ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ВС РФ БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

11.10.2009

“Российская газета”

Звездный уходит на гражданку

Звездный городок отменяет военное положение (автор статьи – Петр Орлов)

Легендарный Звездный городок планирует уйти на гражданку – в самом прямом смысле слова. Центр подготовки космонавтов переходит из ведения Минобороны под крыло Роскосмоса, и постепенно снимает погоны. А через полторы недели там выберут гражданского мэра.

Вскоре Звездный станет обычным муниципальным образованием страны. Семь тысяч жителей. Ряды пятиэтажек. По улицам ходят космонавты. Ничего особенного. Солдаты с автоматами, которые охраняли городок от нашествия незвездных людей, сдадут посты и уйдут. Как сообщили на пресс-конференции журналистам “звездные” власти, сейчас завершается подготовка к принятию Устава городка и назначению первого главы горадминистрации. Открытые слушания проекта “звездного” Устава намечены на 17 октября и многие в поселке с нетерпением ожидают этого события. Как пояснил журналистам летчик-космонавт Александр Волков, “мы более полувека жили по военному уставу, теперь пару веков поживем по гражданскому”.

Но людям со стороны попасть сюда по-прежнему будет не так просто. Ведь Роскосмос, хоть и не военное ведомство, тоже поддерживает совсем не гражданскую дисциплину в своих рядах. Город будет по-прежнему охраняться. Как сообщил один из местных депутатов, после расформирования войсковой части и вывода бойцов срочной службы охрану уникальной территории по периметру и на КПП будут нести сотрудники милиции. Расходы по несению службы могут быть возложены на местный бюджет. Разработан также проект современной системы охраны ЗАТО. Местные власти планируют ввести электронные пропуска для жителей городка и для автотранспорта. Так что попасть в гости к космонавтам по-прежнему будет непросто.

Более всего жителей легендарного городка волнуют вопросы не космического масштаба. Чисто бытовой интерес: как будет проводиться приватизация жилья. В Звездном живут многие советские и российские космонавты с семьями. До сих пор их квартиры находились на балансе Министерства обороны. Что будет после расформирования воинской части? “Сроки бесплатной приватизации квартир на территории РФ, как известно, заканчиваются в 2010 году. – сказал заместитель директора Центра развития местного самоуправления Артем Кирьянов. – Большинство же жителей городка проживают не в приватизированных, а государственных квартирах, стоявших на учете в Минобороны РФ. Мы планируем обратиться к властям с просьбой о продлении сроков бесплатной приватизации для жителей ЗАТО, иначе может выйти очень некрасивая ситуация со многими космонавтами и членами их семей”.

Напомним, что военное положение в знаменитом “Звездном городке” было отменено еще в начале года. Указом президента от 9 января 2009 года бывшее подразделение Минобороны РФ, преобразовано в закрытое административно-территориальное образование. Но организационные процедуры заняли определенное время, и еще не закончены. В соответствии с решением правительства срок передачи ЦПК из ведения Минобороны Роскосмосу определен до 2011 года. А 17 октября состоятся публичные слушания по уставу городка. На 20 октября назначены выборы на кандидатуру руководителя администрации городского округа Звездный городок. Как сообщают представители администрации, на 80 процентов сформирована нормативная база, которая должна быть у любого органа самоуправления.

Досье “РГ”

Начиная с 1960-х годов в “Звездном городке” готовят космонавтов к полетам на отечественных пилотируемых кораблях и для работы на Международной космической станции. Здесь тренируются все без исключения космонавты, начиная с Юрия Гагарина, а также астронавты НАСА и космические туристы. Город расположен в 25 километрах к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе Московской области. Находится вблизи платформы Циолковская на железнодорожной ветке Мытищи – Фрязево. В Звездном городке расположен Центр подготовки российских (ранее советских) космонавтов, официальное название которого – “Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина” (РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина).

В ожидании времени “Ч”

К декабрю структура нашей армии должна сильно преобразиться (автор статьи – Юрий Гаврилов)

Через два месяца министр обороны намерен доложить Верховному главнокомандующему о масштабном перестроении войск и их готовности выполнять боевые задачи в новом составе.

Военные утверждают, что главные оргштатные мероприятия уже закончены или близятся к завершению. Мы насчитали по меньшей мере шесть крупных изменений в Вооруженных силах.

1 На многих участках границы – от Камчатки до Калининграда, как и во внутренних округах, созданы ударные войсковые группировки. Главная роль здесь отводится бригадам постоянной готовности и десантным дивизиям. В Сухопутных войсках вместо шести соединений “первого удара” сформировали 85 общевойсковых, ракетных, артиллерийских и штурмовых частей, а также бригады связи, радиоэлектронной борьбы и инженерного обеспечения. Эти подразделения укомплектовали солдатами и офицерами по штатам военного времени – на 95-100 процентов вместо прежних 80. Бригады обеспечили исправной техникой, снабдили боеприпасами и топливом. Боеспособность частей уже испытана на местных полигонах и в ходе учений “Запад-2009″ и “Ладога-2009″. Армейское руководство особенно интересовало, как будут действовать в боевой обстановке обновленные звенья управления – от Генштаба до роты и взвода. Получилось вроде неплохо.

2 В трех военных округах впервые появились отдельные десантно-штурмовые бригады. В ближайшие месяцы их число доведут до шести. Солдаты и офицеры там носят тельняшки и голубые береты, но подчиняются не главному десантнику страны Владимиру Шаманову, а местному военачальнику.

По аналогии с ВДВ, которые считаются мобильным резервом президента, окружным десантникам уготована роль подвижного резерва командующего. Случись что в регионе, эти части первыми перебросят в опасную зону или двинут на поддержку мотострелкам. Для большей мобильности штурмовым бригадам хотят передать вертолетные полки – по одному на каждую часть. 60 “собственных” вертолетов превратят окружную десантуру в довольно грозную силу.

3 Армейскую авиацию собираются переподчинить Сухопутным войскам. Логика такого решения понятна. Вертолетчики всегда действовали в интересах пехоты и танкистов, но для привлечения вертолетов к бою общевойсковым командирам требовался приказ из штаба ВВС. Теперь взаимодействие “неба и земли” может упроститься. А еще генералам станет легче перебрасывать сухопутные и десантные подразделения с места на место. Вертолеты огневой поддержки Ми-24 и “Ночные охотники” Ми-28Н обеспечат воздушную поддержку бригад на всех этапах обороны и наступления.

4 В округах приступили к формированию отдельных разведбригад. Сбор информации о противнике, таким образом, становится еще более многоуровневым. Войсковые разведбаты будут добывать сведения для частей постоянной готовности, а окружные разведчики – для штабов повыше. Опасные рейды по вражеским тылам отчасти заменит продвинутая техника, в т.ч. беспилотники. С их помощью командиры смогут узнать, что творится в 25-100 км от переднего края. Генералы надеются, что со временем эта зона расширится до 500 км. Ну а “взгляд за горизонт” Генштабу и командующим округами обеспечат дальние беспилотники ВВС.

5 Каждый военный округ получает собственную ракетную бригаду. Такие части с комплексами “Точка-У” есть в некоторых регионах и сейчас. Но войска наконец-то начали перевооружать оперативно-тактическим комплексом “Искандер-М” с дальностью до 500 км.

В новой ракетной бригаде будет несколько дивизионов по четыре пусковых установки в каждом. Первую такую часть оснастят “Искандерами” до конца года. В ее боекомплект включат не только баллистические, но и крылатые ракеты. Комплекс может стрелять как обычными, так и ядерными боеприпасами.

6 В ВВС завершается переход с дивизионно-полковой структуры на базовую. К декабрю в военной авиации появится более полусотни баз.

- Они создаются путем объединения авиадивизий и авиаполков с авиационно-техническими базами и отдельными батальонами связи и радиотехнического обеспечения. При этом сокращается количество воинских частей и численность управленческого состава, – объяснил главком ВВС Александр Зелин.

Авиабазы будут трех категорий. Первый номер присваивают самым многочисленным частям – где есть от 5 до 10 эскадрилий. Их “рассаживают” по регионам, в которых сухопутные бригады особенно нуждаются в воздушной поддержке, и где при форс-мажорных обстоятельствах наверняка развернутся интенсивные небесные баталии. У баз второй и третьей категорий боевой состав поменьше, и задачи они будут решать поскромнее.

Владимир Болдырев, главком Сухопутных войск:

- У нас огромная страна, и по всей ее территории мы просто не можем создавать многочисленные группировки. Потому на стратегических направлениях необходимо держать развернутые и готовые к немедленным действиям компактные группировки войск, которые при необходимости должны перебрасываться туда, откуда исходит угроза.

Между тем

Венцом всех армейских перемен станет указ президента о создании на базе военных округов оперативно-стратегических командований. В минобороны говорят, что проект документа готов и, скорее всего, будет подписан до конца года.

Оперативно-стратегические командования сформируют, чтобы главный в округе военачальник смог в четко оговоренные периоды распоряжаться всеми находящимися на его территории войсками и силами. Например, когда возникла угроза войны и идет отмобилизование резервистов. Или когда в регионе готовятся к крупным маневрам с участием различных силовых ведомств.

Скажем, на время “Ч” огромная территория от нашей границы с Белоруссией до Баренцева моря войдет в командование на Северо-Западном стратегическом направлении. Все части Ленинградского военного округа, Северного и Балтийского флотов, армия ВВС и ПВО и даже Внутренние войска МВД на этот период подчинят командующему ЛенВО. Но в обычных условиях они как замыкались, так и будут замыкаться на свои главкоматы.

Пожалуй, единственным исключением станет применение стратегических ядерных сил. Передавать управление ими из Москвы в регионы не планируется.

 
Статья прочитана 555 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».