ОЛИМПИЙЦЫ ПРИМЕРИЛИ КИРЗУ

3.03.2009

«Российская газета»

Накануне в соответствии с директивой Министерства обороны РФ спортсменов ЦСКА призывного возраста начали в массовом порядке отправлять в воинские части для прохождения срочной службы.

Среди «новобранцев», которые переехали в казармы, оказались фигурист Артем Бородулин, пловец, серебряный призер чемпионата мира Данила Серебрянников, баскетболист основного состава ЦСКА Андрей Воронцевич. Не исключено, что погоны рядового в ближайшее время может примерить 18-летний полузащитник ЦСКА и сборной страны по футболу Алан Дзагоев, который по итогам прошлого сезона стал «открытием года».

Главный тренер ЦСКА по боксу Александр Лебзяк в разговоре с корреспондентом «РГ» отметил, что сейчас решается вопрос о том, в каких частях будут проходить службу его подопечные по армейскому клубу, которых по численности хватит на целый взвод:

— Скорей всего речь идет об общевойсковых подразделениях. Что-то более конкретное пока сказать не могу, сам не знаю…

Согласно распоряжению минобороны спортсмены, которым не исполнилось 27 лет, наденут кирзовые сапоги, а те, кто вышел из призывного возраста, перестанут быть военнослужащими, соответственно лишившись разнообразных льгот и офицерских зар плат.

Подобное развитие событий говорит о том, что ЦСКА, в составе которого находятся более 600 профессиональных спорстменов, фактически уходит на «гражданку», превращаясь в обычное спортобщество. Директива формально укладывается в рамки военной реформы, инициированной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, начатой 14 октября 2008 года. Помимо замены прежней вертикали управления войсками (округ-армия-дивизия-полк) на новую (округ-оперативное командование-бригада) планировалось сократить за три года более 160 тысяч офицеров. При этом наиболее активно предполагалось сокращать именно «непрофильные» активы министерства: имелись в виду медики, экономисты, журналисты, переводчики, а также спортсмены.

Вчера глава ЦСКА Сергей Кущенко официально признал факт получения директивы и сообщил журналистам подробности:

— Не секрет, что мы являемся структурным подразделением Министерства обороны РФ, и, разумеется, выполнили директиву, которую нам прислал начальник Генштаба. В ней говорится о передаче всех военнослужащих срочной службы, солдат и сержантов, в Московский военный округ.

В списки призывников попадают спортсмены высокой квалификации, а также резервные, молодежные команды, и даже олимпийские сборные по разным видам спорта…

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в свою очередь так прокомментировал «командировку» одного из игроков основного состава:

— Ситуация с Воронцевичем, который теперь будет служить до июня месяца, без сомнения станет проблемой для клуба в преддверии решающих матчей чемпионата страны и Евролиги. К сожалению, у баскетбольного клуба нет реальных механизмов и инструментов для влияния на решение минобороны. Я надеюсь, что в директиве Генштаба не выражена позиция государства: спортсмены национальных сборных страны должны проходить срочную службу в воинских частях. Впрочем, пока мы можем лишь следить за развитием событий и надеяться на здравый смысл.

Интересно, что призыв спортсменов в армию в массовом порядке уже имел место, однако его обсуждали не так громко. Осенью прошлого года после трагической гибели хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова выяснилось, что сам Алексей и 19 его одноклубников формально проходили срочную воинскую службу и числились в дислоцирующейся в Омске 48-й отдельной железнодорожной бригаде.

Это послужило поводом для громких отставок, после чего хоккеисты в одночасье покинули клуб и отправились к месту службы.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 1479 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos