ПЕРЕПОДГОТОВКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

23.09.2009

mil.ru

В Военной академии ВКО (г. Тверь) успешно прошла процедура государственной аккредитации и лицензирования

Приказом Рособрнадзора от 25.05.2009 № 1055 «О государственной аккредитации образовательных организаций» и на основании решения Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21.05.2009 года №4-2009 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г.Тверь)» Министерства обороны Российской Федерации признано прошедшим государственную аккредитацию с установлением государственного статуса по типу «высшее учебное заведение» вида «академия» и установления перечня аккредитованных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям: Радиоэлектронные системы, Средства радиоэлектронной борьбы, Вычислительные машины, комплексы, системы и сети, Автоматизированные системы обработки информации и управления, Управление воинскими частями и соединениями, Управление эксплуатацией вооружения, военной техники и техническим обеспечением войск (сил), преподаватель высшей школы, переводчик в сфере профессиональной коммуникации и профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ ВУЗа.

В Военном инженерно-техническом университете в Санкт — Петербурге ведется переподготовка увольняемых военнослужащих по десяти специальностям

Среди этих специальностей энергообеспечение предприятий, гидротехническое строительство, водоснабжение и водоотведение, механизация и автоматизация строительства, промышленное и гражданское строительство, промышленная теплоэнергетика, электроснабжение, городское строительство и хозяйство, проектирование зданий.

Возможности военно-учебного заведения позволяют также учить увольняющихся офицеров специальности «Педагогика и психология».

Профессиональная переподготовка в ВИТУ организована по очной форме обучения для военнослужащих, проживающих в Санкт-Петербурге или ближайших населенных пунктах в пределах транспортной доступности.

В вузах РВСН продолжается переподготовка военнослужащих

В соответствии с «Ведомственной целевой программой Министерства обороны Российской Федерации о реализации социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы на 2009-2011 годы» в РВСН продолжается работа по профессиональной переподготовке увольняемых в запас военнослужащих.

Первый набор слушателей был осуществлен на базе Военной академии РВСН имени Петра Великого по таким специальностям, как менеджер в области природопользования и охраны окружающей среды, специалисты по эксплуатации и инспектированию электрооборудования, вычислительных комплексов и обеспечения безопасности в ядерно-энергетической отрасли.

В учебном процессе было задействовано более 86 человек из числа профессорско-преподавательского состава академии и внешних специалистов. Практические и групповые занятия проводились на объектах московских предприятий и в научно-исследовательских учреждениях московского региона.

По итогам сдачи междисциплинарного экзамена, 78 слушателей получили диплом о профессиональной переподготовке государственного образца, удостоверяющий их право на ведение профессиональной деятельности в сфере, соответствующей профилю дополнительной образовательной программы.

C 19 сентября 2009 года в Военной академии РВСН имени Петра Великого и ее обособленных структурных подразделениях — Ростовском и Серпуховском военных институтах ракетных войск — будет продолжена переподготовка офицеров, уволенных и увольняемых с военной службы с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования по более чем 40 специальностям (всего 2300 военнослужащих в год).

Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится как по месту дислокации вуза, так и выездными группами преподавателей: Военной академии РВСН – в Тихоокеанском военно-морском институте (г. Владивосток), Ростовского военного института ракетных войск – в городах Знаменск Астраханской области, Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

В вузах, расположенных на территории СКВО, проводится переобучение военнослужащих на гражданские специальности

В рамках реализации социальных гарантий офицеров, увольняемых из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, в высших военных учебных заведениях, расположенных на территории Северо-Кавказского военного округа, проводится переобучение военнослужащих на гражданские специальности.

Целью переподготовки является расширение и перепрофилирование знаний военных специалистов для их дальнейшего трудоустройства по смежной гражданской специальности. Учебные программы достаточно интенсивные, общий объем учебных занятий составляет свыше 500 учебных часов. Продолжительность профессиональной переподготовки по различным специальностям составляет до четырех месяцев.

Выпускники получают дипломы государственного образца, которые удостоверяют их право на ведение профессиональной деятельности в выбранной сфере.

Проводить занятия будут высококвалифицированные специалисты — преподаватели военных учебных заведений, профессора и кандидаты наук. Все учебные заведения оборудованы необходимой для освоения профессии современной учебно-материальной базой.

Переобучение проводится по самым разнообразным и востребованным на рынке труда специальностям.

В Краснодарском высшем военном училище (военном институте) им.Штименко проводится переобучение по специальностям: комплексная защита объектов информатизации, организация и технология защиты информации.

Это единственное учебное заведение в России, где осуществляется обучение по этим специальностям. Его выпускники стабильно высоко ценятся на рынке труда. За год в училище пройдет переподготовку более 100 человек.

Ростовский военный институт ракетных войск проводит переобучение по специальностям: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и подъемного оборудования, радиотехнические и радиоэлектронные измерения, специальные приборы параметров средств связи, измерения частоты, системы автоматизированного и автоматического управления техническими и технологическими процессами и другие. За год здесь пройдет переподготовку свыше 1300 человек.

В Новочеркасском высшем военном командном училище связи офицеры могут освоить одну из четырех специальностей: психология, радиосвязь, радиовещание и телевидение, сети связи и системы коммутации. В течение года в Новочеркасском высшем военном командном училище специальности получат около 200 человек.

В Ейском высшем военном авиационном училище военнослужащие осваивают гражданскую специальность «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения». В год переподготовку пройдут 80 специалистов, которые очень востребованы в структурах гражданской авиации.

В Ставропольском военном институте связи ракетных войск проводится переподготовка по специальностям, востребованным в сфере связи: многоканальные телекоммуникационные системы, радиосвязь, радиовещание и телевидение, автоматизированные системы обработки информации и управления, а также педагогика высшей школы. За год здесь пройдет переподготовку 300 человек.

Профессиональная переподготовка проводиться по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, а также с применением современных компьютерных дистанционных образовательных технологий.

Для прохождения профессиональной переподготовки военнослужащие подают рапорт и копию документа об образовании. Пройти переподготовку по этим программам могут военнослужащие, имеющие выслугу пять лет и более.

Для военнослужащих обучение бесплатное.

Занятия начнутся в сентябре по мере формирования учебных групп.

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 17203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos