ДЕКАБРИСТЫ-09. ВОЙНА “ПИВНЫМ ЖИВОТАМ”

13.09.2009

“Российская газета”

Центральный аппарат минобороны “похудеет” к декабрю (автор статьи – Ю.Гаврилов)

Вчера появились сообщения, что массовые сокращения в военном ведомстве завершат к концу сентября – на два месяца раньше запланированного срока.

Анонимный источник в минобороны ссылался при этом на якобы имеющееся указание первого заместителя министра Николая Макарова. Чтобы проверить достоверность информации, корреспондент “РГ” связался с пресс-секретарем главы оборонного ведомства Алексеем Кузнецовым.

- По имеющимся у меня данным, такое указание не поступало, – сказал он.

В первую очередь оно должно было попасть в Главное организационное управление Генштаба. ГОМУ – именно тот главк, где все военно-кадровые решения обретают законченную форму, и приказ высокого армейского чина просто не мог его миновать. Получается, что новость оказалась липой, а сокращение должностей в центральном аппарате идет по графику. Как и намечено, эту работу закончат к декабрю 2009 года.

На самом деле ликвидация нескольких тысяч полковничьих и генеральских постов слишком ответственный шаг, чтобы ускорить его одним росчерком пера. Даже если это перо принадлежит начальнику Генштаба. Обновленную структуру Вооруженных сил утверждал Верховный главнокомандующий, и любые корректировки в этом плане наверняка потребуют согласования с президентом. Объективных причин для таких корректировок вроде бы не наблюдается. А два месяца – не тот срок, ради которого стоит ломать копья и рушить четко просчитанные, в том числе по финансам, кадровые решения.

Напомним, что сокращение в 2,5 раза десятитысячного центрального аппарата минобороны инициировал глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Ликвидация должностей пошла в два этапа. К середине нынешнего года с высокими постами расстались половина из намеченных к увольнению генералов и полковников. Эта участь не обошла стороной даже ключевые структуры Генштаба – Главное оперативное и Главное организационно-мобилизационное управления. Ныне суммарное сокращение должностей в минобороны превышает 80 процентов от запланированного. Кадровики уже подготовили документы на ликвидацию оставшихся 20 процентов. Уволить оказавшихся не при делах полковников труда не составит – для этого достаточно приказа министра обороны. А вот судьбу лишних генералов будет решать Верховный главнокомандующий. Так или иначе, но военные не сомневаются – зиму центральный аппарат минобороны встретит в обновленном и урезанном до 3,5 тысячи человек составе.

1 декабря – контрольный срок для перестройки всего армейского механизма. Именно к этой дате в Сухопутных войсках должны закончить формирование 40 общевойсковых, 2 танковые, 20 ракетно-артиллерийских бригад постоянной готовности, а также бригад связи, войсковой ПВО и радиоэлектронной борьбы. Военная авиация к зиме перейдет с дивизионно-полковой на базовую структуру построения. Некогда самостоятельные подразделения тыла и связи объединят с летными частями.

 

Первый замначальника Главного штаба ВВС генерал Александр Алешин уточнил, что в зависимости от предназначения и решаемых задач в Военно-воздушных силах появятся более 50 авиабаз трех категорий. Самые крупные будут насчитывать от 5 до 10 эскадрилий и по боевой эффективности сравнятся с дивизией. При этом количество воинских частей в ВВС уменьшится, а их управление станет более оперативным.

Досье “РГ”

Из 1107 генералов на военной службе оставляют 886. Количество полковников с 25 665 уменьшится до 9114. Майоров – с 99 550 до 25 тысяч. Капитанов – с 90 до 40 тысяч.

 

Война “пивным животам” (автор статьи – Ю.Гаврилов)

Пивные животы и дряблые мускулы наших военачальников подвинули министра обороны на жесткие меры.

Забывшим о спорте генералам и полковникам Анатолий Сердюков дал время, чтобы привести себя в кондицию. Тем, кто не сможет или не захочет, грозит наказание – вплоть до увольнения из армии.

Физподготовку военных профи из номинально обязательной хотят сделать действительно обязательной. Для этого в минобороны составили два объемных документа – Концепцию совершенствования системы физподготовки в Вооруженных силах до 2016 года и новое наставление по физо. Кроме того, разработаны руководства по видам и родам войск. До декабря эти документы пройдут апробацию в войсках и к январю обретут форму приказа.

