МИНИСТР ОБОРОНЫ И НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА РАЗЪЯСНИЛИ ПЛАНЫ МАСШТАБНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ АРМИИ

17.12.2008

rg.ru

Вчера министр обороны и начальник Генштаба немало времени посвятили разъяснению планов масштабного преобразования Российской армии.

Утром Анатолий Сердюков и Николай Макаров принимали у себя сенаторов и депутатов Госдумы. Откровенный разговор, по признанию председателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктора Озерова, помог сенаторам получить ответ на многие вопросы. В первую очередь — о жилье для увольняемых офицеров и прапорщиков. Начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что все, кому положена квартира, обязательно ее получат. Для решения жилищных проблем будущих отставников правительство дополнительно выделило 21 миллиард рублей. Кроме того, 25 миллиардов пойдет на поощрение добросовестных служак. По словам Макарова, премиальные деньги — от 35-150 тысяч, которые будут выплачивать лучшим офицерам, — в 2012 году станут базовым денежным содержанием кадровых военнослужащих.

 

— Вознаграждение отличившегося командира мотострелкового взвода с 1 января 2009-го составит 35 тысяч рублей. Для летчиков и моряков — младших офицеров — до 60 тысяч. Комбаты будут получать 75, а равные им командиры в ВВС и ВМФ — 100 тысяч рублей. Командиры мотострелковых дивизий могут рассчитывать на 110 тысяч, а командиры дивизий в ВМФ и ВВС — на 150 тысяч рублей ежемесячно в течение года, — уточнил генерал.

Более обстоятельно генерал рассказал о чисто военных аспектах реформы. По его словам, армии нужны офицеры, способные решать любые задачи. Служить они будут в трех разновидностях воинских частей. Бригады и батальоны, полностью состоящие из профессионалов, решено оставить в регионах, где, по мнению военных, наиболее вероятно возникновение вооруженных конфликтов. Части смешанного типа — из контрактников и призывников — в основном сохранятся в центральных районах России.

Все преобразования уложатся в оборонный бюджет. По крайней мере, до 2013 года, когда Вооруженные силы должны обрести новый облик, денег военным хватит. В том числе на 30-процентное перевооружение армии. В первую очередь оно коснется Северо-Кавказского военного округа и гарнизонов в Калининградской области. А к 2020-му Вооруженные силы будут иметь уже 70 процентов новой техники во всех видах и родах войск, на всех стратегических направлениях. Какой именно арсенал поступит в армию, подробно распишут в новой государственной программе вооружений. Работа над документом уже идет. Самое любопытное, что там может появиться отдельный пункт об импортных поставках боевой техники. Во всяком случае, пробную партию беспилотных летательных аппаратов для нашей армии военные думают закупить в Израиле.

И еще одна новость от начальника Генштаба. С февраля будущего года в военных училищах начнут готовить не только курсантов, но и профессиональных сержантов. Группа из двух сотен человек будет осваивать программу, рассчитанную на 30 месяцев учебы. Все выпускники получат свидетельство о среднем специальном образовании и отправятся в войска в качестве дипломированных младших командиров.

Понятно, что столь масштабные перемены не могут обойтись без накладок и просчетов. Чтобы свести их к минимуму, в Генштабе решили командировать в каждое соединение своего представителя. Кроме того, проблемами военнослужащих и увольняемых в запас офицеров в регионах займутся выездные коллегии минобороны. Первая такая коллегия уже прошла в Северо-Кавказском военном округе. А уже завтра Анатолий Сердюков и Николай Макаров вылетят на Тихоокеанский флот. Их морская командировка затем продолжится на Севере. Во Владивостоке и Североморске руководителям военного ведомства, по-видимому, придется говорить и о переводе из Москвы в Санкт-Петербург главкомата Военно-морского флота. Вчера начальник Генштаба дал понять, что это вопрос решенный и обсуждению не подлежит. Вот как объяснил его смысл генерал Макаров:

— Москва перенасыщена военными структурами. Поэтому ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены в другие места дислокации. Главкомат ВМФ вернется на свое историческое место в Санкт-Петербурге.

 
Статья прочитана 1340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos