К КОНЦУ ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ 45400 КВАРТИР

16.12.2009

mil.ru

В Подмосковье состоялась сдача в эксплуатацию двух жилых домов для семей военнослужащих

1 декабря в поселке Новый (Московская обл., Красногорский р-н) в торжественной обстановке состоялась сдача в эксплуатацию двух жилых домов для семей военнослужащих. Один из них рассчитан на 106 квартир (38 — однокомнатных, 40 — двухкомнатных, 28 — трехкомнатных), другой — на 59 квартир (39 — двухкомнатных и 20 — трехкомнатных).

Данные квартиры предназначены для военных медиков, проходящих службу в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А.Вишневского, и военнослужащих Космических войск.

При строительстве зданий применялись самые передовые, новаторские технологии. Для того, чтобы максимально сохранить тепло в квартирах, исключить малейшую эрозию стен и крыши, использовалось их сплошное утепление. При отделке фасадов были применены также особые технологии и специальные материалы, что позволило придать зданиям оригинальный, привлекательный архитектурный вид. По достоинству оценят новоселы и удобную планировку, внутреннюю отделку жилых помещений.

Поселок Новый расположен недалеко от столицы, в экологически чистом районе Подмосковья, в непосредственной близости от Центрального военного санатория «Архангельское».

Всего в 2009 году Министерством обороны РФ запланировано получение более 45 тыс. квартир для военнослужащих, в первую очередь за счет приобретения готового жилья и собственного строительства.

В СибВО идет процесс обеспечения военнослужащих жильем

Свыше 6 тысяч квартир получат в целом за 2009 год военнослужащие, в основном увольняемые в запас, проходящие службу в Сибирских регионах и в Забайкалье. 518 из них будут жить в новых домах, построенных военными строителями, свыше 4 тысяч квартир будет приобретено у гражданских строителей, более тысячи семей военных воспользуются жилищными сертификатами.

Больше всего квартир военные получат в Новосибирске, Томске и Омске.

Ипотека для военных действует и в кризисные времена

Почти 4 тысячи военнослужащих СибВО имеют основание для участия в накопительно-ипотечной системе получения жилья. 3692 из них включены в реестр для получения жилья таким способом.

102 военнослужащих из общего количества участвующих в ипотеке изъявили желание получить целевые жилищные займы и кредиты, 75-ти офицерам они уже выданы.

За текущий год по ипотеке уже получили жильё 43 военнослужащих.

Всего за 2009 год из всех источников включая и ипотеку планируется получить более 6 тысяч квартир военными проходящими службу в Сибири и Забайкалье.

К концу года планируется получить 45400 квартир

Мероприятия, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации по переходу к новому облику, не могли не сказаться на специфике задач, которые призваны сегодня решать военные строители. Главная из них – обеспечение военнослужащих постоянным жильем.

Потребность Министерства обороны России в постоянном жилье на начало 2009 года составляла 90700 квартир. К концу года планируется получить 45400 квартир, прежде всего за счет собственного строительства и приобретения готового жилья. В конкретных цифрах это выглядит следующим образом:

жилищное строительство и покупка — 24700 квартир;

государственные жилищные сертификаты — 7300 квартир;

иные источники — 13400 квартир.

В 2010 году планируется получить 45300 квартир, в том числе:

жилищное строительство и покупка — 27300 квартир;

государственные жилищные сертификаты — 7800 квартир;

иные источники — 10200 квартир.

К началу ноября 2009 года было получено более 25 тыс. квартир. Из них жилищное строительство и покупка составили:

около 11 тыс. квартир, в том числе по плану собственного строительства – более 2 тыс. квартир;

государственные жилищные сертификаты – более 5 тыс. квартир;

иные источники – около 9 тыс. квартир.

По плану собственного строительства в 2009 году запланирован ввод 61 дома на 7246 квартир.

В 2007-2008 годах из всех источников Министерство обороны получило 73500 квартир, из них в 2008 году получено 32300 квартир, в том числе 22200 квартир для постоянного проживания и 10100 квартир служебного жилья.

На сегодняшний день из 70 субъектов Российской Федерации, в которых остро стояла проблема обеспечения военнослужащих постоянным жильем, в 21 она уже в основном решена, в том числе в Башкортостане, Татарстане, в Пермском и Камчатском крае, в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Орловской областях, ряде других регионов.

К концу 2009 года данная проблема будет снята с повестки дня еще в 11 субъектах, в том числе в Адыгее и на Алтае, в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Оренбургской областях.

На Алтае военнослужащие получат государственные жилищные сертификаты

Согласно распоряжению губернатора Алтайского края, в середине декабря с.г. ГЖС будут выданы 15 жителям Алтайского края, относящимся к данной категории и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На улучшение жилищных условий уволенных военнослужащих выделено порядка 27 млн. 109 тыс. рублей. Жилищные сертификаты гражданам вручат по федеральной целевой программе «Жилище» в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Военнослужащие липецкого авиацентра справляют новоселье

(автор статьи — Мария Кривовяз)

В Липецке после капитального ремонта сдается в эксплуатацию трехэтажное общежитие, расположенное на территории военного городка. В здании были заменены потолочные перекрытия и полы, сантехническое и электрооборудование, установлены стеклопакеты и новые двери.