С корабля на балл

Прежде физические качества военных оценивались по традиционной шкале. Скажем, подтягивался молодой офицер 14 раз – получал “пятерку”. Висел на перекладине мертвым грузом – в ведомости ставили “неуд”. Эту систему в минобороны сочли упрощенной и по примеру некоторых западных армий ввели 100-балльную систему. Начальник управления по физподготовке Вооруженных сил Александр Щепелев так объяснил корреспонденту “РГ” смысл нововведений:

- Мы должны развивать не два-три физических качества военнослужащего, а их совокупность. Как бывало прежде. Приезжает в часть проверяющий и всех гонит на перекладину. То есть оценивает только силу. А выносливость, быстрота и ловкость оставались вне его контроля. Коли мы говорим, что главное “физическое” требование к военнослужащему – его способность вести боевые действия в любой обстановке, то надо добиваться натренированности всех двигательных функций.

Общая оценка теперь складывается из баллов, полученных за 4-5 упражнений в отдельных видах физподготовки. Когда, к примеру, речь о силовых элементах, это – подтягивание, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, сгибание-разгибание туловища, подъем переворотом. Если о беге – то на дистанцию 60, 100 метров и в челночном спринте. Кроссы на 1 и 3 км, плавание, марш-броски на большие расстояния дадут представление о выносливости человека.

Чтобы получить “отлично”, согласно новым требованиям, надо набрать от 60 до 100 баллов. “Хорошо” – не менее 60, удовлетворительно – хотя бы 35. При подсчете конечного результата берется во внимание возраст. Скажем, чтобы сдать физо, 48-летнему полковнику нужно на каждом упражнении заработать как минимум 16 баллов. То есть выполнить на перекладине не меньше 3 подтягиваний или 5 подъемов переворотом. Затем 20 раз отжаться от пола и пробежать километр за 3,5 минуты.

Всего в новом наставлении перечислены более 60 упражнений, и каждый может выбирать. К примеру, если офицер в силу телесной “архитектуры” отлично бегает, но слабоват на перекладине, недостаток “силовых” баллов разрешено компенсировать на гаревой дорожке. Альтернативой может быть и рукопашный бой, и марш-бросок, и лыжный кросс. Главное, чтобы человек в итоге превысил нижнюю планку шкалы.

Слабак получит меньше

Для десантника или спецназовца ГРУ силовая подготовка – альфа и омега службы. Для пилота и моряка важнее натренированность вестибулярного аппарата. Ракетчику не обойтись без хорошей реакции, мотострелку – без выносливости. А всем вместе – без нормальной физподготовки.

Что произойдет, если она оказалась недоступной офицеру или профессиональному солдату? Тут же выгонять его из армии, как это, к примеру, происходит в США (за прошлый год там распрощались с погонами 800 человек), не станут. У проштрафившегося есть по меньшей мере 5 месяцев на тренировки. Если и они не помогут, судьбой бедолаги займется аттестационная комиссия части. Самое мягкое наказание – дисциплинарное взыскание. Слабаков разрешено наказывать и рублем – лишая офицеров и солдат-профи премиальных. Ну а самых злостных противников физо в перспективе грозят выгонять из армии. Необходимые изменения в Положение о прохождении военной службы, типовую форму контракта и еще десяток нормативно-правовых актов предполагается внести до конца года. Причем у генералов и рядовых будет одинаковый шанс расстаться с погонами.

- Мы пытаемся добиться, чтобы оценка за боевую подготовку не могла превысить оценку за подготовку физическую, – подчеркнул Александр Щепелев.

Чтобы повсеместно развить тягу к спорту, министр обороны приказал всем своим подчиненным пять раз в неделю по часу заниматься физо. Правда, заранее можно предположить, что эффект от этих тренировок будет в разных местах разным. В выигрыше окажутся те, кто служит в городках-новостройках. Там есть спортзалы, спортуголки в казармах, бассейны, стадионы. Между прочим, когда в Генштабе затеяли капремонт, заранее побеспокоились о тренажерных комнатах и душевых – они есть на каждом этаже. Кроме того, офицерам минобороны, главков, штабному персоналу округов и флотов разрешили пользоваться базами армейских спортклубов.

Куда труднее будет организовать эту работу в старых гарнизонах, где у гимнастических коней давно отвалились “копыта”, а для накачки мускулов дембеля пользуются ржавыми гирями да самодельными штангами. В одночасье поменять эту рухлядь на современные тренажеры не получится.

Жесткие требования к физподготовке распространят на офицеров, солдат-профи и призывников из частей постоянной готовности. За “неуд” по физо срочников из армии в любом случае не выгонят. Их заставят больше времени проводить в спортзале и на беговой дорожке. С бойцов подразделений обеспечения спрос поменьше, хотя “физкультурный час” обязателен и для них.

Между тем

В бригадах численностью до 4 тыс. человек с солдатами и офицерами будут заниматься 10 инструкторов-сержантов, в более крупных частях – 15. С будущего года их начнут готовить в Санкт-Петербургском университете физкультуры им. Лесгафта. Кроме того, в качестве инструкторов планируется использовать выпускников-физкультурников 74 гражданских пединститутов, училищ и колледжей.

 

Дамское танго в погонах (автор статьи – Ю.Гаврилов)

Половина первокурсников военных училищ – девушки

Новый учебный год высшие учебные заведения минобороны встретили в значительно поредевшем составе.

Реформа военного образования прошлась по училищам, институтам и академиям всех видов и родов войск. Часть из них закрыли, некоторые объединили. Десятки вузов в ближайшее время сделают филиалами учебно-научных центров минобороны. К примеру, 11 высших учебных заведений Сухопутных войск в течение трех лет присоединят к Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Военно-образовательную реформу планируют завершить к 2013-му. Но о ее кадровых изменениях можно судить уже сейчас. Впервые за долгие годы 1 сентября на плацу Военной академии РВСН им. Петра Великого не было видно курсантов-первокурсников. Прославленный ракетный вуз теперь принимает на учебу только слушателей-офицеров. “Стратегических” лейтенантов решили готовить вдалеке от столицы, причем строй мальчишек дополнили девичьими группами. Скажем, в Ростовском институте курсантские погоны вручили 10 девушкам, а в Ставропольском – сразу 40. Слабый пол наступает на пятки парням повсеместно. В этом году девчата серьезно потеснили парней даже в традиционно мужских – десантном и флотских – училищах. Например, в Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова приняли 18 абитуриентов с косичками. А общая армейская картина такова – сегодня каждый второй первокурсник носит юбку.

Сколь жесткая конкуренция была в нынешнем году на вступительных экзаменах, легко судить по цифрам набора. Если в прежние годы в военные вузы поступали от 18 до 20 тысяч человек, то теперь всего 3 тысячи. Руководители минобороны утверждают, что офицеров в армии избыток, а вот солдат не хватает. Поэтому образовательный заказ на профессиональных командиров сократили в шесть раз. И ситуация обернулась новым парадоксом – на каждый военный институт или училище сегодня в среднем приходится полсотни курсантов-первокурсников. Скажем, в Балтийском военно-морском институте план их набора пришлось урезать почти вдвое – с 107 до 68. Раньше сюда принимали по меньшей мере 200-300 будущих офицеров.

В ряде вузов от набора отказались вообще. В будущем году эти учебные заведения сократят, и заранее обрекать курсантов на мытарства командование не захотело. В ближайшие пару лет столь незавидная судьба ожидает немало учебных заведений минобороны. Военные институты и училища закроют в Кемерове и Ульяновске, Рязани и Иркутске, Благовещенске и других городах по всей территории России. А всего до 2013 года ликвидируют два десятка военных вузов – им не нашлось места в структуре будущих военно-научных центров МО.

Напомним, что вместо 64 высших учебных заведений минобороны в России создают десять системообразующих вузов – три видовых научно-образовательных центра на базе Общевойсковой, Военно-воздушной и Военно-морской академий, а также шесть укрупненных специализированных академий и один военный университет.

Досье “РГ”

Сегодня подготовкой офицеров для Российской армии занимаются 15 академий, 4 университета, 45 военных училищ и академий. Их суммарный педагогический коллектив – более 58 тысяч офицеров и около 70 тысяч гражданских специалистов.

 

Азбука для нижнего чина (автор статьи – Ю.Гаврилов)

Этой осенью впервые посадят за парту будущих сержантов-профи

Хотя младший комсостав решено готовить для службы во всех войсках, единственной альма-матер профессиональных сержантов пока будет Рязанское десантное училище.

Абитура по конкурсу

У обычных школьников, студентов и курсантов учебный год стартовал 1 сентября. С занятиями будущих сержантов пришлось повременить. С конца августа специальные комиссии минобороны во главе с командующим ВДВ Владимиром Шамановым занимаются отбором кандидатов в профи.

Предварительную оценку кандидатов в абитуриенты проводят во всех военных округах и на флотах – от Камчатки до Калининграда и от Владивостока до Североморска. По словам первого заместителя министра обороны Александра Колмакова, для этого в общей сложности пришлось создать 19 “точек” отбора. Требования к потенциальным сержантам весьма жесткие – возраст не более 35 лет, обязательное среднее образование, хорошее здоровье и серьезная мотивация на долгую и добросовестную службу. Последнее обстоятельство объясняется тем, что каждый кандидат в младшие командиры перед зачислением должен заключить контракт на период учебы и как минимум 5 лет службы после ее окончания. Как дал понять Колмаков, нянькаться с разгильдяями и неучами в вузе не станут.

- Вооруженным силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений, – подчеркнул первый замминистра обороны.

Предварительный отбор кандидатов завершится в середине сентября. Прошедших через “сито” абитуриентов отправят в Рязанское воздушно-десантное училище, где опытные преподаватели в течение полутора месяцев станут готовить их к Единому госэкзамену. От его сдачи освободят лишь тех, кто успешно справился с ЕГЭ раньше. Ну а где-то в ноябре будут окончательно сформированы сержантские группы. Учеба там продлится 2 года 10 месяцев.

Нашествие в Рязань

Обучение младшего комсостава хотели организовать в шести армейских вузах. Военные рьяно взялись за дело, но спешка сыграла злую шутку с некоторыми солдатами и их командирами. Дело в том, что первоначально сержантскую учебу в вузах планировали открыть в феврале нынешнего года. Примерно за месяц до этого срока мин обороны разослало в войска и комиссариаты строгое указание – обеспечить набор в 600 человек. Исполнители, чтобы создать видимость конкурса, прислали две тысячи кандидатов. Эксперимент, как и следовало ожидать, обернулся громким конфузом. Школьные знания большинства абитуриентов не лезли ни в какие ворота. Например, на экзамене по математике в Омском военном училище 60 процентов солдат не смогли решить элементарные квадратные уравнения. Отобрать людей на учебу смогли только в Москве и Рязани, да и то 120 человек вместо двухсот. Учебу будущих сержантов пришлось отложить до осени, а набор кандидатов сделать многоступенчатым.

Однако это не освободило генералов от новых проблем. Главное – как разместить в Рязани такую ораву людей. Местное десантное училище и без того переполнено курсантами, один курс вынужден постоянно обитать в летних лагерях. А тут новое пополнение в полторы тысячи душ. Выход вроде бы нашелся, когда в городе закрыли военное училище связи. Его территорию со всеми казармами и учебными корпусами передали десантникам под сержантские курсы. Но вуз был рассчитан на 700 курсантов, а в младшие командиры набирают в два с половиной раза больше.

Кроме того, в Рязань надо спешно переводить преподавателей из других военно-учебных заведений. Инструкторов по вождению боевых машин, начальников складов и солдатских столовых, некоторых других спецов педагоги-десантники выучат без проблем. Но подготовить флотского моториста или, к примеру, авиационного техника у них явно не получится. Тут нужен “видовой” преподаватель.

На зависть комбатам

Нужно ли было городить огород, устраивать многоступенчатый отбор кандидатов, растягивать сержантскую учебу на долгие 34 месяца? Ведь речь-то идет не об офицерах, а всего лишь о младших командирах. Нужно, уверены в мин обороны. Сержантам пора возвращать утраченную роль первых помощников офицеров, а без солидной образовательной подготовки и статуса военного профессионала это невозможно. Профессионализм младших командиров будет подтвержден дипломом о среднем специальном образовании. Первый зам министра обороны пообещал, что по выпуску такие спецы будут получать 35 тысяч рублей в месяц, то есть побольше нынешнего комбата. А на период учебы им установили степендию – 15 тысяч. Кроме того, отличников решено ежемесячно премировать дополнительными 5 тысячами рублей. И еще одна деталь. Перед преподавателями Рязанского ВВДКУ поставили конкретную задачу

- выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового при необходимости заменить в войсках офицера и прапорщика.

А если говорить в целом, то сегодня Российская армия нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов и старшин. Подготовить всех в армейских вузах не получится, да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить старшиной батареи, авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщиками, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев готовить в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

Справка “РГ”

Питаться, получать форму и жить в общежитиях будущие сержанты станут бесплатно. Семейным военнослужащим обещают предоставить служебные квартиры или комнаты. Как обычные студенты, они дважды в год пойдут в каникулярный отпуск – на 15 дней зимой и на месяц – летом.

 
Статья прочитана 964 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».