное обеспечения постоянным и служебным жильем, увольняемых или уволившихся военнослужащих, ветеранов военной службы, строительство и покупка квартир для нужд военного ведомства, формирование потребности обеспечения жильем военнослужащих во всех субъектах Российской Федерации, обустройство военных городков и другие вопросы.

Хотя электронное общение и скрывает личность обращающегося человека, не придает раскованного стиля в диалоге, но в этот раз подобного барьера не было. Буквально с первых обращений по откровенным непраздным вопросам сразу стало ясно, что писали молодые офицеры, их жены, военные пенсионеры, ветераны, родители военнослужащих, представители общественных организаций и, наконец, люди интересующиеся судьбой своего государства. Это с первых минут настроило всех участвующих в проведении конференции на рабочий лад.

Конечно же, вопросы были самые разные. Но основной темой обращений стало жилищное обеспечение военнослужащих. Военными специалистами в кратчайшие сроки, практически в режиме «он-лайн», были отработаны все обращения. Ни одно электронное послание не прошло мимо адресата. Тщательно подготовленные ответы были направлены авторам интернет-писем. Правда, некоторые вопросы потребовали более тщательной проверки и сбора дополнительных сведений. Поэтому генерал-полковник Владимир Филиппов, исходя из жесткого момента времени, отведенного для проведения конференции, поручил соответствующим должностным лицам разобраться и компетентно ответить на такие обращения в кратчайшие сроки. Все ответы обратившимся будут направлены по указанным обратным адресам до 20 ноября 2009 года.

Среди вопросов, касающихся обеспечения военнослужащих жильем, самыми частыми стали обращения о признании права на получение постоянного жилья. Эти обращения рассматривались в частном порядке.

Кроме того, было и немало вопросов о том, где будет построено жилье, когда будут сданы дома. Например, авторы более двадцати обращений просили прояснить ситуацию, сложившуюся со сдачей жилого дома №30 в Балашихе, в микрорайоне Гагарина.

Заместитель Министра обороны ответил, что указанный дом принят Минобороны не будет по вине застройщика. Людям, спланированным к заселению в него и невольно ставшим заложниками недобросовестной строительной компании, будет предложено заселиться в квартиры по конкретным адресам в других уже построенных подмосковных домах.

Большое количество электронных посланий было адресовано начальнику расквартирования и обустройства военного ведомства по вопросу реализации права приватизации предоставляемого военнослужащим постоянного жилья. Это связано с окончанием в марте будущего года приватизации в Российской Федерации. Во всех персональных ответах сообщалось, что для решения этой проблемы Министерством обороны предпринимаются активные действия.

Немало вопросов было связано с отселением граждан из закрытых военных городков. Замминистра ответил, что для формирования фонда служебного жилья воинских частей постоянной боевой готовности, Минобороны совместно с Минрегионом России проводит работу по выделению государственных жилищных сертификатов для граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года и проживающих в закрытых военных городках базовых районов. Кроме того, направлено обращение в Минрегион о ежегодном выделении 10 тысяч 500 государственных жилищных сертификатов начиная с 2011 года для отселения из закрытых военных городков граждан утративших связь с Минобороны. Стоит отметить, что несмотря на ограниченное финансирование Программы ГЖС, в этом году Минобороны выделялись сертификаты для решения данной проблемы в отдельных базовых военных городках, таких как Чебаркуль, Крымск и других. Важно, что получатели сертификатов могут приобрести жильё в любом субъекте России.

Многие авторы спрашивали о том, что происходит с военной ипотекой, в каких регионах можно купить жилье?

Владимир Иванович ответил, что накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих это действующая перспективная форма обеспечения постоянным жильем военнослужащих в новом облике Вооруженных Сил. Механизмы накопительно-ипотечной системы являются достаточно прозрачными и понятными для военнослужащих.

На 1 ноября из всех силовых структур в систему уже включены 113 тыс. 500 военнослужащих. Мы прогнозируем, что начиная с 2010 года в систему будут вступать порядка 30 тысяч военнослужащих ежегодно.

Размер накопительного взноса на одного участника в 2009 году составляет 168 тыс. рублей, но в 2010 году он будет увеличен до 175 тыс. 600 рублей.

Эта сумма позволяет приобретать жилье стандартных потребительских качеств в большинстве регионов Российской Федерации средней площадью 60 квадратных метров.

На сегодняшний день более 1 тысячи военнослужащих из более 3 тысяч изъявивших желание приобрести жилье с использованием ипотечного кредитования, уже приобрели квартиры в основном в Воронежской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях.

Участие в накопительно-ипотечной системе является обязательным для всех офицеров и прапорщиков, заключивших первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Добровольным остается участие для военнослужащих по контакту рядового и сержантского состава.

Также проводится работа по подготовке проекта федерального закона об обязательном участии в накопительно-ипотечной системе солдат (матросов), сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту.

Конечно есть и трудности. Так основной проблемой является низкая активность кредитных организаций по предоставлению ипотечных кредитов. В условиях снижения ставки рефинансирования кредитные организации не спешат пересматривать процентную ставку, что приводит к снижению суммы кредита.

В целях повышения гарантий для военнослужащих заключено соглашение с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» об оказании услуг по предоставлению кредитов участникам накопительно-ипотечной системы. Согласованы параметры специального ипотечного продукта. Это позволит военнослужащим без доплаты приобретать достойное жилье.

Кроме вопросов были и благодарственные письма.

Так семья кадрового офицера полковника Сергея Маенкова из Калининграда пишет:

Уважаемый Владимир Иванович! Пишет Вам обычная офицерская семья Маенковых из самой западной– Калининградской области нашей страны. Хотели бы и с Вами поделиться нашей радостью– в августе получили отдельную благоустроенную квартиру, большую и светлую. Глава семьи– полковник, отдал более 30 лет военной службе. Все годы совместной жизни и службы у нас было только или служебное, или съемное жилье. Поэтому эта квартира для нас именно долгожданная. Искренне благодарим Вас, уважаемый Владимир Иванович, и всех специалистов за труд, за ту радость, которую Вы вносите во многие семьи военнослужащих, за настоящую уверенность в завтрашнем дне для нас, наших детей и внуков.

С добрыми пожеланиями, Наталья Викторовна и Сергей Иванович Маенковы.

Конечно, за два часа невозможно ответить на многочисленные вопросы, поступившие от граждан. Но, недаром говорится, что каждое маленькое зернышко дает большие всходы. Надежды на помощь в решении вопросов обратившихся людей во многом оправдаются.

По мнению начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации– заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Владимира Филиппова интернет-конференция показала свою эффективность, позволила оперативно провести мониторинг ситуации по всем регионам Российской Федерации. За короткий срок было решено более двухсот проблем обратившихся за помощью людей.

Можно с уверенностью сказать, что подобное мероприятие в органах расквартирования и обустройства не последнее, а прием электронных писем от граждан в адрес замминистра продолжится до конца этого года.

Квартиры для увольняемых военнослужащих

1660 квартир по состоянию на 20 октября с.г. приобретено на территории Сибири и Забайкалья Министерством обороны и реально уже передано на распределение.

Из них 626 квартир выделено СибВО, а более 1000 квартир для военнослужащих других округов, видов и родов войск, военных структур центрального подчинения.

564 квартиры получено в Омске, 482 в Новосибирске, 336 в Томске, 138 в Иркутске, 76 в Красноярске, 21 в Кемерово, 10 в Барнауле.

Больше всех увольняемых военнослужащих СибВО выразило желание жить в Новосибирске, Омске и Томске.

В СибВО продолжается реализация программы получения жилья по сертификатам

За счет реализации федеральной программы получения военнослужащими, проходящими службу в Сибири и Забайкалье, жилья по государственным сертификатам в 2009 году по состоянию на ноябрь 2009 года уже получено 733 квартиры, в том числе 347 квартир военнослужащими СибВО, а всего в текущем году предусмотрено выделение 1080 сертификатов на получение жилья в Сибирском Федеральном округе для военнослужащих, проходящих сегодня службу в СибВО, ДВО, ПУРВО, СКВО, МВО, в войсках других видов Вооруженных сил и центрального подчинения.

Непосредственно СибВО получит в этом году 618 сертификатов не только в Сибири, но и в Ленинградской области, на Кавказе, в центральных районах страны и на Дальнем Востоке.

 

 
Статья прочитана 2184 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos