ДЕНЬГИ ДЛЯ ОТСТАВНИКА

16.01.2009

rg.ru

О проблемах с получением денег корреспонденту “Российской газеты” рассказал по телефону офицер запаса из Екатеринбурга.

- В военкомате мне сказали, что это связано с отсутствием средств – их не перевели из Москвы, – сообщил ветеран. – Я связался в столице со знакомыми финансистами, и они подтвердили: с пенсионными деньгами проблема. Мол, в новом году надо было проиндексировать выплаты офицерам-чернобыльцам, и это пришлось сделать за счет других военных пенсионеров.

Информация выглядела тревожной, а объяснение по меньшей мере выглядело странным. Тем более что ветераны уже много лет не жаловались на задержку выплат. Автор этих строк, сам военный пенсионер, к примеру, получил деньги еще перед новогодними праздниками.

Чтобы проверить информацию, мы решили связаться с другими регионами. В Тверской области подполковник запаса Николай Мекуренков, работающий сейчас в районном комиссариате, нашему вопросу изрядно удивился.

- Какие задержки? У нас платят вовремя. Январскую пенсию, как обычно, всем перечислили в конце декабря, – сказал Мекуренков.

 

Нечто подобное мы услышали от ветеранов, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А вот в Пензе деньги до бывших военных действительно пока не дошли. “В военкомате обещают их выдать после 15 января”, – поделился сведениями один из читателей “РГ”.

Выходит, задержки с выплатами все же коснулись некоторых регионов России. Почему они возникли и когда военные пенсионеры получат причитающиеся им суммы, корреспонденту “Российской газеты” помог разобраться заместитель начальника управления Департамента социальных гарантий минобороны Михаил Коновалов:

- Последнее время мы перечисляли военные пенсии строго по графику, а перед Новым годом – даже с опережением. Однако в конце прошлого года в некоторых регионах, в том числе на территории Приволжско-Уральского военного округа, средств действительно частично не хватило. Но это никак не связано с выплатами чернобыльцам и уж тем более с какими-то указаниями “сверху”. Таких указаний не было и быть не могло.

Причина задержек абсолютно иная. В первую очередь она связана с расходами, которые просто невозможно спрогнозировать. Имею в виду выплаты по судебным решениям. По материальным претензиям людей к воинским частям и учреждениям выносятся различные вердикты. Причем при равных условиях одному человеку могут присудить 10 рублей, а другому – миллион. Заранее предугадать такие расходы нельзя.

О ситуации с военными пенсиями на Урале мы прекрасно осведомлены. И, поверьте, решение по ее нормализации были приняты незамедлительно. Деньги в регион уже отправлены, поэтому в ближайшие дни пенсионеры их получат.

По сведениям “РГ”, на ближайшее время намечены несколько пенсионных повышений для бывших военных. Последний раз, напомним, выплаты подняли в октябре прошлого года – на 9 процентов. В ближайшую трехлетку военные пенсии планируют проиндексировать еще три раза: на 8,5 процента – в августе 2009 года, на 7 процентов – в январе 2010-го и еще на 6,8 процента – с начала 2011-го. Мировой финансовый кризис на эти планы, судя по всему, не повлияет.

В минобороны признают, что речь в общем-то идет о небольших суммах, и вынашивают планы о гораздо значительном повышении. Так, советник военного министра по социальным вопросам Екатерина Приезжева не раз говорила, что к 2020 году армейские пенсии надеются увеличить с нынешних 30-33 процентов от суммарного денежного довольствия военнослужащих до 80 процентов.

 
Статья прочитана 652 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».