ИЗ ЛЕЙТЕНАНТОВ — В СЕРЖАНТЫ

10.06.2010

«Российская газета»

Звездопад отменяется

В этом году половину выпускников военных вузов сразу уволят в запас (автор статьи — Юрий Гаврилов)

Сокращение офицерских должностей в Российской армии обернулось неприятным сюрпризом для многих выпускников военных учебных заведений.

Министр обороны РФ — Анатолий Сердюков

Примерно половину свежеиспеченных лейтенантов после вручения погон уволят со службы. Остальные от безысходности уже согласились продолжить ее в качестве профессиональных сержантов. Ну, а самые невезучие курсанты останутся в этом году и без погон, и без звездочек. Их образование в училищах, академиях и институтах минобороны прекратили досрочно.

 

Постовой:

Лучшая в Одессе дизайн-студия «4PRESS «- брендбук в одессе, и еще: создание знака, логотипа, стиля, легенды и многого другого.

Раньше в Киеве никто не знал, что авиабилеты по украине купить быстрее и дешевле через Интернет. Теперь об этом знают все.

 

Выйти из строя

На языке цифр выпускная арифметика выглядит следующим образом. Из 10 тысяч выпускников армейских и флотских вузов в строю останется не более 5 тысяч. Самый крупный секвестр пройдется по сухопутчикам. Взводных и ротных сейчас в избытке, поэтому офицерские посты лейтенантам в ближайшее время не светят. Об этом пятикурсники узнали еще весной, когда в армейских учебных заведениях составляли списки «на вылет». Перед курсантами встала дилемма — идти на должности, которые прежде занимали прапорщики, например старшинами или техниками рот, либо писать рапорт на увольнение. В итоге более 4 тысяч ребят согласились побыть сержантами в лейтенантских погонах. Практика эта не нова, примерно такая же картина сложилась с выпускниками прошлого года. Наверняка она повторится и с лейтенантами-2011.

— Пока трудно определить их судьбу. Главное, что выпускники остались у нас на учете. Мы не выпускаем их из поля зрения и при первой же возможности назначим на офицерские должности, — обещает первый заместитель начальника Главного управления кадров минобороны Петр Антипин.

Точно сказать, сколько лет продлится сержантская служба лейтенантов, генерал не берется. Вполне вероятно, что она растянется на годы. Сегодня армия имеет несколько комплектов младшего офицерского комсостава, и вначале надо «распихать» по должностям этот контингент. Чтобы исправить ситуацию, кадровики пошли на решительные меры. Набор курсантов в военные вузы они сократили в несколько раз. Если в прежние годы на первый курс принимали около 15-17 тысяч ребят, сегодня эта цифра не превышает 7,5 тысячи.

В некоторых учебных заведениях в этом году приема будущих лейтенантов минобороны вообще не будет. К примеру, Балтийский военно-морской институт получил заявку только на обучение полсотни курсантов для Пограничной службы ФСБ. Чтобы как-то заполнить аудитории, этот вуз сориентировали и на подготовку 130 профессиональных флотских старшин. Они проведут за партой два с половиной года и после успешной сдачи экзаменов получат диплом о среднем техническом образовании, старшинские погоны и направление на корабли и в береговые части ВМФ.

На флоте оказались лишними даже лейтенанты основных специальностей. Скажем, из 99 выпускников штурманских факультетов нынешнего года востребованы всего 46. Остальных командованию ВМФ придется держать за штатом, назначать на старшинские должности или увольнять. Перспективы занять освободившийся офицерский пост у флотской молодежи не слишком радужные. Боеготовых кораблей в России не так много, и кадровый состав, чтобы не терять надбавки и премии плавсостава, уходит на берег крайне неохотно.

В высокотехнологичных вузах минобороны, где готовят лейтенантов для Космических войск, РВСН, офицеров связи и автоматизированных систем управления, специалистов по эксплуатации и обслуживанию новых видов оружия и военной техники, ситуация с выпускниками получше. Но набор курсантов сокращен и там.

Лейтенант по конкурсу

В минобороны серьезно пересмотрели отношение к набору и учебе курсантов. Мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы в прошлом году составлял от 5 до 7 человек на место. По прогнозам генералов, в этом и будущем годах он только увеличится.

Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукнутся для военного школяра досрочным увольнением. С командиров и преподавателей начальство уже не требует «тянуть» хронических двоечников. Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны предельно жесткий: получил в сессию хотя бы один «неуд» — собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Культ учебы среди курсантов поддержат материальным стимулированием. В декабре прошлого года в минобороны приняли решение выплатить по 100 тысяч рублей отличникам из военных университетов и академий. У кого в экзаменационных ведомостях не бывает «троек», получат по 60 тысяч. А лучшие первокурсники — по 35 тысяч рублей. Это — не единственные премии армейских школяров. Для поощрения лучших курсантов, слушателей и адъюнктов военных вузов учреждены ежемесячные президентские стипендии. Сейчас их получают 63 военнослужащих. Еще сто военных отмечены специальными государственными стипендиями правительства РФ, 220 — стипендией министра обороны.

Направление в воинскую часть получат только выпускники со стопроцентно положительными характеристиками. Да и то — на конкурсной основе.

 

Крыша для спецназа

Военнослужащих Внутренних войск обеспечат жильем к 2013 году (автор статьи — Михаил Фалалеев)

Полную обеспеченность квартирами, как минимум служебными, повышение зарплаты и большую социальную защищенность пообещали вчера военнослужащим Внутренних войск МВД России на Координационном совете, который состоялся в подмосковной Балашихе в знаменитой отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

Такие заявления были сделаны не случайно. На интернет-форумах офицеры и контрактники, члены семей военнослужащих стали все чаще высказывать опасения, что очередное реформирование МВД ничего хорошего простым служакам не даст. Как это уже не раз бывало, люди ждут лишь сокращений, урезания финансирования, а порой — и крушения своих надежд на карьеру, квартиру, достойную пенсию.

Поэтому именно социальным проблемам и было посвящено заседание совета, в котором приняли участие глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель Генерального прокурора РФ — Главный военной прокурор Сергей Фридинский, представители Счетной палаты и администрации президента. А провел заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Глава верхней палаты согласился, что ситуация с зарплатами у военнослужащих и сотрудников милиции явно не нормальная. По его словам, платить милиционеру в столице 12 тысяч 106 рублей или инспектору дорожно-патрульной службы около 15 тысяч рублей и требовать от них добросовестного несения службы сложно. При этом средняя пенсия составляет около 8 тысяч рублей. По мнению спикера, в структуре всей зарплаты доля денежного содержания должна составлять не менее 70 процентов. А может — и все 80. Ведь именно из этой доли, а не всевозможных дополнительных выплат, и начисляется пенсия.

Кроме того, Сергей Миронов считает необходимым изменить правовой статус Внутренних войск — он должен быть приравнен к статусу военнослужащих Вооруженных сил России. Это позволит значительно повысить социальную защищенность каждого, кто носит погоны.

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин озвучил точные цифры по обеспечению своих подчиненных жильем. По его словам, если будет сохранено необходимое финансирование, к 2013 году все военнослужащие получат служебное жилье. Главком рассказал, что в очереди на квартиры стоят 32 тысячи военнослужащих. Гарантия, что все получат крышу над головой, — федеральная целевая программа.

 

Вообще, как отмечают аналитики МВД, во Внутренних войсках меньше всего социальных проблем в сравнении с другими структурами ведомства. Да и процесс реформирования затронет войска меньше других департаментов и подразделений. Дело в том, что необходимые функциональные и структурные перемены здесь начались гораздо раньше и практически уже успешно завершены. Вместо округов созданы региональные командования, дивизии реорганизованы в бригады. Войска стали более профессиональными, избавились от тяжелой бронетехники и артиллерии и, следовательно, от избыточных функций. Зато появились новые учебные центры для спецподразделений и горных бригад.

Справка «РГ»

С 1988 года при выполнении боевых задач погибли 2 тысячи 984 военнослужащих Внутренних войск МВД России. Еще 9 тысяч человек получили ранения.

В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе 87 военнослужащих получили звание Героя России и 22 тысячи человек — боевые ордена.

 

mil.ru

В интересах развития военной ипотеки

Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин направил в войска округа директиву о дополнительных мерах по развитию накопительно-ипотечной системы обеспечения военнослужащих жильем.

В директиве определены меры совместной работы командования и командиров на местах с представителями государственного учреждения «Росвоенжилье» по вопросам приобретения жилья по ипотеке, улучшению всего механизма ипотечного кредитования, организации информационно-справочной и разъяснительной работы в каждом военном гарнизоне.

В комплексе принимаемых мер предусмотрено создание комиссий по ипотеке в каждой воинской части, обучение председателей этих комиссий на специальных сборах, определены мероприятия контрольного и проверочного характера за ходом реализации в СибВО накопительно-ипотечной системы получения жилья.

 

Жилье военнослужащим на курортах Краснодарского края

90 семей военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации станут обладателями благоустроенных квартир в доме, торжественная сдача которого состоится 10 июня 2010 года в Анапе.

Квартиры в доме получат военнослужащие Северо-Кавказского военного округа, Воздушно-десантных войск, а также Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Ключи новоселам вручит командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин.

Это первый дом для военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации построенный в новом микрорайоне «Чистое небо». К концу 2010 года в новом микрорайоне будет построено еще 3 новых дома на 576 квартир. Планом застройки предусмотрено создание всей необходимой инфраструктуры.

Всего в городе Анапа к концу 2010 года будет построено 9 многоэтажных домов, квартиры в которых получат 1278 семей военнослужащих Министерства Обороны Российской Федерации.

В Северо-Кавказском военном округе в рамках выполнения комплекса мероприятий по обеспечению военнослужащих жильем получение квартир производится по государственным контрактам на первичном рынке жилья, за счет собственного строительства. Кроме того, обеспечение жильем военнослужащих происходит и за счет государственных жилищных сертификатов.

Всего Северо-Кавказским военным округом в 2009-2010 гг. получено свыше 5,2 тыс. квартир для военнослужащих, из них более 1,6 тыс. квартир – в 2010 году.

География получения жилья военнослужащими СКВО очень широка. Так, военнослужащие, изъявившие желание проживать на территории СКВО, обеспечиваются жильем в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Ставрополь, Волжский, Азов, Минеральные Воды, Горячий Ключ, Анапа, Ейск, Новороссийск, Ессентуки и др. Всего более чем в 30 городах Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов.

За пределами Северо-Кавказского военного округа жилье приобретено в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж, Иваново, Рязань, Орел, Смоленск. Всего более чем в 45 городах России.

По государственным жилищным сертификатам более 500 военнослужащих приобрели квартиры в различных регионах Российской Федерации от Калининграда до Хабаровска, всего более чем в 23 регионах. Это Московская, Ленинградская, Ивановская, Рязанская, Свердловская, Челябинская, Воронежская, Липецкая, Омская области, Краснодарский и Пермский края, Республики Северная Осетия-Алания, Дагестан и др.

В рамках строительства служебного жилья для военнослужащих, а также совершенствования структуры соединений и воинских частей на территории Северо-Кавказского военного округа спланировано в 2010 году строительство жилого дома на 80 квартир в городе Камышине и 2 общежитий во Владикавказском гарнизоне.

С 2010 года денежное содержание офицеров Центрального командного пункта РВСН с учетом премиальных выплат возросло в 3 раза

6-го июня 2010 года исполнилось 50 лет Центральному командному пункту (ЦКП) РВСН.

 

В ходе становления РВСН как нового вида Вооруженных Сил, совместные усилия Главного штаба, управлений и служб РВСН за короткие сроки позволили разработать и реализовать программы развития системы управления, развернуть необходимые пункты и средства управления, организовать постоянное боевое дежурство на центральном и запасных командных пунктах РВСН, а также в армиях, дивизиях, полках и дивизионах.

6 июня 1960 года в связи с постановкой на боевое дежурство первых ракетных частей, на ЦКП РВСН в соответствии с директивой Главнокомандующего Ракетными войсками было организовано круглосуточное дежурство в наземном здании.

Также в 60-е годы прошлого столетия проводилось оснащение ЦКП РВСН средствами малой механизации и автоматизации процессов управления и средствами связи, велись работы по строительству защищенного ЦКП, по выбору мест строительства командных пунктов РВСН.

 

За 50 лет своего существования ЦКП РВСН стал ключевым звеном в системе управления войсками, поскольку эффективное применение ракетно-ядерного оружия РВСН обусловлено, прежде всего, обеспечением централизованного, непрерывного и устойчивого управления стационарными и подвижными ракетными комплексами в любых условиях обстановки.

Высокая надёжность доведения приказа и сбора докладов в системе управления РВСН (не менее трёх девяток после запятой) достигается путём резервирования системы связи и передачи данных, а также высокой безотказности аппаратуры её звеньев управления.

 

Производимая в настоящее время реализация работ по созданию и внедрению новейших образцов техники связи и автоматизации управления, конкурентоспособных с лучшими зарубежными аналогами, позволит не только сохранить существующий уровень надежности управления РВСН, но и существенно повысить устойчивость управления РВСН во всех условиях обстановки.

Наряду с выполнением других ответственных задач, сегодня подчиненные начальника ЦКП РВСН генерал-майора Ивана Кузичкина осуществляют руководство процессом и контролируют ход перевооружения войск на новые боевые ракетные комплексы.

 

Центральный командный пункт РВСН – это часть постоянной готовности, где каждый офицер несет боевое дежурство. C 2010 года в соответствии с приказом министра обороны РФ № 400-а денежное содержание офицерского состава ЦКП РВСН за счет премиальных выплат выросло в три с половиной раза.

 

Организатор выпуска:

Здесь Вы найдете все, что нужно для полноценной жизни: 1. Знакомства без регистрации (знакомство). 2. Трудоустройство. 3. Покупка/продажа недвижимости, автомобилей (мотоциклы) и многое другое. Огромная аудитория и невероятные возможности! И все это бесплатно!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2724 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos