ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВС РФ В 2008 ГОДУ

28.01.2009

mil.ru

В 2008 году основные усилия были сосредоточены на подготовительной, организационной работе на долгосрочную перспективу. Нарабатывались механизмы и инструментарий реализации, в том числе система контроля.

Наряду с этим, есть и конкретные успехи, характеризующие положительную динамику в реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации. Произошли ощутимые изменения по многим застарелым социальным проблемам, причем по некоторым изменения носят революционный характер.

В рамках реализации направления «Профессиональное образование» началась реформа военного образования.

С этого года принят комплекс мер по адресной поддержке лучших преподавателей, слушателей, курсантов, адъюнктов и докторантов военно-учебных заведений. На эти цели выделено 234 млн. рублей. Необходимо вернуть утраченный авторитет научно-педагогического работника, повысить конкурс в военные вузы, а также поощрять практическую направленность научных исследований. Указанные меры дали результат уже в этом году:

доля преподавателей с учеными степенями выросла до 61% (в прошлом году 59%);

повысилась укомплектованность докторантуры до 56% (в 2007 году – 47%) и адъюнктуры вузов до 80% (в 2007 году – 78%).

Справочно:

1. В соответствии с приказом Министра обороны 2008 года № 245, победителям или лауреатам конкурса на лучшие научные работы установлены премии:

для авторов (соавторов) научных работ – четыре первые премии по 350 000 рублей, восемь вторых премий по 300 000 рублей, двенадцать третьих премий по 250 000 рублей;

для авторов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук – две премии в размере 350 000 рублей;

для авторов диссертации на соискание ученой степени кандидата наук – четыре премии по 250 000 рублей;

для слушателей и курсантов – тридцать премий по 60 000 рублей.

2. В соответствии с приказом Министра обороны 2008 года № 282 увеличены количество и размеры премий Министра обороны, присуждаемых лучшим преподавателям вузов – 150 премий по 100 000 рублей.

3. В соответствии с приказом Министра обороны 2008 года № 298 военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях, показавшим высокие результаты в учебе и воинской дисциплине, назначены стипендии Министра обороны:

для докторантов и адъюнктов – 20 стипендий по 3000 рублей:

для слушателей и курсантов – 200 стипендий по 1500 рублей.

4. В соответствии с приказом Минобрнауки России 2007 года № 290 курсанты военно-учебных заведений и воспитанники суворовских училищ приняли участие во всероссийских конкурсах и олимпиадах. По итогам конкурсных мероприятий награждено:

премиями в размере 60 000 рублей – 65 человек;

премиям в размере 30 000 рублей – 130 человек.

5. В соответствии с приказом Министра обороны 2003 года № 104 проведен ежегодный конкурс среди курсантов и преподавателей военно-учебных заведений Министерства обороны на присуждение стипендий и грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2008 году 100 преподавателей и докторантов получили гранты по 40 000 рублей и 200 курсантам назначены стипендии в размере 3000 рублей.

В Стратегии перед военным образованием стоит цель – к 2020 году войти в пятерку лучших в мире. Разработана и проходит согласование методика оценки качества образования. Она позволит выстраивать рейтинг военно-учебных заведений, а в последующем – определять их место сначала в системе высшего профессионального образования России, а затем – сравнивать с военными вузами ведущих армий мира.

В ходе оптимизации численности Вооруженных Сил в ближайшие годы предстоит увольнение в запас 160 тысяч офицеров. Часть из них планирует реализовать право на переподготовку по гражданским специальностям. У системы военного образования появилась прекрасная возможность реализовать свой потенциал – проводить переподготовку на базе военных вузов. Это позволит использовать бюджетные средства, выделяемые на эти цели, в интересах самих вузов, а также внедрить передовые образовательные технологии, например дистанционное обучение.

В рамках реализации направления «Медицинское и санаторно-курортное обеспечение» к знаковым событиям можно отнести принятие федерального закона о медико-психологической реабилитации военнослужащих. Его давно ждали те, кто несет боевое дежурство, чье здоровье при этом требует восстановления (моряки, летчики, ракетчики и другие категории).

Состоялось судьбоносное решение в отношении гражданского персонала, а это по численности – вторая армия. С этого года все они прикреплены на обслуживание к военно-медицинским учреждениям. Это тоже часть Стратегии – наполнить социальный пакет каждой категории реальными преференциями.

В направлении «Жилищное обеспечение» необходимо отметить, что в 2008 году, как и ранее, вопрос обеспечения жильем стоял наиболее остро. Но в сегодняшней ситуации есть принципиальное отличие. Раньше фонд жилья формировался, в основном, за счет реализации инвестиционных контрактов. Вокруг этого сформировался целый бизнес, имелись случаи махинаций, «серых» схем. Сегодня прозрачность финансирования возведена в принцип. Так, в 2008 году проведены 2 аукциона по продаже земельных участков, принадлежащих военному ведомству. Деньги, все до копейки, сначала поступили в федеральный бюджет, а затем на них приобретено 802 квартиры. Все понятно и прозрачно: сколько денег выручено и сколько квартир на них куплено.

Справочно:

802 квартиры:

Набережные Челны – 200 квартир;

Казань – 500 квартир;

Санкт-Петербург – 50 квартир;

Екатеринбург – 22 квартиры;

Кронштадт – 30 квартир.

Кроме привлеченных таким образом средств впервые удалось доказать в Правительстве Российской Федерации состоятельность жилищных программ Минобороны России, под которые был выделен дополнительно 21 млрд. рублей.

Начала решаться давняя проблема – несоответствие денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений рыночным расценкам. С января 2009 года ее размер существенно увеличен – только по Москве в 10 раз. И хотя даже после повышения она уступает средней рыночной стоимости, появилась положительная динамика.

Справочно:

С 1 января 2009 г. размер денежной компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений (постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2008 г. № 653) составляет:

в городах Москве и Санкт-Петербурге – 15 000 рублей;

в других городах и районных центрах – 3 600 рублей;

в прочих населенных пунктах – 2 700 рублей.

Однако соотношение размера денежной компенсации, выплачиваемой нуждающимся в жилых помещениях военнослужащим за наем (поднаем) жилого помещения, и региональной средней рыночной стоимостью найма (поднайма) жилых помещений составит в 2009 г. 30,3%. При этом региональная средняя рыночная стоимость найма (поднайма) жилых помещений включает в себя стоимость коммунальных услуг, которые военнослужащие оплачивают за счет собственных средств.

Говоря о жилищном обеспечении, нельзя не отметить, что помимо собственно жилья активно строилась социальная инфраструктура – детские сады, школы, культурно-досуговые центры, аквапарки. Это отражено в ряде репортажей из Вилючинска, Североморска и других гарнизонов. Такие городки – будущее наших Вооруженных Сил.

Наконец, революционным следует признать переход к новым стандартам обеспечения военнослужащих жильем. Служебно-должностной подход к количеству занимаемых метров соответствует практике лучших армий мира, стимулирует здоровый карьеризм, стремление посвятить свою жизнь военной службе.

Не менее актуальным остается направление «Денежное довольствие».

В течение 2008 года денежное довольствие выросло на 19%.

Справочно: Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2008 г. № 35 денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с 1 февраля 2008 г. повышено в 1,09 раза и 1 октября 2008 г. в 1,09 раза.

Но важнейшим достижением следует считать создание поощрительного фонда для лучших офицеров, Впервые государство выделяет на эти цели 100 млрд. рублей!

Справочно: 25млрд. рублей в 2009 году, 33 млрд. рублей в 2010 году и 42млрд. рублей в 2011году.

В 2009 году будут награждены 34,0 тыс. офицеров в размере 35-150 тыс. рублей в месяц в зависимости от занимаемой воинской должности. В 2010-2011 годах количество награждаемых офицеров планируется увеличивать.

Министром обороны Российской Федерации утвержден стратегический план совершенствования денежного довольствия до 2020 года. Подготовлен проект закона по реформированию структуры денежного довольствия военнослужащих, что позволит повысить его до уровня, обеспечивающего привлекательность военной службы. Кроме того, будут повышены и военные пенсии.

Также следует упомянуть, что с 1 декабря этого года в Минобороны введена новая система оплаты труда, при переходе на которую заработная плата гражданского персонала выросла в среднем на 30 %.

В ходе выполнения мероприятий по направлению «Торгово-бытовое обслуживание» утвержден перечень социально-значимых товаров из двенадцати наименований (молоко, хлеб, и т.п.), по которым наценка в магазинах военторга не должна превышать 3%. При поставке этих товаров в подведомственные детские учреждения наценка вообще не применяется.

Наконец-то и в системе военной торговли введена система скидок через дисконтные карты. При этом наибольшие преимущества предоставлены ветеранам и многодетным семьям.

Началось строительство торгово-бытовых учреждений нового типа – торгово-досуговых комплексов. Это минимаркеты с кафе и комплексом досуговых услуг. Такая форма обслуживания представляется наиболее перспективной при формировании базовых военных городков.

По направлению Стратегии «Социальная защита» необходимо отметить следующее.

Уже в текущем году пересмотрен социальный пакет для военнослужащих и ликвидирован один из вопиющих пробелов. Государство во все времена проявляло особую заботу в отношении детей погибших и пострадавших военнослужащих. Но раньше это касалось только сыновей. Именно с этой целью и были образованы суворовские училища. С этого года впервые в нашей истории возможность получить прекрасное многопрофильное образование в Москве предоставлена дочерям погибших военнослужащих, ветеранов и инвалидов боевых действий, естественно бесплатно. Для этого создан Пансион воспитанниц Министерства обороны. Отклики на это начинание настолько позитивны, что есть замысел в перспективе расширить сеть таких учреждений до пяти по стране.

В этом году также решена одна из давних проблем, она не раз ставилась, но не решалась годами. Родителям погибшего военнослужащего независимо от даты его гибели (смерти) предоставлено право на бесплатный проезд к месту погребения и обратно один раз в год. Это общее достижение в отношении самой уязвимой категории.

Приняты важные меры социальной поддержки в отношении российских военнослужащих – участников недавних событий в Южной Осетии.

Министром обороны принято беспрецедентное решение о выделении семьям погибших военнослужащих материальной помощи в объеме, эквивалентном 100 тыс. долларов США, а раненным – 30 тыс. долларов США. Все средства доведены до каждого адресата на персональный счет в банке. Необходимо подчеркнуть, что эта помощь выделена помимо полагающихся по закону выплат.

На социальную поддержку миротворцев и участников операции по принуждению Грузии к миру Минобороны выделяет немалые средства. В частности, начиная с 8 августа, так называемые суточные, начисляются из расчета 54 доллара за каждый день пребывания в зоне конфликта.

Кроме того, социальные гарантии прописаны и для детей офицеров, солдат и прапорщиков, погибших и пропавших без вести во время последних событий на Кавказе. Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники – до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести вне зависимости от того, служил ли их отец в армии по контракту или был призван в Вооруженные Силы. Детское пособие индексируется одновременно с повышением должностных окладов офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников.

Это не единственные выплаты для ребят из военных семей. Подростки, потерявшие в Южной Осетии отцов, обязательно получат деньги на летний отдых. Места в яслях и детских садах им предоставят вне очереди. Для тех мальчишек и девчонок, кто по путевкам проведет каникулы в оздоровительных учреждениях, приказ Министра обороны предусмотрел компенсацию дорожных расходов. Кстати говоря, решено ежегодно выдавать бесплатные путевки в санатории и дома отдыха Минобороны России вдовам погибших и женам пропавших без вести военнослужащих, а также родителям таких офицеров и прапорщиков.

С 1 января 2009 года предусмотрена ежегодная выплата одному из родителей или законных представителей детей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), на проведение оздоровительного отдыха указанных детей.

По направлению «Физкультура и спорт» в соответствии с замыслом нового облика инфраструктуры военных городков в рамках реализации Стратегии начато проектирование типовых модульных комплексов для занятий физической подготовкой.

Пересмотрены программы боевой подготовки с учетом новых требований по физической подготовке. Уже в этом году началась их апробация.

По направлению «Информационное обслуживание» организована поставка в войска 660 комплектов спутникового оборудования (на эти цели выделено 4,5 млн. рублей). В отдаленных гарнизонах наконец-то появилась возможность принимать все основные отечественные телеканалы.

С декабря 2008 года газета «Красная звезда» переведена на полноцветную печать. Пока для распространения в Москве и Московской области (на закупку необходимого оборудования выделено 61,5 млн. рублей). Это соответствует стандартам, принятым в лучших армиях мира.

 
Статья прочитана 1710 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos