УЧАСТНИКАМ ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ УДВОИЛИ ЕЖЕГОДНЫЙ ВЗНОС НА ИМЕННОЙ СЧЕТ

19.02.2009

«Российская газета»

В министерстве обороны заявили, что финансовый кризис не отразится на выполнении военных жилищно-итопечных планов.

— Программа финансируется из бюджета, ее реализацию контролируют президент и правительство. Это помогает избежать многих неприятностей, связанных с нестабильностью на фондовом рынке, — объяснил корреспонденту «РГ» начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих генерал-майор Александр Рыльский.

Проще говоря, если ипотечным кредитом воспользовался гражданский человек, то он несет всю ответственность за возврат денег. Государство, конечно, может ему помочь в форс-мажорных обстоятельствах. Например, разрешить расплачиваться по ипотеке так называемым материнским капиталом. Но в любом случае возвращать кредит человеку придется из собственного кармана.

С военными ситуация принципиально иная. Поддержка участников армейской ипотеки — не столько право, сколько обязанность чиновников. Она прописана в законах, и государственные гарантии не отменяют никакие экономические катаклизмы. Положено ежегодно переводить на именной счет офицера или прапорщика сумму, эквивалентную средней рыночной стоимости трех «квадратов» жилья, значит, эти деньги поступят в банк. Причем чем выше цена на квартиры, тем больше размер транша. Если в прошлом году он составил 89,9 тысячи рублей на военнослужащего, то в нынешнем подрос почти вдвое — до 168 тысяч.

В доверительное управление компаний в общей сложности передано более 14 миллиардов военно-ипотечных рублей. Чтобы деньги не «прогорали», а приносили доход, их пускают в оборот. Он не всегда оказывается прибыльным. Поэтому с одной компанией договор пришлось расторгнуть досрочно. Отбор новых финансовых управленцев пройдет на конкурсной основе в ближайшие месяцы. Требования к компаниям-претендентам утверждены специальным постановлением правительства. По словам Рыльского, они достаточно жесткие. Во внимание берется множество факторов — от размера уставного капитала фирмы до квалификации ее сотрудников. Ну и, разумеется, размер вознаграждения, которое они требуют за свои услуги. Новый порядок взаимоотношений с управляющими компаниями прописан в проектах еще двух постановлений кабинета, которые сейчас проходят согласование с минфином и минэкономразвития.

Считать каждый рубль перед заключением контрактов военным приходится не только из-за кризиса. Без такой бухгалтерии им просто не выполнить главной задачи. Она была сформулирована в 2005-м, когда стартовала военная ипотека: через 20 лет службы офицер, прапорщик или солдат-контрактник должен иметь в банке сумму, достаточную для покупки квартиры в 54 квадратных метра. Но приобрести жилье в рассрочку они могут уже сейчас. Два года назад в порядке эксперимента почти три сотни военнослужащих получили свои ипотечные накопления на первый взнос за квартиру. В нынешнем году, по оценке специалистов, новоселья могут сыграть две тысячи участников армейской ипотеки.

 

— Мы уже выдали 192 свидетельства на приобретение жилья, готовятся документы еще на сто квартир, — рассказал Александр Рыльский.

Корреспондент «РГ» поинтересовался у генерала, что ждет лейтенантов, попадающих под сокращение. Они могут забыть о деньгах и квартире от минобороны?

— Массового увольнения таких офицеров в любом случае не произойдет, — уверен Рыльский. — Но если кто-то из них расстанется с погонами, то его именные накопления вернутся в общий фонд ипотеки. С успевшими обзавестись жильем ситуация сложнее. Во-первых, им придется вернуть долг государству. Во-вторых, кредитная организация вправе пересмотреть условия предоставления займа в сторону увеличения процентной ставки.

ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПФО БУДЕТ КУПЛЕНО ПОЧТИ 9 ТЫСЯЧ КВАРТИР

В Нижнем Новгороде прошло окружное совещание под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Оно было посвящено двум темам — обеспечению жильем военнослужащих ПФО и размещению гособоронзаказа на предприятиях округа.

По словам приволжского полпреда Григория Рапоты, на начало этого года жилье требовалось более чем семи тысячам военнослужащих ПФО. В этом и в следующем году за счет всех источников планируется получить более 8800 квартир. Под источниками подразумевается, прежде всего, приобретение жилья посредством аукционов, строительство квартир за счет собственных средств Минобороны, а также заселение в муниципальные квартиры, предусмотренное федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Это позволит, во-первых, обеспечить жильем нуждающихся военных, а во-вторых, дополнительно переселить 1700 военнослужащих из отдаленных гарнизонов Крайнего Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также тех, кто проходит службу за пределами страны.

Что касается второго вопроса, то он обсуждался уже за закрытыми дверями. По информации «Российской газеты», визит Анатолия Сердюкова в Нижний Новгород связан, в том числе, с проблемой задержек платежей промышленным предприятиям региона, которые ставят под угрозу существование многих из них. На некоторых заводах люди не получают зарплату с октября.

mil.ru

В 2009 ГОДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПОЛУЧАТ 2500 КВАРТИР

Как сообщил помощник командующего Приморским общевойсковым объединением по информационному обеспечению подполковник Алексей Полячихин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и заместитель министра обороны РФ Владимир Филиппов подписали соглашение о взаимодействии между краевой администрацией и Минобороны по приобретению жилья для военнослужащих и членов их семей на территории региона.

Соглашение предусматривает, что уже в 2009 году военнослужащим, проходящим военную службу в Приморском крае, будет предоставлено 2,5 тыс. квартир, из них 2,2 тыс. — во Владивостоке и 300 — в Уссурийске.

Средства на приобретение и строительство жилья для военных будут направляться в Приморье из федерального бюджета. Администрация края окажет содействие застройщикам по строительству жилья для военнослужащих, обеспечит контроль за стоимостью квартир, а также сроками строительства и сдачи домов, организует контроль за качеством жилья.

 

 
Статья прочитана 2683 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos