100 НАДБАВОК ДЛЯ ВОЕННЫХ ОТПРАВЯТ НА ПЕНСИЮ

10.03.2009

«Газета»

Новая система оплаты труда военнослужащих готовится в ведомстве Анатолия Сердюкова, сообщила корреспонденту «Газеты» советник министра обороны Екатерина Приезжева. Смысл финансовой реформы состоит в увеличении базовой части денежного довольствия, состоящей из должностного оклада и надбавки за звание, а также в уменьшении количества других доплат. «Всего действует около 100 надбавок и выплат, которые не являются базой для начисления пенсий, — пояснила советник. — При разработке новой системы мы сначала укрупним надбавки, а потом увеличим базовую часть денежного довольствия, с которой потом будет рассчитываться пенсия».

По поручению президента Дмитрия Медведева проект системы готовит рабочая группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств. «Головными исполнителями являемся мы. Новая система должна быть готова к ноябрю», — пояснила Приезжева.

По существующей системе, денежное довольствие военнослужащих на 30-50% состоит из оклада, на 20-30% — надбавок за звание, остальное, примерно пятая часть, составляют доплаты, о которых упомянула Приезжева и которые не влияют на начисление пенсии.

Советник министра напомнила, что согласно принятой в прошлом году «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года» денежное содержание в армии должно быть на уровне 125% средней гражданской зарплаты. Согласно этой же стратегии к 2020 году военные пенсии должны составлять не менее 80% денежного довольствия действующих военнослужащих. Сейчас этот показатель не превышает 25-40%.

Тем самым изменение пропорций выплат в пользу базовой части позволит легче считать пенсии, и в целом выгодны будущим военным пенсионерам. А вот действующие офицеры, получающие сейчас надбавки за знание иностранных языков, службу в неблагоприятных климатических районах, имеющие дело с вредными выбросами, в общем, получающие другие из сотни названных Приезжевой доплат, вряд ли будут рады планам Минобороны.

О готовящемся реформировании денежного содержания на прошлой неделе говорила и замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. В эфире «Эха Москвы» она заявила, что кардинальный пересмотр военных пенсий может быть только после изменения всей системы денежного довольствия в военном ведомстве, так как многие надбавки вводились в свое время для латания дыр. «Дальше так невозможно. Надо выходить на систему», — отметила Куделина и добавила, что час военных пенсионеров наступит, когда Минобороны займется реформой денежного довольствия.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков заявил корреспонденту «Газеты», что для достижения предусмотренных в стратегии социального развития результатов уже в текущем году необходимо увеличить оклады военнослужащих на 10-15%. «В противном случае ближе к 2020 году придется наращивать финансирование слишком быстрыми темпами», — отметил Шлыков.

По его словам, в трехлетнем федеральном бюджете заложено повышение базовой части в нынешнем году с 1 августа на 8,5%, в 2010-м — на 7%, в 2011-м — на 6,7%, причем без учета инфляции. По разным данным, военных пенсионеров в стране 1-1,5 млн, а всего, с учетом всех силовых ведомств России и СССР, — до 7 млн. При увеличении денежных окладов действующих военнослужащих пенсии уволенных тоже пересчитываются.

Кроме изменений пропорций между базовой частью и надбавками будут и другие новшества. О них также рассказала замминистра Любовь Куделина. По ее словам, в результате реформы объем выделяемых войскам денег останется прежним, и их никто не подвергнет секвестру, а количество получателей уменьшится. Высвобожденные средства командиры и офицерские коллективы смогут распределять в качестве поощрений своим подчиненным и сослуживцам за эффективную службу. «Сейчас, к сожалению, такие права мы не можем предоставить воинским частям даже в отношении гражданского персонала. С учетом перехода на новый облик гражданский персонал в ряде воинских частей тоже подлежит сокращению. В будущем такие права должны быть у командира как для военных, так и для гражданских. Мы должны сделать так, чтобы внизу не одинаково выплачивали, а имели выбор, кого стимулировать», — отметила замминистра.

РИА «Новости»

ЖИТЕЛИ БЕРДСКА ТРЕБУЮТ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВА

Жители Бердска (город-спутник Новосибирска) в понедельник на митинге потребовали отправить в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и остановить расформирование дислоцированной здесь 67-й отдельной бригады специального назначения, сообщил РИА Новости первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Митинг протеста против расформирования 67-й отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в городе Бердске.

Минобороны РФ в рамках военной реформы приняло решение до 1 декабря текущего года расформировать бригаду спецназа. Жители Бердска обеспокоены этим решением, так как часть из них проходят службу либо работают в этой бригаде и они не знают, какая судьба их ждет сейчас.

«Расформирование бердской бригады спецназа, так или иначе, затронет около двух тысяч жителей Бердска. Это приведет к социальной нагрузке в условиях, когда и так невозможно найти работу», — сказал Локоть.

По его словам, военнослужащим бригады спецназа командование запретило участвовать в митинге, тем не менее, многие из них пришли на митинг.

Как сообщил РИА Новости представитель городского отдела внутренних дел, по данным милиции, в митинге, который прошел спокойно, приняло участие около 300 человек. Организаторы утверждают, что митингующих было вдвое больше.

Первый секретарь обкома КПРФ сообщил, что на митинге «вопрос был поставлен значительно шире» — остановить военную реформу российской армии. Участники митинга подготовили резолюцию к руководству России с требованием остановить расформирование 67-й отдельной бригады специального назначения, остановить военную реформу российской армии и отправить в отставку министра обороны РФ.

Локоть отметил, что участники митинга не согласны с решением Минобороны расформировать бердскую бригаду спецназа, так как считают, что бригада является одним из наиболее боеспособных воинских подразделений в российской армии и, по этому, как они считают, ее нельзя ликвидировать.

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть выступает на митинге протеста против расформирования 67-й отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в городе Бердске.

За последние 20 лет бригада выполняла задания в Афганистане, на Северном Кавказе и многих других местах, одновременно закладывала традиции в военно-патриотическом воспитании местной молодежи.

Ранее городской совет депутатов Бердска также обратился к руководству РФ с просьбой отменить решение Минобороны.

Начальник пресс-службы Сибирского военного округа Валерий Щебланин сообщил, что разглашать информацию об организационно-штатных мероприятиях запрещено, поэтому штаб округа отказался от комментариев по поводу информации о расформировании бердской бригады спецназа.

Точная численность бригады относится к закрытой информации и не разглашается.

Губернатор региона Виктор Толоконский ранее заявил, что власти Новосибирской области окажут всяческую поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве уволенным в запас военнослужащим.

Губернатор призвал при этом, «не ставить под сомнение саму суть военной реформы». По его мнению, необходимо наиболее правильно адаптировать действия всех государственных, муниципальных органов власти, самих армейских органов управления для того, чтобы эффективно реализовать все замыслы и задачи, которые поставлены в реформе российской армии.

 
Статья прочитана 2591 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos