ЭКЗАМЕН НА СЕРЖАНТА

3.02.2009

«Российская газета»

В шести армейских вузах начались необычные экзамены — впервые высшие учебные заведения минобороны набирают солдат для учебы на профессиональных сержантов.

Кандидатов почти 2 тысячи, конкурс сродни гражданскому — три человека на место. Поэтому военные уверены, что его выдержат действительно лучшие. К вступительным экзаменам допустили только абитуриентов со средним образованием: кон трактников, военнослужащих запаса и солдат по призыву, у которых за плечами больше полгода службы. Каждый обязался после учебы заключить контракт на 5 лет армии. Какие именно дисциплины они сдают, в минобороны не уточняют. Однако известно, что среди основных требований к кандидатам — крепкое здоровье и отменная физическая форма.

Вчера заместитель начальника Главного управления кадров минобороны Виктор Горемыкин подробно рассказал, как будут готовить младших командиров и что им гарантирует минобороны на все время учебы.

— Обучение сержантов-контрактников будет осуществляться по программе среднего профессионального образования, рассчитанной на два года 10 месяцев. По результатам экзаменов отберут более 600 курсантов, которые начнут учебу уже 16 февраля, — сказал генерал.

ем, кто поступил в вузы из запаса, назначат ежемесячную стипендию — от 7 до 8,5 тысячи рублей. Денежное довольствие у контрактников будет повыше — от 9 до 11 тысяч. Кроме того, профессиональным солдатам положено подъемное пособие — 5,5 тысячи рублей. По две тысячи получат супруги женатых курсантов. Деньги не слишком большие. Но надо учесть, что питаться, получать форму и жить в общежитиях будущие сержанты станут бесплатно. А семейным курсантам предоставят служебные квартиры или комнаты. Как обычные студенты, они дважды в год пойдут в каникулярный отпуск — на 15 дней зимой и на месяц — летом.

Справка «РГ»

На первом этапе сержантов-профи решено готовить в Санкт-Петербургской военно-космической академии, Московском высшем военном командном училище, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге и Омском танковом инженерном институте. Со временем список этих вузов расширится до 48.

В Российской армии переведут на контракт 250 тысяч сержантских и старшинских должностей.

Между тем статс-секретарь — замминистра обороны генерал армии Николай Панков ранее сообщил журналистам, что ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов в Вооруженных силах будет составлять 15 тысяч человек.

 

соленоидный клапан

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos