НОВОСТИ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ К 1.11.08

4.11.2008

Новости военной реформы

источник mil.ru

14 октября 2008 года в Москве под руководством Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова состоялось заседание Коллегии Минобороны РФ. В настоящее время Минобороны России разработан и утвержден Президентом России перспективный облик Вооруженных Сил РФ. Сегодня на заседании Коллегии определен план первоочередных мероприятий по развитию армии и флота, которые направлены на повышение их мобильности, боеспособности и боеготовности. С докладом выступил начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Макаров.

 

После завершения работы Коллегии состоялась пресс-конференция Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

По словам главы военного ведомства, к 2012 году численность ВС РФ будет составлять 1 млн. человек.

Суть преобразований будет заключаться в следующем:

Поэтапный перевод всех боевых соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу, Военно-воздушные силы – на авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.

На каждом стратегическом направлении будет сформирована группировка войск, которая должна быть способна локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.

Министр обороны РФ добавил, что руководство ведомства будет работать в каждом военном округе и на флоте: предстоит анализировать и разбираться по каждой предлагаемой структуре, местам дислокации, составу и решаемым задачам вплоть до батальона.

Касаясь создания бригад быстрого реагирования, Анатолий Сердюков напомнил, что такие бригады будут созданы в каждом военном округе. Они войдут в структуру Воздушно-десантных войск, но оперативно они будут подчиняться командующим войсками военных округов и будут выполнять самые оперативные и острые задачи.

По словам Анатолия Сердюкова, в реорганизации самих Воздушно-десантных войск необходимости нет, так как они боеспособны и в очередной раз подтвердили это во время недавнего конфликта на Кавказе. С учетом формирования нового облика Вооруженных сил РФ Воздушно-десантные войска будут перевооружены, военнослужащие будут обучаться по принципиально новым учебно-боевым программам.

Глава военного ведомства также сообщил, что планируется провести оптимизацию соотношения должностей офицерского состава и довести его количество до 150 тысяч человек (около 15% от общего числа личного состава ВС РФ).

Уменьшение офицерского состава будет проводиться поэтапно до 2012 года за счет их увольнения по достижению предельного возраста их пребывания на военной службе с предоставлением всех социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Анатолий Сердюков также сообщил, что в рамках формирования нового облика российской армии планируется ликвидировать дисбаланс между численностью высшего (старшего) и младшего офицерских составов.

- В настоящее время в российской армии служат более 1100 генералов, планируется, что к 2012г. их станет около 900. Старших лейтенантов сейчас около 50 тыс., планируется увеличить эту цифру до 60 тыс., – отметил Министр обороны.

Особое внимание будет уделено реформирование системы военного образования. По словам Анатолия Сердюкова, на базе существующих 65 учебных заведений МО РФ будет создано 10 системообразующих вузов. На сегодняшний день систему военного образования в России составляют 15 военных академий, 4 военных университета и 46 военных училищ и институтов.

- Мы хотим создать учебно-научные центры, где будут собраны воедино учебная часть и научно-исследовательские лаборатории, чтобы курсанты могли не только учиться, но и принимать активное участие в научной деятельности, – сказал Министр обороны.

Говоря о деталях новой системы военного образования, он отметил, что по территориальному, а не ведомственному (как сейчас) принципу будет создано 10 системообразующих вузов, из них 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и один военный университет.

Министр обороны особо подчеркнул, что весь профессорско-преподавательский состав будет сохранен.

- Мы сокращаем лишь управленческий персонал, – сказал он.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Численность центрального аппарата Минобороны РФ к 2012 году сократится в 2,5 раза

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в ходе заседания коллегии Министерства обороны сообщил, что к 2012 году численность центрального аппарата Минобороны РФ сократится в 2,5 раза.

“Сегодня численность центрального аппарата – 10 тысяч 523 человека, органов военного управления – 11 тысяч 290 человек. По новому облику Вооруженных сил РФ численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8 тысяч 500 человек”, – сказал А.Сердюков по итогам заседания коллегии Минобороны РФ.

А.Сердюков отметил, что функции Генштаба ВС РФ и других центральных органов военного управления меняться не будут.

Сегодня численность центрального аппарата Минобороны составляет 10 тыс. 523 человека.

Система военного образования в РФ будет радикально изменена

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что вместо 65 военных вузов в российской армии будут созданы 10 системообразующих вузов.

“Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов”, – сказал в ходе заседания коллегии Министерства обороны А.Сердюков.

В частности, к 2012 году планируется создать 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.

По словам А.Сердюкова, новые системообразующие вузы будут не только решать задачи обучения офицеров, но и вести исследовательские работы. В них будет сосредоточен весь имеющийся сегодня профессорско- преподавательский состав. “Имеющиеся сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров”, – добавил Министр обороны РФ.

В дальнейшем планируется определить, какие из имеющихся вузов будут сокращаться.

А.Сердюков отметил, что новые центры будут создаваться по территориальному, а не видовому принципу.

По словам, А.Сердюкова, учебно-материальная база военных вузов в значительной степени утстарела. Однако бюджет не позволяет обновлять эту базу во всех имеющихся сегодня 65 военно-учебных заведениях.

Анатолий Сердюков также сообщил, что Минобороны РФ планирует готовить специалистов для ВС РФ в гражданских вузов. В частности, по словам А.Сердюкова, это касается военных юристов. Министр обороны РФ добавил, что у военного ведомства есть предварительные договоренности с министерством образования и науки о том, как работать в этом направлении.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

В течение трех лет количество офицерских должностей в армии сократится более, чем в два раза

Количество офицеров в российской армии будет оптимизировано в соответствии с мировыми нормами, заявил в ходе заседания коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Анатолий Сердюков.

“К 2012 году мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тыс., т.е. составит 15% от общей численности”, – сказал А.Сердюков.

По его словам, сегодня в российской армии 355 тыс. офицерских должностей, что не соответствует мировому опыту военного строительства. “Мировой опыт показывает, что численность офицеров в армии составляет от 7 до 20%”, – заявил министр.

Анатолий Сердюков также отметил, что сокращение офицерских должностей в российской армии будет проходить поэтапно и безболезненно, в частности в 2008 году планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей.

Министр обороны РФ сообщил, что сегодня в армии служит 7,5 тыс. офицеров, призванных после гражданских вузов на два года. В будущем такие специалисты в армию призываться не будут.

По его словам, сегодня в армии 26,7 тыс. офицеров, которые выслужили предельный возраст пребывания на военной службе. Министр сказал, что все они после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия будут уволены.

В 2009 году 9,1 тыс. офицеров также достигнут предельного возраста пребывания на военной службе, и будут уволены. “Таким образом, остаются около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет”, – сказал А.Сердюков.

Анатолий Сердюков отметил, что сокращение офицерских должностей в российской армии будет идти, прежде всего, за счет введения увеличения штатной численности специалистов в армии.

Министр обороны РФ добавил, что на гражданские должности будут назначаться, прежде всего, уволенные офицеры.

По словам А.Сердюкова, при увольнении офицеров будут соблюдаться все нормы социальной защиты. “Естественно, будем этих офицеров трудоустраивать на гражданскую службу, заниматься переподготовкой”, – сказал А.Сердюков.

Он сообщил, что обсудил эти вопросы с полпредами президента РФ в регионах и военное ведомство будет согласовывать с регионами потребность в трудовых ресурсах с планами сокращения офицеров воинских частей, дислоцированных в этих регионах.

К 2012 году планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров

Об этом сообщил Министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам заседания коллегии Минобороны РФ.

Сегодня, по его словам, в российской армии более 1100 генералов. “К 2012 году их будет менее 900″, – сказал А.Сердюков.

Министр обороны РФ также отметил, что существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава, как “полковники, подполковники и майоры”.

“В то же время численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тыс. до 60 тыс.”, – сказал Анатолий Сердюков.

Закрывая заседание коллегии, А.Сердюков отметил, что это только начало большой и трудной работы по формированию нового облика армии.

Министр обороны РФ подчеркнул, что руководство Минобороны РФ будет предметно работать по этому вопросу в каждом военном округе и на каждом флоте.

“Мы будем анализировать и разбираться с каждой структурой вплоть до батальона по месту дислокации, составу и решаемым задачам”, – сказал Анатолий Сердюков.

В российской армии двухуровневое дивизионно-полковое звено управления будет заменено уровнем бригады

По итогам заседания коллегии Минобороны РФ Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что переход к новому облику Вооруженных сил предусматривает отказ от дивизионно-полковых звеньев.

“Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно- полковое звено и появляются бригады”, – сказал А.Сердюков.

По словам Министра обороны РФ, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать “многоярусность” и повысить оперативность управления войсками.

А.Сердюков отметил, что в течение трех лет планируется почти на порядок сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. По словам Министра обороны РФ, в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности.

По словам Анатолия Сердюкова, в войсках не планируется создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования. “У нас такие войска есть. Это ВДВ. Они получат другое оружие, более эффективную систему подготовки”, – сказал Министр обороны РФ.

Кроме того, “в военных округах появится по одной бригаде ВДВ, которые будут оперативно подчиняться командующему войсками округа”, – заявил А.Сердюков.

В Вооруженных силах РФ к 2012 году более, чем в два раза сократится количество офицерских должностей

В Москве состоялось заседание коллегии Министерства обороны, посвященное определению плана первоочередных мероприятий по развитию армии и флота в связи с утверждением перспективного облика ВС РФ. С докладом на заседании коллегии выступил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

В ходе заседания Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что формирование к 2012 году нового облика Вооруженных сил РФ предусматривает, в частности, кардинальное обновление органов военного управления и сокращение численности центрального аппарата.

“Сегодня численность центрального аппарата – 10 тысяч 523 человека, органов военного управления – 11 тысяч 290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8 тысяч 500 человек”, – сказал А.Сердюков по итогам заседания коллегии Минобороны РФ.

А.Сердюков подчеркнул, что функции Генштаба ВС РФ и других центральных органов военного управления меняться не будут. “Что же касается задач и функций, то принципиальных изменений не будет”, – подчеркнул он.

Министр обороны РФ отметил, что к 2012 году планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров. Сегодня, по его словам, в российской армии, к примеру, более 1100 генералов. “К 2012 году их будет менее 900″, – сказал А.Сердюков.

“Существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава, как “полковники”, “подполковники” и “майоры”. “В то же время численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тыс. до 60 тыс.”, – добавил Министр обороны РФ.

Всего в течение трех лет количество офицерских должностей в армии сократится более чем в два раза – с сегодняшних 355 тыс. (около 32% штатной численности армии и флота) до 150 тыс. При этом, по словам министра, количество офицеров в российской армии будет оптимизировано в соответствии с мировыми стандартами. “Мировой опыт показывает, что численность офицеров в армии составляет от 7 до 20%”, – заявил А.Сердюков.

“К 2012 году мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тыс., т.е. составит 15% от общей численности”, – сказал А.Сердюков.

А.Сердюков отметил, что в течение трех лет планируется почти на порядок сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. По словам министра, в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности. В результате, отметил он, в армии останутся лишь офицеры, которые реально управляют подразделениями, а не служат где-нибудь на складе.

По словам Министра обороны РФ, сокращение офицерских должностей в российской армии будет проходить поэтапно и безболезненно. В частности, в 2008 году планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей.

Министр также сообщил, что сегодня в армии служит 7,5 тыс. офицеров, призванных после гражданских вузов на два года. В будущем такие специалисты в армию призываться не будут. По его словам, сегодня в армии 26,7 тыс. офицеров, которые достигли предельного возраста пребывания на военной службе. Министр сказал, что все они после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия будут уволены.

В 2009 году 9,1 тыс. офицеров также достигнут предельного возраста пребывания на военной службе, и будут уволены. “Таким образом, остаются около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет”, – сказал А.Сердюков.

По его словам, сокращение офицерских должностей в российской армии будет идти, прежде всего, за счет увеличения штатной численности гражданских специалистов в армии. Министр добавил, что на гражданские должности будут назначаться, прежде всего, уволенные офицеры.

По словам А.Сердюкова, при увольнении офицеров будут соблюдаться все нормы социальной защиты. “Естественно, будем этих офицеров трудоустраивать на гражданскую службу, заниматься переподготовкой”, – сказал А.Сердюков.

Он также сообщил, что обсудил эти вопросы с полпредами президента РФ в Федеральных округах и военное ведомство будет согласовывать с регионами потребность в трудовых ресурсах и планы по сокращению офицеров воинских частей, дислоцированных на их территории. По словам А.Сердюкова, в системе органов военного управления будет исключено дивизионно-полковое звено.

“Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно- полковое звено и появляются бригады”, – сказал он.

Министр обороны РФ подчеркнул, что переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать “многоярусность” и повысить оперативность управления войсками.

По словам А.Сердюкова, не планируется создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования. “У нас такие войска есть. Это ВДВ. Они получат другое оружие, более эффективную систему подготовки”, – заявил Министр обороны РФ.

Кроме того, “в военных округах появится по одной бригаде ВДВ, которые будут оперативно подчиняться командующему войсками округа”, – заявил А.Сердюков.

Система военного образования в РФ также будет радикально изменена. Вместо 65 сегодняшних военных вузов в российской армии будут созданы 10 системообразующих вузов.

“Сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов”, – сказал Министр обороны РФ.

В частности, по его словам, к 2012 году планируется создать 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.

По словам Анатолия Сердюкова, новые системообразующие вузы будут не только решать задачи обучения офицеров, но и вести исследовательские работы. В них будет сосредоточен весь имеющийся сегодня профессорско-преподавательский состав.

Министр обороны РФ отметил, что имеющиеся сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров. В дальнейшем планируется определить, какие из имеющихся вузов будут сокращаться.

А.Сердюков подчеркнул, что новые центры будут создаваться по территориальному, а не видовому принципу и будут готовить специалистов для разных родов и видов Вооруженных сил РФ.

По словам А.Сердюкова, учебно-материальная база военных вузов в значительной степени устарела. Однако бюджет не позволяет обновлять эту базу во всех имеющихся сегодня 65 военно-учебных заведениях. Но в новой системе вся база будет кардинально обновлена.

Глава военного ведомства также сообщил, что военное ведомство планирует готовить специалистов для себя в гражданских вузах. В частности, по словам А.Сердюкова, это касается военных юристов. Министр добавил, что у Минобороны РФ есть предварительные договоренности с министерством образования и науки о том, как работать в этом направлении.

Закрывая заседание коллегии, А.Сердюков отметил, что это только начало большой и трудной работы по формированию нового облика армии. Он подчеркнул, что руководство Минобороны РФ будет предметно работать по этому вопросу в каждом военном округе и на каждом флоте.

“Мы будем анализировать и разбираться с каждой структурой вплоть до батальона по месту дислокации, составу и решаемым задачам”, – сказал Анатолий Сердюков.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 966 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».