ВОЕННАЯ ИПОТЕКА. СОКРАЩЕНИЯ В ГЕНШТАБЕ.

10.06.2009

«Российская газета»

Более 300 калининградских силовиков получат жилье по военной ипотеке до конца года (автор статьи — Галина Белоглазова)

Сегодня в Калининграде первая группа молодых офицеров получила ключи от новых квартир в рамках пилотной для региона программы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которую называют «военной ипотекой».

Калининградская область стала второй после Иркутской, где этот проект реализует Федеральное управление накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. В ближайшее время еще семь семей военных моряков и сотрудников силовых структур обзаведутся «квадратными метрами» на условиях долевого строительства. А до конца текущего года, по словам заместителя министра ЖКХ и строительства области Анатолия Бурьянова, в новые квартиры въедут около трехсот дольщиков — военморов и «силовиков». Всего же с 2005 года, когда начала действовать военная ипотека, на службу в регион прибыло 1884 человека, из них изъявили желание участвовать в НИС 1361 человек.

Справка «РГ»

Суть военной ипотеки заключается в том, что на именной накопительный счет военнослужащего, поступившего на службу по контракту с 1 января 2005 года, ежегодно переводится определенная сумма из федерального бюджета — накопительный взнос. В прошлом году, к примеру, это было 89,9 тысячи рублей. Через три года военнослужащий может использовать эти деньги для первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита. А гасить кредит будет государство, пока офицер или прапорщик служит. При этом военнослужащие могут сами выбрать место проживания и характеристики жилья.

Генштаб сокращает «теплые места» (автор статьи — Юрий Гаврилов)

Обновление в Вооруженных силах подняло в обществе такую волну споров, что армейские руководители вынуждены комментировать чуть ли не каждый свой шаг.

Начальник Генштаба Николай Макаров подробно разъяснил, почему войска нельзя было оставлять в прежнем виде и как в результате реформ к 2012 году Россия вместо «бумажной» армии получит мобильный и боеготовый военный механизм. По обилию прозвучавших цифр, показанных графиков и схем его рассказ чем-то напоминал защиту докторской диссертации. Причем оппонентами начальника Генштаба стали не СМИ, а анонимные эксперты, на которых нередко ссылаются информационные ленты.

Впрочем, некоторые фамилии все же прозвучали. В частности, речь зашла о корректировке реформы, предложенной депутатом Михаилом Бабичем, его коллегами по совместной рабочей группе Госдумы и минобороны. Их инициативы Макарова явно не устраивают. Более того, по словам начальника Генштаба, никто из военных итоговый документ не подписывал.

— В прошлом году я дважды докладывал депутатам, что и как мы собираемся делать, — объяснил Макаров. — Госдума наши планы тогда поддержала.

И все же о полном единодушии говорить не приходится. У авторов армейской перестройки хватает противников, в том числе среди генералитета. Одни военачальники искренне считают, что перемены ведут к развалу Вооруженных сил. Другие боятся потерять «теплое место». Что такая возможность реальна, показала аттестация высшего офицерского состава. Из 249 генералов только 66 решили оставить на прежних местах. 133 поменяют места службы, а полсотни вообще расстанутся с погонами.

Обязательная ротация командиров, которую министр обороны приказал проводить каждые три года, грозит обернуться для ряда военачальников чуть ли не катастрофой. Обросшие столичными связями, квартирами и дачами, они ни в какую не хотят покидать насиженных кресел. Причем, как правило, это люди, никогда не руководившие солдатами, дослужившиеся до генеральских погон без отрыва от Москвы и Питера. Николай Макаров сослался на ситуацию в Московском военном округе. При всем обилии «широколампасников» лишь один генерал приехал в МВО два года назад. Остальные облюбовали Центральный округ 10 — 20 лет назад. И «выковырять» их оттуда нет никакой возможности. Единственный выход — уволить.

Кстати, об увольнениях. Недавно появилась информация, что отставка ждет еще несколько высокопоставленных чиновников минобороны — начальника Главного военно-медицинского управления Владимира Шаппо, главу «Росвоенжилья» Александра Рыльского и начальника Главного штаба ВМФ Михаила Абрамова. Кое-кто поспешил связать их увольнение с принципиальной позицией генералов: мол, снова выбрасывают за борт службы несогласных. Руководитель Ген штаба все расставил по своим местам. С армией военачальники действительно скоро расстанутся. Но по вполне объективным причинам — предельному возрасту службы или окончанию контракта. А вот слухи о скорой отставке главкома ВВС Александра Зелина, который якобы поплатится погонами за спор с высоким ген штабовским чином, Макаров назвал абсолютной глупостью.

— Есть люди, которые сознательно хотят раскачать ситуацию, — заметил начальник Ген штаба и попросил журналистов внимательнее относиться к таким «экспертам».

Совет уместный, поскольку армейская реформа действительно обросла огромным количеством домыслов. К примеру, утверждается, что 200 тысяч офицерских должностей будут сокращены уже в этом году. На самом деле, по словам статс-секретаря минобороны Николая Панкова, до января со службой расстанутся порядка 35 тысяч офицеров. На сегодняшний день погоны сняли около 10 тысяч человек, среди которых только 3200 угодили под оргштаты. Остальные покинули Вооруженные силы по возрасту, состоянию здоровья, окончанию срока или невыполнению условий контракта. А четыреста офицеров и вовсе уволились по собственному желанию.

— Мы искали и продолжаем искать возможность оставить в армии добросовестных и высокопрофессиональных людей, — заявил начальник Генштаба.

Возможности такие на самом деле есть. Например, на флоте очень много связистов, а в Сухопутных войсках и ВВС их не хватает. Поэтому лучшим специалистам уже предлагают продолжить службу в других видах и родах Вооруженных сил.

Российская армия будет иметь в своем составе 76 бригад постоянной готовности. Примерно половина полков и дивизий уже переведена на новую организационно-штатную структуру. Остальные переформируют до конца этого года.

Высокий нижний чин. Сержанты придут в армию с дипломами (автор статьи — Юрий Гаврилов)

Десантная столица России — Рязань скоро превратится в крупную базу подготовки профессиональных младших командиров для Сухопутных войск.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, принято решение о создании здесь центра по подготовке сержантов-профи. После двух с половиной лет учебы из центра выйдут дипломированные командиры взводов, техники, старшины рот и батарей, другие специалисты, необходимые армии. Место для их подготовки выбрано не случайно. Рязань славится одним из лучших военных вузов страны — десантным командным училищем. Руководители мин обороны надеются привить младшим командирам особый десантный дух. Николай Макаров вспомнил о лозунге, красующимся в училище: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ». Это кредо «голубых беретов». Начальник Генштаба считает, что оно должно распространиться на весь сержантский корпус, а со временем — и на всю армию.

Маршал Жуков говорил, что армией командует он и сержанты. К сожалению, в 70-е годы прошлого столетия солдаты с лычками утратили особый статус. Теперь его хотят вернуть профессиональным младшим командирам. С нынешнего года сержантскую элиту будут готовить и в других вузах мин обороны. Набор кандидатов пока идет в десятке армейских вузов, в частности, в Санкт-Петербургской военно-космической академии, Московском высшем военном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, Омском танковом инженерном и Екатеринбургском артиллерийском институтах. К вступительным экзаменам допустят только абитуриентов со средним образованием: контрактников, военнослужащих запаса и солдат по призыву, у которых за плечами больше полугода службы. Каждый после учебы заключит контракт на 5 лет. Среди основных требований к кандидатам — хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье.

Через 34 месяца учебы преподавателям надо выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового заменить в войсках офицера. Всего таких «обменных» должностей набирается не один десяток. Российская армия сегодня нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов. Подготовить всех в вузах не получится да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщикам, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев обучать в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять в подразделения различные, в том числе окружные учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

Начальник Генштаба прояснил судьбу прапорщиков. Этот институт в армии решено ликвидировать. Но в одночасье 142 тысячи человек никто не уволит. Примерно 20 тысяч прапорщиков продолжат службу техниками, старшинами рот, фельдшерами, останутся на других войсковых должностях. И лишь по мере их увольнения из армии эти посты займут сержанты-контрактники. А вот писарям, спортсменам, начальникам многочисленных тыловых складов в ближайшие пару лет придется расстаться с погонами. Их место уготовано гражданским людям. Кстати, как показал опрос, 80 процентов прапорщиков, несмотря ни на что, готовы продолжить службу или работу в Вооруженных силах.

Справка «РГ»

Ежегодный кадровый заказ на профессиональных сержантов определен в 15 тысяч человек. Тем, кто поступит в вузы из запаса, назначат ежемесячную стипендию — от 7 до 8,5 тысячи рублей. Денежное довольствие у контрактников будет повыше — от 9 до 11 тысяч.

 

 
Статья прочитана 3306 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos