ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОСЕТИЛ КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК

Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко рассказал президенту, что корпус предназначен для обслуживания и подготовки к запуску космических аппаратов, ракет-носителей, а также для сборки ракеты космического назначения для ее вывоза на старт. Здесь проходит полный комплекс подготовки составных частей ракеты и сборка их в единое целое. Первый пуск РН «Союз-2″ был успешно проведен с Плесецка 8 ноября 2004 года. После этого была проведена серьезная реконструкция монтажно-испытательного комплекса, осуществлена прокладка инженерных коммуникаций между стартовым и техническим комплексом.Генерал-майор подчеркнул, что в совокупности с разгонным блоком «Фрегат», который подготавливается здесь же, ракета-носитель «Союз-2″ на ближайшие 10-15 лет «станет основным средством выведения космических аппаратов на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты».

 

Командующий сообщил также, что одна из модификаций ракеты-носителя «Союз-2″ будет использоваться для запуска полезных нагрузок и с Гвианского космического центра (Куру, французская Гвиана)

Что касается надежности разгонного блока «Фрегат», то, как пояснил командующий, с самого начала летной эксплуатации было решено максимально использовать в его составе узлы, системы и агрегаты, которые первоначально уже были созданы и прошли успешные летные испытания в составе космических аппаратов, разгонных блоков и боевых ракетных комплексов. Кроме того, по его словам, такой подход существенно сократил стоимость и сроки создания разгонного блока.По окончании осмотра монтажно-испытательного корпуса космического ракетного комплекса «Союз-2″ Медведев посетил сам космический ракетный комплекс «Союз-2″.Составной частью этого комплекса является ракета-носитель «Союз-2″, которая разработана, как сообщил генерал-майор Олег Остапенко, на базе серийной ракеты «Союз-У», которая успешно эксплуатируется с 1973 года.

Ключевые особенности новой ракеты, по словам командующего Космическими войсками, заключаются в использовании исключительно отечественных комплектующих. В ходе модернизации «Союз-2″ были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов. Кроме того, разработана новая цифровая система управления.Сама ракета-носитель «Союз-2″ состоит из трех ступеней и разгонного блока и позволяет выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой около 8 тонн.

Осматривая стартовый комплекс, президент поинтересовался экологическими проблемами. Командующий космическими войсками рассказал, что сюда приезжали экологи — к стартовому комплексу и в Плесецк вообще — брали пробы земли, воздуха, воды. Никаких отклонений от нормы они, по его словам, не обнаружили.Также президент России возложил венок к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1479 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos