СЕРЖАНТ НА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

23.08.2009

«Российская газета»

Сержант на тысячу долларов

Младшему комсоставу обещают солидный заработок (автор статьи — Юрий Гаврилов)

Начиная с будущей недели специальные комиссии минобороны во главе с командующим ВДВ Владимиром Шамановым займутся отбором кандидатов в профессиональные сержанты.

В течение десяти дней «приемщики» будут оценивать физические и моральные качества военнослужащих и запасников, а также их образовательный уровень. Лучших допустят к Единому государственному экзамену. А успешно сдавших ЕГЭ на конкурсной основе зачислят на сержантскую учебу в военные училища и институты.

Насколько трудно было организовать эту работу, можно судить по такому факту. Предварительную оценку кандидатов в абитуриенты проведут во всех военных округах и на флотах. По словам первого заместителя министра обороны Александра Колмакова, для этого в общей сложности пришлось создать 19 точек отбора. Как правило, они расположены на базе армейских и флотских вузов. В регионах, где их нет, первичный отбор организуют в учебных центрах и воинских частях.

Требования к потенциальным сержантам весьма жесткие — возраст не более 35 лет, обязательное среднее образование, хорошее здоровье и серьезная мотивация на долгую и добросовестную службу. Последнее обстоятельство объясняется тем, что каждый кандидат в младшие командиры перед зачислением должен будет заключить контракт на период учебы и минимум 5 лет службы после ее окончания. Досрочное расторжение контракта обернется для человека штрафными санкциями — ему придется возвращать деньги, которые минобороны, то есть государство, затратило на него, по сути, впустую. Как дал понять Колмаков, нянькаться с разгильдяями и неучами в вузах не станут.

— Вооруженным силам России нужны грамотные и ответственные младшие командиры, поэтому неуспевающих, равно как и нарушителей воинской дисциплины, если такие появятся, будем отчислять немедленно, без каких-либо уговоров и предупреждений, — подчеркивает первый замминистра обороны.

Предварительный отбор кандидатов завершится в начале сентября. Прошедших через его «сито» абитуриентов отправят в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, где опытные преподаватели в течение полутора месяцев станут готовить их к Единому госэкзамену. От его сдачи освободят лишь тех, кто успешно справился с ЕГЭ раньше. Ну а где-то в ноябре будут окончательно сформированы так называемые сержантские группы. Учеба там продлится 2 года 10 месяцев. По словам Александра Колмакова, ежемесячно каждый курсант станет получать 15 тысяч рублей. Для отличников предусмотрена дополнительная выплата — еще 5 тысяч. Кроме того, будущих сержантов обеспечат бесплатным питанием и местом в общежитии.

А нужно ли было городить огород и устраивать многоступенчатый отбор кандидатов? Ведь речь-то идет не об офицерах, а о младших командирах. Нужно, уверены в минобороны. Сержантам пора возвращать утраченную роль первых помощников офицеров, а без солидной спецподготовки и статуса военного профессионала это невозможно. Профессионализм будет подтвержден дипломом о среднем специальном образовании. Первый замминистра обороны пообещал, что получать такие специалисты будут не меньше 35 тысяч рублей в месяц. И еще одна деталь. Лучших выпускников решено назначать не на сержантские-старшинские посты, а на офицерский — командиром взвода.

Военнослужащие СКВО будут сдавать единый госэкзамен (автор статьи — Александр Безменов)

Это требование распространяется на тех, кто намерен стать сержантом-контрактником.

В СКВО уже начался отбор кандидатов для поступления в единый общевойсковой центр, где впервые в современной истории будут готовить профессиональных сержантов для Вооруженных сил РФ. Ранее командиров отделений и заместителей командиров взводов набирали исключительно из военнослужащих срочной службы.

— Учебный центр создается на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Он будет готовить младших командиров для всех видов и родов войск, включая сухопутные силы, авиацию и флот, — сообщил «РГ» начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун. — Нынешний набор в центр подготовки — первый.

Сдачу единого государственного экзамена планируется провести с 1 по 15 ноября. По результатам ЕГЭ будет принято решение о допуске абитуриентов к обучению в Рязанском училище. Помимо единого госэкзамена претендентам на сержантское звание предстоит также пройти профессионально-психологический отбор и выполнить нормативы по физической подготовке.

Пункты по отбору будущих сержантов открыты в Ростовском военном институте ракетных войск и Ставропольском военном институте связи. Абитуриентами могут стать военнослужащие Северо-Кавказского военного округа и «запасники». Желание стать младшими командирами изъявили уже свыше тысячи военнослужащих СКВО. Как отметил подполковник Бобрун, в военкоматы региона также начали поступать запросы от гражданских лиц, заинтересованных в том, чтобы стать профессиональными сержантами.

Справка «РГ»

Обучение сержантов-профессионалов продлится 2 года 10 месяцев. Курсанты будут получать ежемесячное денежное довольствие в сумме 15 тысяч рублей. Отличники учебы поощряются дополнительными денежными выплатами в размере 5 тысяч рублей в месяц.

mil.ru

Построят квартиры для СибВО

194 новые квартиры в городе Томске планируется получить для обеспечения военнослужащих жильём. 2-х и 3-х комнатные квартиры в двух новостройках будут сданы, под ключ, уже к концу августа этого года, об этом сообщили в администрации области.

 

Всего же в этом году, для обеспечения жильём военнослужащих проходящих службу в Сибири и Забайкалье планируется получить более 4 тысячи квартир и свыше 900 сертификатов.

 

Новые квартиры для СибВО

До конца 2009 года военные строители Сибирского военного округа построят для военнослужащих СибВО 320 квартир, два дома на 160 квартир будет сдано в Иркутске и сколько же квартир в новом доме в Новосибирске. Квартиры в этих городах Сибири получат и военнослужащие из дальних военных гарнизонов СибВО.

В интересах социальной поддержки уволенных военнослужащих

Вопросы социальной поддержки военнослужащих, уволенных в запас из Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища и вопросы обеспечения их жильём обсудили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и заместитель Министра обороны РФ Николай Панков.

В ходе рабочей встречи также обсуждался вопрос об открытии на базе ИВВАИУ Суворовского училища, об этом сообщили в администрации Иркутской области.

 

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1529 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos