ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

30.12.2008

mil.ru

«Планами развития Космических войск предусмотрено оснащение новыми, современными высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. Среди основных направлений этой деятельности необходимо отметить развитие наземных средств систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, качественное обновление орбитальной группировки, создание новых и модернизация существующих средств выведения и управления космическими аппаратами» — заявил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко.

В рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности государства продолжаются работы по развитию группировки наземных радиолокационных средств системы предупреждения о ракетном нападении. Эта задача решается как путём модернизации существующих радиолокационных станций (РЛС), так и путём создания на территории Российской Федерации перспективных радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении нового поколения.

«Завершены государственные испытания головного образца радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенной в Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация станции. Постановка РЛС ВЗГ на боевое дежурство планируется в 2009 году.

Продолжаются работы по созданию РЛС ВЗГ на юге России. Сейчас на этой станции ведется активная работа по подготовке к проведению испытаний и постановке станции на опытное боевое дежурство» — отметил командующий Космическими войсками.

Для поддержания качественного состояния орбитальной группировки в интересах Вооруженных Сил РФ в ближайшие годы планируется продолжение запусков перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, связи, навигации, геодезии и картографии. Уже начаты летные испытания таких космических аппаратов. Эти КА обладают длительными сроками активного существования, что позволит снизить затраты на поддержание орбитальной группировки, значительно повысить эффективность ее использования и сохранить за Россией статус великой космической державы.

«Таким образом, в ближайшие несколько лет планируется завершить полное обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и применения систем оружия.

Одновременно с этим будет сокращаться номенклатура и количество используемых средств выведения и управления космическими аппаратами. В то же время, тактико-технические характеристики перспективных образцов вооружения существенно улучшатся. По многим из этих систем и комплексов мы уже начали или выходим в 2009-2011 годах на начало летных испытаний. Ввод их в строй планируется осуществить в ближайшие несколько лет» — сказал командующий.

На космодроме Плесецк активно ведутся работы по созданию объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы».

Подготовку РН «Ангара» легкого класса к проведению летных испытаний планируется начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году.

Будут продолжены летные испытания ракеты-носителя «Союз-2». В июле текущего года с космодрома Плесецк успешно проведен очередной пуск РН «Союз-2» с космическим аппаратом военного назначении. После выполнения программы летных испытаний планируется проведение мероприятий по принятию комплекса ракеты-носителя «Союз-2» в эксплуатацию. Данную работу планируется завершить в 2009 году. При этом результаты анализа показывают, что резервы дальнейшего наращивания возможностей этой ракеты-долгожительницы далеко не исчерпаны, поэтому работы в этом направлении будут продолжаться.

Кроме того, на космодроме проводятся летные испытания РН «Рокот» и ряда космических аппаратов военного назначения.

«Сегодня можно смело утверждать, что результаты деятельности Космических войск подтверждают их способность своевременно и с высоким качеством выполнять поставленные задачи, надежность применяемых систем и комплексов, а также высокий уровень подготовки военнослужащих соединений и воинских частей ракетно-космической обороны, запуска и управления космическими аппаратами, что дает твердую уверенность в безусловном выполнении планов развития Космических войск на ближайшие годы» — подчеркнул генерал-майор Олег Остапенко.

 
Статья прочитана 1674 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos