ГОСДУМА ПРЕДЛАГАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫСИТЬ ДОХОДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ

30.03.2010

mil.ru

Десантники СКВО – с новосельем!

В Северо-Кавказском военном округе продолжается работа по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем.

26 марта с. г. в городе Камышин Волгоградской области командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант А. Галкин в торжественной обстановке вручил ключи от квартир 80 военнослужащим Камышинского гарнизона.

80 новых одно и двухкомнатных комфортабельных квартир получили военнослужащие гвардейского воздушно-десантного соединения СКВО.

Жилье для военнослужащих приобретается за счет собственного строительства, закупки квартир по государственным контрактам на первичном рынке жилья, в городах на территории военного округа, а также по программе накопительно-ипотечного кредитования, по которой только в последние месяцы приобретено 186 квартир.

С начала года для обеспечения жильем военнослужащих соединений и воинских частей Северо-Кавказского военного округа, подлежащих увольнению с военной службы, получено и распределяется 600 квартир.

Для военнослужащих СКВО, избравших после увольнения место жительства за пределами военного округа, были проведены закупки квартир в других федеральных округах. Более чем в 30 городах России военнослужащими СКВО получено 240 квартир.

В результате закупки жилья для военнослужащих СКВО на территории военного округа в 2009 году было получено свыше 3,5 тыс. квартир.

Задача обеспечения постоянным и служебным жильем военнослужащих военного округа для командования СКВО является одной из приоритетных. Так, в преддверии празднования Дня защитника Отечества 23 февраля и Международного женского Дня 8 Марта командующий войсками СКВО генерал-лейтенант А. Галкин открыл жилые дома для военнослужащих в городах Краснодар и Майкоп.

АСН-инфо

Обеспечить жильем военнослужащих до конца 2010 г. вряд ли удастся

Задачу обеспечения постоянным жильем военнослужащих вряд ли удастся решить в запланированные сроки – до конца 2010 г., – считает председатель общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. «Объемы выделяемого жилья не позволят решить стратегическую задачу предоставления постоянного жилья всем нуждающимся в нем военным. Эти планы нуждаются в корректировке», – заявил он ИА Интерфакс.

О.Шведков напомнил, что на 1 января 2009 г. в жилищных комиссиях в очереди на получение жилья 129,8 тысячи семей военнослужащих. «Даже с учетом того, что в 2009-2010 гг. для них приобретут и построят 90 тысяч квартир, в очереди останется значительное число офицеров», – сказал он.

«Государство, Минобороны последние годы принимают беспрецедентные усилия для решения жилищной проблемы в армии. Финансирование выросло в 2-3 раза. Но предпринимаемых усилий недостаточно, особенно с учетом того, что в армии ускоренно проводятся реформы и связанные с ними массовые сокращения», – считает О.Шведков.

В Приморском районе сдан дом для военнослужащих внутренних войск МВД

24.03.10 военнослужащие внутренних войск МВД РФ получили квартиры в специально построенном доме на ул. Оптиков в Приморском районе. В торжественной обстановке ключи и документы на квартиры вручили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и первый заместитель главнокомандующего МВД РФ Сергей Бунин.

Губернатор сообщила, что правительство города выделило северо-западному региональному командованию внутренних войск целевым назначением участок в Красносельском районе Петербурга, где будет построен еще один аналогичный объект.

17-этажный монолитно-кирпичный дом на ул. Оптиков построен за счет федерального бюджета. В доме 371 квартира, из них: 67 1-комнатных, 118 – 2-комнатных, 149 – 3-комнатных и 37 – 4-комнатных. Во всех квартирах выполнена социальная отделка, установлена сантехника, в кухнях имеются электроплиты. Заказчик строительства – управление Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ.

С 2005 г. в ЛенВО 1445 военнослужащих стали участниками программы военной ипотеки

Начальник Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления Ленинградского военного округа Иван Кондратьев рассказал о ходе реализации накопительно-ипотечной системы в регионе. По его словам, с 2005 г. в ЛенВО 1533 военнослужащих пожелали стать участниками программы. Из них 1445 – включены в реестр участников. В 2009 г. в реестр включено 135 офицеров.

«Зачастую военнослужащие являлись участниками накопительной системы не зная об этом, – сообщил И. Кондратьев. – Отмечу, что необходимо подготовить все документы на выпускников 2010 г. к моменту их выпуска. Опыт прошлого года показывает, что не везде эта работа была организована и даже сегодня не все выпускники 2009 г. получили уведомления о включении в реестр участников».

Всего по состоянию на 1 марта 2010 г. по федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, открыто 130 тысяч именных накопительных счетов, на которых учтено более 27 млрд. рублей.

