ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ГАРАНТИЙ

9.02.2009

Красная звезда

«В обществе идет серьезный разговор о грядущих военных преобразованиях, в связи с которыми у многих в Вооруженных Силах и в парламенте возникают вопросы», — такое заявление сделал во вторник председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По словам сенатора, именно для восполнения информационного вакуума парламентарии и провели выездное заседание профильного комитета в Министерстве обороны. В его работе приняли участие глава военного ведомства Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, а также ряд других военачальников.

Двухчасовой разговор с руководством военного ведомства, который проходил за закрытыми дверями, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал «конструктивным и откровенным». Сенатор добавил также, что встреча, состоявшаяся по инициативе руководства Министерства обороны России накануне «правительственного часа», проведение которого запланировано в Совете Федерации на среду, пополнила число сторонников начавшейся военной реформы — ими стали члены профильного сенатского комитета.

После завершения встречи парламентариев с руководством военного ведомства генерал армии Николай Макаров и Виктор Озеров, отвечая на вопросы журналистов, сделали ряд заявлений.

Так, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключает, что статус министра обороны может быть повышен. «Может, следует вернуться к той схеме, когда министр обороны был еще и заместителем председателя правительства», — сказал Виктор Озеров. По словам сенатора, такое предложение озвучил один из участников заседания в ходе обсуждения планов военной реформы. «Я не исключаю, что мы можем поднять такой вопрос перед Федеральным Собранием», — подчеркнул сенатор и пояснил, что подобная мера была бы целесообразной в условиях столь масштабной военной реформы.

Виктор Озеров заявил также, что никакой работы по подготовке законодательных инициатив с целью изменения статуса военнослужащих с точки зрения жилищного обеспечения, денежного довольствия в недрах Минобороны нет. И добавил, что Совет Федерации будет неукоснительно заботиться о соблюдении всех социальных гарантий военнослужащих, увольняемых в ходе реформы. «То, что закреплено в законе «О статусе военнослужащих», обязательно будет соблюдено», — отметил сенатор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в ряде регионов отмечаются нарушения социальных прав военнослужащих, Озеров сказал, что такие случаи должны получать соответствующую юридическую оценку. «Министерство обороны не собирается посягать на те статьи закона «О статусе военнослужащих», которые существуют. Если имеются какие-то отступления от закона, надо лиц, виновных в этом, привлекать к ответственности», — подчеркнул глава комитета.

 

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров также заявил, что в ходе планируемого сокращения армии будут обеспечены все права военнослужащих. «Все офицеры, которые будут подлежать увольнению, в обязательном порядке будут обеспечены жильем и соответствующими денежными выплатами. То же самое относится и к прапорщикам», — сказал он журналистам.

По словам генерала армии Николая Макарова, сегодня в Российской армии образовалось избыточное количество офицеров и прапорщиков. «У нас большое количество частей, где есть только офицеры и прапорщики и практически нет солдат и сержантов. Выросла плеяда офицеров и даже генералов, которые не провели ни одного учения», — отметил начальник Генерального штаба.

В рамках реорганизации Вооруженных Сил в период с 2009 по 2012 год, напомнил генерал армии Николай Макаров, планируется сократить около 200 тысяч должностей офицеров, а также упразднить институт прапорщиков (мичманов). Вместе с тем он подчеркнул, что сокращение офицерских должностей с 350 тысяч до 150 тысяч будет поэтапным. «Никто не собирается сразу сокращать такое количество офицеров», — сказал генерал армии Николай Макаров.

Кроме того, начальник Генштаба отметил, что сегодня в Российской армии порядка 40 тысяч вакантных офицерских должностей, которые будут упразднены. Необходимо учесть, что 27 тысяч офицеров уже выслужили положенный срок службы и обеспечены жильем, а также всеми социальными льготами. Однако срок службы им был продлен. Еще 9.000 военнослужащих — это офицеры-двухгодичники, окончившие гражданские вузы и призванные на 24 месяца. Они также будут увольняться по мере завершения службы. Более 12 тысяч офицеров завершают свою службу в 2009 году. «Таким образом, остается примерно 60 тысяч офицеров, должности которых будут сокращаться», — подвел итог генерал армии Николай Макаров.

По словам начальника Генштаба, ни один из офицеров, чья должность будет сокращаться, «не будет выброшен на улицу». Им будут предложены другие должности, в том числе гражданского персонала, чтобы те, кто захочет завершить службу, могли это сделать с получением всех положенных квартирных и социальных льгот.

Начальник Генерального штаба подтвердил журналистам, что в Российской армии останутся около 20 тысяч прапорщиков, занятых на командно-технических должностях, связанных с работой с личным составом. Сейчас, по его словам, в армии и на флоте 140 тысяч прапорщиков и мичманов, среди которых большое количество начальников складов.

Все расходы на проведение военной реформы укладываются в оборонный бюджет и не потребуют дополнительного финансирования, уверен начальник Генштаба Вооруженных Сил России.

— Если вы обратили внимание, — сказал он журналистам, — Министерство обороны не просило денег на реформу. Мы считаем, что тех средств, которые выделяются в рамках оборонного бюджета, достаточно и для этой цели.

Генерал армии Николай Макаров считает, что военный бюджет на 2009-2011 годы позволит в полной мере осуществить запланированные мероприятия по реформированию армии.

Начальник Генштаба отметил, что до 2010 года будут обеспечены постоянным жильем все те офицеры, которые имеют на это право. «До 2012 года будет решена проблема со служебным жильем», — сказал он. Генерал армии Николай Макаров напомнил, что на обеспечение жильем военнослужащих, в том числе увольняемых в ходе сокращения, в 2008 году дополнительно выделен 21 миллиард рублей.

— Мы идем с опережением в строительстве жилья, — сказал он.

Также начальник Генерального штаба Вооруженных Сил заявил: военный бюджет позволяет приступить к качественному перевооружению армии и флота:

— К 2012 году в Вооруженных Силах будет не менее 30 процентов новой военной техники и вооружения. В первую очередь новое вооружение будет поступать в Северо-Кавказский военный округ и в Калининградский особый район.

Генерал армии Николай Макаров прояснил ситуацию, связанную с Главным штабом Военно-морского флота. Он будет переведен в Санкт-Петербург «на свое историческое место».

— Нынешний уровень развития средств связи позволяет не сводить воедино все органы военного управления. Главное — создать надежную систему управления, — сказал начальник Генштаба. Кроме того, по его словам, столица и без того уже перенасыщена военными структурами, поэтому «еще ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены из Москвы в другие места дислокации».

 
Статья прочитана 1381 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos