ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

На вопросы корреспондентов средств массовой информации отвечает начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Владимир Иванович Филиппов.Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с командующими военными округами в ходе учения Центр-2008 заявил, что Минобороны планирует получить более 28 тыс. квартир до конца этого года. Как в ближайшем будущем будет решаться квартирный вопрос военнослужащих?

По-прежнему одной из самых актуальных проблем Вооруженных Сил остается жилищная проблема. Решение этой задачи является приоритетной для руководства Министерства обороны. Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию РФ 26 апреля 2007г. важнейших общенациональных задачах дано поручение обеспечить военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, до 2010 года и завершить формирование фонда служебного жилья под штатную численность в 2012 году.Эта позиция подтверждена Президентом Д.А.Медведевым в Бюджетном послании Федеральному Собранию РФ от 23 июня 2008г. бюджетной политике в 2009-2011 годах.

В апреле 2008 года в Министерстве обороны РФ утверждена Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. В соответствии с ней разработан Стратегический план по решению задачи Улучшение жилищных условий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и членов их семей на период до 2020 года, основными целями которого являются:1. предоставление постоянного жилья военнослужащим, заключившим контракт до 1 января 1998 года;2. создание в 2012 году служебного фонда под штатную численность воинских частей и соединений;3. обеспечение функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.Для решения поставленных задач Министерство обороны в 2008-2010 годах в рамках Гособоронзаказа планирует получить 67 тыс. квартир. Кроме того, в настоящее время проводится работа по размещению государственных заказов на приобретение и долевое участие в строительстве жилья за счет средств, полученных в результате реализации высвобождаемого недвижимого имущества. В настоящее время процедура реализации Государственных жилищных сертификатов сильно затруднена из-за их невысокой стоимости. Какие меры предпринимаются Минобороны РФ для повышения эффективности реализации «Жилищных сертификатов», какие планы у Минобороны по выполнению этой программы?

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев на встрече с экипажем подводного крейсера стратегического назначения Святой Георгий Победоносец в сентябре 2008 года отметил: Если это жилищный сертификат, то это должен быть реальный жилищный сертификат, который позволяет купить квартиру в том месте, где это необходимо. Так что жилищный сертификат должен покрывать 100 процентов стоимости, мы из этого и будем исходить. Потому что лучше уж чуть медленнее эту программу делать, но чтобы она была реалистичнее, иначе какой смысл эти сертификаты давать. Минобороны России обратилось в Минрегионразвития России по вопросу приведения размера социальных выплат по государственному жилищному сертификату в соответствии с реальной рыночной стоимостью жилья. Одновременно обратились с ходатайством о дополнительном выделении финансовых средств для обеспечения увольняемых военнослужащих необходимым количеством ГЖС.Внесены поправки в проект закона о федеральном бюджете на 2009 год, планируется увеличить размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В то же время специалисты прогнозируют рост стоимости квадратных метров». Не скажется ли последнее обстоятельство на реализации программы военной ипотеки? Говоря об увеличении размера социальных выплат по государственному жилищному сертификату, мы увязываем это с установлением, исходя из реальной рыночной стоимости жилья, размера накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы на 2009 год в размере 168 тыс. рублей. В дальнейшем принятые принципы определения размера накопительного взноса в увязке с реальной рыночной стоимостью жилья, позволят защитить интересы военнослужащего при приобретении жилья.Соответствующие предложения Минобороны направило в Правительство Российской Федерации и, надеемся, что они будут приняты в ходе рассмотрения проекта федерального закона федеральном бюджете на 2009 год и планируемый период 2010 и 2011 годов в Государственной Думе во втором чтении. Не секрет, что предстоящее кадровое реформирование повлечет за собой сокращение численности офицерского состава Вооруженных Сил РФ. Не пострадают ли при этом бесквартирные офицеры? Как Минобороны будет решать их жилищные проблемы?В связи с утверждением Президентом Российской Федерации уточненных параметров боевого состава Вооруженных Сил Российской Федерации, в настоящее время определяется потребность в постоянном и служебном жилье, в том числе для обеспечения жилыми помещениями офицеров, увольняемых в ходе реформирования Вооруженных Сил. Право военнослужащих на обеспечение жильем, предусмотренное законодательством Российской Федерации, будет соблюдено.

Служба информации и общественных связей НРиО МО РФ

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 3410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos