ОФИЦЕРСКИЕ ДЕТИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

27.01.2009

«Российская газета»

В скором времени военным не надо будет отстаивать длиннющую очередь в детский сад, обивать пороги престижных школ в призрачной надежде устроить туда сына или дочь.

Поправки в Закон «О статусе военнослужащих», которые в первом чтении приняла Госдума, гарантируют офицерским детям место в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях. Идет ли речь о муниципальном садике, обычной «десятилетке» или коммерческом лицее, принимать туда ребятишек из военных семей будут в первую очередь.

Автором поправок стал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. В разговоре с корреспондентом «РГ» он объяснил, почему было необходимо подкорректировать закон.

— В ныне действующей редакции записано, что детям военнослужащих могут в первоочередном порядке предоставлять места в детсадах, школах и летних оздоровительных лагерях, — рассказал Заварзин. — Это самое «могут» означает, что решение вопроса отдано на усмотрение местного самоуправления. А это неправильно. Военные семьи часто переезжают из гарнизона в гарнизон, и заранее побеспокоиться об устройстве ребенка родители не в состоянии. Вот и получается: перевели офицера в другой город, пошел он в ближайший от воинской части детсад. А там ему советуют записаться в очередь и подождать год-другой.

 

Виктор Заварзин знает, о чем говорит. За долгую военную службу он поменял не один десяток гарнизонов и много раз сталкивался с подобной ситуацией. По его словам, Комитет Госдумы по обороне за последние годы получил множество обращений военнослужащих с просьбой решить этот в общем-то недетский вопрос. Ведь он напрямую связан с проблемами взрослых. Если детей приходится воспитывать дома, с ними вынуждены сидеть офицерские жены. Учитывая небольшой заработок лейтенантов-капитанов и тем более солдат-контрактников, на которых тоже распространится действие поправок, вынужденная безработица жительниц гарнизонов сильно ударяет по семейному бюджету военнослужащих. Правда, за садик служивым, как и гражданским, надо платить. Но это сравнительно небольшая сумма, которую к тому же военным частично компенсирует минобороны.

Начавшаяся в этом году масштабная реформа армии отправит в дорогу тысячи военных семей. Ребятишек опять придется устраивать в детсады и школы, думать о том, как организовать их летний отдых. Так что дополнительная льгота служивым, поддержанная правительством, окажется как нельзя кстати. Немаловажно, что она не потребует дополнительного финансирования и в условиях экономического кризиса не ляжет тяжким бременем на городские и районные бюджеты.

Надо сказать, что в российском правительстве, и уж тем более в самом военном ведомстве, поддержка офицерских семей отнесена к финансовым приоритетам. Еще в 2005 году постановлением кабинета и приказом министра обороны для военнослужащих кадра ввели единовременное пособие на обзаведение домашним хозяйством — 12 окладов денежного содержания. Кроме того, минобороны ежегодно компенсирует офицерам расходы на организацию летнего отдыха детей до 15 лет. В 2008-м эту сумму увеличили до 8 тысяч рублей. В нынешнем, судя по всему, она будет еще больше. Деньги военнослужащим выплачивают вне зависимости от того, где провел каникулы ребенок — в военном санатории, муниципальном оздоровительном лагере или у бабушки-дедушки.

Справка

По оценке минздравсоцразвития, 30,6 процента домохозяйств военнослужащих находится за чертой бедности. Среди младших офицеров 41,3 процента не женаты. 19 процентов лейтенантов-капитанов из-за безденежья и отсутствия жилья не хотят заводить детей. А общее количество бездетных военнослужащих в России с 2003 по 2006 год выросло с 35 до 46 процентов. Дети не всегда имеют возможность учиться в гарнизонных школах и ходить в местные детсады. Например, из 74 дошкольных образовательных учреждений в районах дислокации Тихоокеанского флота в закрытых военных городках осталось всего 17.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 1532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos