В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСКАХ БУДЕТ СОКРАЩЕН КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

19.05.2009

mil.ru

Военный транспортный университет Железнодорожных войск РФ в 2009 году будет реорганизован в институт, сообщил командующий Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенант Сергей Климец.

«При этом путем объединения по родственным специальностям будет сокращено на треть количество кафедр. Факультетов станет на два больше – добавится факультет переподготовки и повышения квалификации и факультет подготовки сержантского состава, на котором будет проводиться подготовка сержантов для замещения должностей командиров взводов Железнодорожных войск», – заявил генерал-лейтенант С.Климец.

 

В столице Забайкалья городе Чите для военнослужащих Читинского военного гарнизона до конца 2009 года планируется из всех источников финансирования получить до 400 квартир, в городе планируется построить 4 многоквартирных дома, до 40 военнослужащих получат жилищные сертификаты.

 

“Красная звезда”

Тверь ждет новоселов (Елена КОЛОСЕНЦЕВА)

Около 100 семей военнослужащих, уволенных в запас, получат в Твери квартиры. На днях состоялась передача открытым акционерным обществом «Группа компаний «Су-155» целого дома федеральному государственному учреждению «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных проектов». Часть переданных квартир как раз и предназначена для семей военнослужащих.

Общая площадь переданного жилья составляет около 3,7 тысячи кв. м. Расположено оно в Заволжском районе города. Рядом строящиеся дома и редкие молодые, только что посаженные деревца. Отданный под федеральные программы дом – из современной панельной серии ИП-46С. Подобных много и в Москве, и в Подмосковье: более 400 тысяч кв. м.

Надо отметить, что компания «Су-155» является давним партнером Тверской области. Их связывают программы по строительству не только квартир для военнослужащих запаса, но и «доступного жилья».

- Открытие нового строительного объекта, а тем более жилого дома – большое событие. Это особенно приятно делать в условиях мирового экономического кризиса, когда многие говорят о том, что строить стали меньше, жилья на рынок стало поступать не так много, как хотелось бы. Оказывается, что жилье строится. Быстро и качественно. В этом доме будут проживать не только военнослужащие, уволенные в запас, – порядок предоставления пока определяется, – но и граждане, которые попали под программу переселения из аварийных домов в городе Твери. Здесь же будут проживать и те, кто приобретет квартиры по ипотечной программе, которая недавно была подписана губернатором области. Сегодняшнее событие подчеркивает, что жилищное строительство находится под пристальным вниманием всех уровней власти, – отметил заместитель губернатора Тверской области Юрий Тыртышов.

Заместитель губернатора когда-то сам получал квартиру на свою семью с тремя детьми. Поэтому радость военнослужащих, которым предстоит справить новоселье в этом доме по адресу: улица Хромова, 27, ему вполне понятна.

Галина Партионова, вдова военнослужащего, с сыном и его семьей сейчас ютится в Бежецке в служебной квартире на территории закрытого гарнизона. Этой квартиры она ждала 15 лет, как и капитан запаса Леонид Оводков. Вместе с женой бывший летчик снимает квартиру в Вышнем Волочке.

- Десятилетиями для бывших военнослужащих, уволенных в запас, тянулся процесс получения квартиры. Десятилетиями люди ждали и ждут. И вот сейчас Президентом РФ и министром обороны приняты конкретные решения, – говорит заместитель командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майор Андрей Доронин.

Капитан запаса Владимир Мигачев стоял в очереди около 16 лет. Поговорка «сапожник без сапог» как нельзя лучше подходит его ситуации. Он строил в Казахстане, в Московской и Тверской областях, а сам остался без собственного угла: у него служебная квартира в 180 км от Твери. Он, как и остальные, – предполагаемый претендент на получение квадратных метров в Заволжском районе Твери. Но уже сейчас на лицах этих людей, осматривающих типовую отделку квартир, – радость.

- Военнослужащие могли не стоять в очереди столько лет, а согласиться и на жилищный сертификат. Но это крайне невыгодно. Он покрывает лишь 26.500 рублей за кв. м, тогда как рыночная стоимость по Тверской области за квадратный метр составляет 37.800 рублей, – говорит заведующая отделом жилищных программ Департамента строительного комплекса Тверской области Анна Дробот.

Напомним, что группа компаний «Су-155» – крупнейший участник социальных программ Министерства обороны РФ по обеспечению жильем военнослужащих и их семей. Первые дома, переданные 3 сентября 2006 года Министерству обороны РФ правительством Москвы согласно президентской программе строительства жилья для военнослужащих «15+15», возводили строители «Су-155».

В 2007 году правительство Москвы поручило строителям «Су-155» возвести в Щербинке более 260 тысяч кв. м жилья. Эта задача была выполнена менее чем за год. Одновременно с жильем в Щербинке была возведена вся необходимая инфраструктура: детские сады, школы, торговые точки, включая строительство крупнейшего супермаркета.

Согласно заключенному между правительством Москвы и Министерством обороны РФ соглашению о строительстве жилья для военнослужащих в 2009 году «Су-155» предлагает 7.920 квартир, строящихся компанией в Москве и регионах. В Московском регионе это квартиры в Железнодорожном, Ивантеевке, Солнечногорске, Серпухове, Химках, Чехове, Щербинке, Электростали.

 

“Российская газета”

Генерал-лейтенант Сергей Климец: В железнодорожных войсках будет сокращен каждый третий (автор статьи – Ксения Дубичева)

Железнодорожные войска (ЖДВ) ждут значительные преобразования: будет сокращен каждый третий.

Командующий ЖДВ Сергей Климец, оценивая ход реформы в Екатеринбурге, опроверг слухи о 50-процентном сокращении офицерского состава. Он пояснил, что сокращению подлежат все кадрированные части, которые должны были развертываться в случае угрозы после пополнения личным составом, призванным из запаса. “В процентном отношении сокращение численности железнодорожных войск составит до 35 процентов. Преобразования значительные, но они не повлияют на боевую готовность”, – заявил командующий.

В соединениях и частях шестого командования ЖДВ две тысячи офицеров переместят на новые должности, в запас уволят более тысячи офицеров и прапорщиков. Нуждающихся обеспечат жильем. Из необходимых 375 квартир пока выделены только 23: по две в Тюмени и Красноярске, пять – в Екатеринбурге, 14 – в Омске. “В 2009 году жилье получит большая часть увольняемых, а к 2010-му обеспечат всех”, – отметил генерал-лейтенант Климец.

 
Статья прочитана 1131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».