«К примеру, у военнослужащих, ставших участниками накопительно-ипотечной системы с 1 января 2005 г., на именных накопительных счетах уже находится около 450 тысяч рублей», – сообщил И. Кондратьев. Он подчеркнул, что даже в условиях экономического кризиса в 2009 г. военными в РФ приобретено более 2 тысяч квартир.

В 2009 г. на территории ЛенВО (практически весь Северо-Запад) жилье с помощью военной ипотеки купили 82 офицерские семьи. В марте 2010 г. в работе у операторов около 100 сделок, из них 31 у «Уникома», 24 – у Санкт-Петербургского ипотечного агентства.

По данным ФГУ «Росвоенжилье», в 2009 г. в Петербурге получили свидетельство о собственности 38 офицерских семей, в Ленинградской области – 7, в Череповце и Вологде – по 2 семьи, в Новгороде – 8, в Пскове – 18, в Псковской области – 6, в Петрозаводске – 2.

“Российская газета”

Утроение зарплаты

Комитет Госдумы по обороне предлагает с 2012 года поднять доходы военных и пенсии отставникам

(автор статьи – Юрий Гаврилов)

Подготовкой новой системы денежного довольствия военнослужащих занимаются не только в минобороны, других силовых ведомствах, но и в Госдуме.

По инициативе Комитета Госдумы по обороне создана специальная рабочая группа, цель которой при формировании новой системы денежного довольствия военнослужащих существенно увеличить военные пенсии. Депутаты справедливо полагают, что эти люди заслуживают достойной жизни, вне зависимости от того, находятся они в строю или уже сняли погоны. А потому деление их на “вписавшихся” и “не вписавшихся” в новую систему денежного довольствия быть не должно.

Своеобразные ориентиры в военно-финансовой реформе законодатели, а также представители федеральных органов исполнительной власти в конце прошлой недели сформулировали на заседании Комитета Госдумы по обороне. Что же они предлагают? По словам председателя комитета Виктора Заварзина, с 1 января 2012 года денежное довольствие кадрового состава армии надо увеличить в среднем в три раза, а размер военных пенсий увеличить как минимум на 70 процентов.

- Планируется, что такие параметры заложат в проект федерального закона, который будет разработан в нынешнем году, – уточнил Заварзин.

Аргументы “за” у депутатов весьма существенные. Особенно когда речь идет о материальном положении отставников. Оно в последнее время заметно пошатнулось. Если 2004-м размер военных пенсий вдвое превышал гражданские выплаты, то сегодня этот разрыв практически ликвидирован. Последние и достаточно крупные начисления гражданским пенсионерам обошли их армейских коллег стороной. А инфляция и рост цен на товары и услуги больно сказались на кошельке бывших военных. Отставникам в нынешнем году пока не проиндексировали пенсии, как это планировалось до кризиса. Но шанс получить дополнительные рубли у вчерашних майоров и полковников остался – этот вопрос правительство может рассмотреть во второй половине 2010 года.

Понятно, что финансовые инициативы депутатов потребуют значительных материальных затрат. Ведь на пенсионное повышение вправе рассчитывать несколько миллионов человек, в том числе члены семей военнослужащих. В руководстве минобороны откровенно говорят, что кардинально улучшить их материальное положение, как это планируется с действующими солдатами и офицерами, будет не просто. Уволенным в запас военнослужащим остается уповать на государственную казну да настойчивость депутатов.

Благо опыт такого лоббирования у думских оборонщиков имеется. Достаточно вспомнить, что благодаря их усилиям для военных семей были введены минимальные размеры пенсии за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца, а также установлены надбавки в размере от 32 до 300 процентов социальной пенсии.

- Кроме того, – напомнил Виктор Заварзин, – военным пенсионерам, устроившимся на работу после увольнения из армии, предоставлено право на получение трудовой пенсии по старости (за исключением ее фиксированной базовой части) одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности. Этим правом уже пользуются более 400 тысяч человек. Если говорить о конкретных цифрах, то отставникам за счет такого решения в среднем ежемесячно доплачивают около 1,5 тысячи рублей.

Сейчас думцы прорабатывают еще одно нововведение. Дело в том, что все время, пока военный служит по контракту, взносы по обязательному пенсионному страхованию он не платит. Соответственно к моменту увольнения из армии у него нет накоплений для будущей трудовой пенсии. Ситуация выглядит парадоксально: чем больше военный находится в строю, тем ему труднее заработать достойную трудовую пенсию. Это особенно остро ощущают офицеры и прапорщики, которые, расставшись с погонами, остались без армейской пенсии.

Такая ситуация не добавляет престижа военной службе, сказывается при заключении контрактов и в конечном итоге влияет на комплектование армии и других силовых структур. По мнению депутатов, навести здесь порядок должен законопроект, разработанный на основе предложений Комитета Госдумы по обороне. Его смысл в том, чтобы при формировании пенсионного капитала для назначения трудовой пенсии учитывалось время, которое человек провел на военной службе по контракту.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1448 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».