— Раньше это было общежитие гостиничного типа, где проживал переменный состав и холостяки, — рассказал начальник пресс-службы липецкого авиацентра Владимир Кахленко. — После реконструкции и перепланировки оно стало универсальным общежитием с полезной площадью 3051 метров.

По традиции на торжественную церемонию приглашен отец Николай — настоятель Евдокиевского храма, который освятит новое жилье. Ключи от служебных квартир новоселам вручат под звуки военного оркестра.

Справка «РГ»

Начиная с 2000 года для военных Липецкого авиацентра построено 1312 квартир общей площадью 72 500 квадратных метров. В 2009 году за счёт Министерства обороны для увольняющихся в запас приобретена 21 квартира. За последние 10 лет военнослужащим авиацентра было предоставлено 1333 квартир. Новое жильё получили около 4100 военнослужащих и членов их семей. Последнее заселение двух жилых домов на территории военного городка состоялось в декабре прошлого года.

 

«Российская газета»

К полному довольствию

В минобороны готовят новую денежную реформу

(автор статьи — Юрий Гаврилов )

Военные финансисты прорабатывают наиболее оптимальную схему выплат в Вооруженных силах. Главное требование к новой системе денежного довольствия в армии сформулировал глава минобороны Анатолий Сердюков — человеку в погонах надо дать такую зарплату, за которую он будет добросовестно служить в любом месте.

Чтобы понять, какие изменения могут ждать структуру финобеспечения военных, нужно вспомнить, из чего, собственно, складывается армейская получка. Условно говоря, в ней аккумулированы три элемента. Это базовая часть денежного довольствия, куда входят оклады по должности и воинскому званию. Есть так называемые компенсационные выплаты, которые назначают за особые условия службы, за поднаем жилья, за неиспользованную детскую путевку в оздоровительный лагерь минобороны и т.д. Наконец, армейский кошелек пополняют стимулирующие надбавки. К ним относятся процентная ставка за выслугу лет, премия за добросовестную службу и еще несколько десятков дополнительных выплат. Как бы ни изощрялись финансовые генералы, им все равно придется иметь дело с этими тремя пунктами.

На самом деле простор для инициативы у военных экономистов не слишком широкий. Эксперты говорят о трех наиболее вероятных путях финансовой реформы в армии.

 

Вариант первый. Упор сделают на резкое повышение базовой части денежного довольствия, а сопутствующие ей выплаты сократят до минимума. Этот подход военные однозначно воспримут на «ура». За должность и погоны им сейчас платят копейки. К примеру, оклад командира взвода всего 3334 рубля, за лейтенантские звездочки он получает еще 2202 рубля. Вместе получается чуть больше пяти с половиной тысяч. Дополнительные выплаты могут увеличить получку в несколько раз, но это не гарантированные деньги. Захочет начальник — даст, не захочет — придется довольствоваться штатной зарплатой.

Более всего заинтересованы в таком варианте реформы военные отставники. Их пенсии жестко привязаны к званиям и должностям. Среди прочих выплат учитывается только выслуга лет.

Вариант второй. Он связан с укрупнением и аккумулированием денежных надбавок военным. Сейчас дополнительных выплат в армии более сотни. Работать с такой бухгалтерией сложно, контролировать распределение средств — тем более. Поэтому еще год назад в мин обороны заговорили о новой финансовой политике. Ее суть можно сформулировать в короткой фразе: выплат должно стать меньше, а размер надбавок — больше. Сторонники этого варианта утверждают, что такая схема позволит уже в 2012 году без кардинального повышения базовой части денежного довольствия обеспечить 25-процентное превышение армейских зарплат над гражданскими в ведущих отраслях экономики.

Идея заманчивая. Но она чревата социальным взрывом среди миллиона военных пенсионеров. Лишенные главного источника пополнения и без того скудного кошелька, они вряд ли останутся безучастны к финансовым нововведениям.

Вариант третий. Соотношение базовой части денежного довольствия к различным выплатам установят один к одному. Для этого оклады по должности и званию «подтянут» до уровня надбавок. Сейчас это соотношение эксперты оценивают как 25 к 75. Депутат Госдумы Михаил Бабич даже говорит о четырехкратном превышении выплат над окладами.

Ликвидировать разницу в одночасье, конечно, не получится. Но здесь видится вполне разумное решение — попытаться удержать планку различных выплат на нынешнем уровне и постепенно увеличивать базовые оклады военных. Руководители минобороны говорят о следующем шаге, который будет сопровождать денежную реформу в армии. Все или почти все надбавки должны в итоге «перекочевать» в базовую часть денежного довольствия офицеров. То есть и в военные пенсии.

 
Статья прочитана 1677 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos