Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 совершили посадку 10 сентября на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле

Президент Венесуэлы Уго Чавес 1 сентября заявил, что приветствовал бы визит российских военных кораблей и самолетов дальней авиации в эту южноамериканскую страну. Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем», — заявил Уго Чавес. «Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать», — добавил лидер Венесуэлы.Маршрут полета проходил над нейтральными водами в Северном Ледовитом океане и Атлантике. Продолжительность полета составила около 13 часов. Оба бомбардировщика принадлежат Гвардейскому Донбасскому Краснознаменному тяжелому бомбардировочному авиационному авиасоединению (гарнизон Энгельс). В зоне ответственности Санкт-Петербургского объединения ВВС и ПВО бомбардировщики сопровождались истребителями Су-27, которые обеспечивали прикрытие Ту-160. В строю Дальней авиации ВВС России находятся 16 стратегических ракетоносцев Ту-160, получивших негласное название «Белый лебедь». Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 (по классификации НАТО Blackjack) предназначен для поражения целей противника в удаленных районах. Дальность полета — до 13 тыс км, основное вооружение — 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн. Экипаж — 4 человека, взлетная масса — 275 тонн, высота полета — 16 км.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приземление стратегических бомбардировщиков ВВС России Ту-160 в Венесуэле свидетельствует о переходе к многополярности в мировой политике. Он отметил, что после того, как два года назад Россия возобновила полеты стратегической авиации, стали раздаваться голоса, утверждающие о возврате «советской империи», но на самом деле мир становится многополярным. Президент Венесуэлы также отметил, что посадка и временное пребывание российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэле не связаны с событиями на Кавказе. Он опроверг утверждение о том, что прибытие двух самолетов стратегической авиации РФ представляет собой возрождение «холодной войны» и «является ответом России при поддержке Венесуэлы на конфликт на Кавказе».

Российские бомбардировщики прибыли в Венесуэлу, чтобы провести тренировочные полеты, отметил Уго Чавес, напомнив, что вопросы о заходе кораблей ВМФ в Венесуэлу и проведении возможных совместных военно-морских маневров обсуждались в течение года, в том числе во время его визита в Москву в июле, то есть до агрессии Грузии в Южной Осетии. В 2006г. президент Венесуэлы заключил контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд долл., в частности 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30 и 53 военных вертолетов. В конце июня 2008г. У.Чавес также заявил о своем намерении закупить подводные лодки у России. По его словам, США категорически возражают против существования у Венесуэлы подводного флота. Кроме того, с 10 по 14 ноября с.г. Венесуэла и Российская Федерация проведут совместные военно-морские учения в Карибском море. По сообщению контр-адмирала ВМФ Венесуэлы Сальваторе Каммарата, участие в маневрах примут четыре российских корабля.

Отряд боевых кораблей ВМФ России совершит дальний поход в Атлантику, сообщил в понедельник помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. «В соответствии с планом подготовки в ноябре 2008 года с целью расширения военного сотрудничества с флотами зарубежных государств состоится поход отряда боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и кораблей сопровождения в Атлантику, — сказал каперанг Дыгало. По его словам, в рамках похода российские боевые корабли проведут совместные учения с кораблями ВМС Венесуэлы. «В учениях будет принимать участие и палубная авиация кораблей отряда. Во время похода корабли отработают ряд совместных задач, в том числе вопросы совместного маневрирования, поиска и спасания на море, а также проведут тренировки по связи», — рассказал представитель ВМФ. До конца года в рамках дальнего похода для дозаправки на территорию Венесуэлы зайдут корабли ВМФ, в частности ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и большой морской танкер. Кроме того, по словам Нестеренко, запланировано временное базирование противолодочных самолетов ВМФ России на одном из аэродромов Венесуэлы.

Венесуэла является одним из главных поставщиков нефти в США, и к его экстравагантному поведению и к размахиванию военной дубинкой, которой у него пока нет, американцы привыкли. В начале сентября Венесуэла и Бразилия при участии Франции провели совместные военные учения под названием Южный Крест. Событие, которое американцами практически не было замечено. Иное дело визит военной флотилии России к берегам Америки, которое станет настоящим политическим и психологическим испытанием для администрации США.

Наконец, к 2012 году Венесуэла будет обладать самым мощным подводным военным флотом в Латинской Америке. Она будет располагать 11 подводными лодками, 9 из которых современной модификации, контракты на изготовление которых, уже заключены в России. Венесуэла закупит в России комплексы противовоздушной обороны ТОР-М1б, 24 самолета SU -30, 35 вертолетов, будут работать заводы по производству автоматов Калашников. Иран модернизирует для Венесуэлы американские истребители F-5 и другие, большие контракты на поставку оружия страна прорабатывает с Китаем. Разумеется, США это понравиться не может. Но большая играв Карибском море уже началась, и Россия оказалась в числе основных действующих лиц.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1644 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».