ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА ГШ ВС РФ ГЕНЕРАЛА АРМИИ МАКАРОВА Н.Е. ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ МИР

27.11.2008

redstar.ru

Как отметил генерал армии Николай Макаров, система управления войсками в Российской армии устарела и не обеспечивает быстрого принятия решений. «Будут ликвидированы два звена управления: полковое и дивизионное, поскольку события последних лет (две чеченские кампании и события на Кавказе в августе этого года) показали, что эта система управления, созданная в 1960-х годах, — армия — дивизия — полк — батальон настолько сложна, тяжела, что в настоящий момент не обеспечивает быстрого принятия решений, доведения задач до войск, организации взаимодействий и эффективного управления», — заявил он.

 

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, сегодня есть четкое понимание того, что тот батальон, который находится в составе полка, не может действовать самостоятельно: «Для того, чтобы придать ему мобильность, мы его постоянно чем-то усиливаем — или средствами ПВО, или материально-техническими средствами. Если мы решили, что должен действовать полк, то мы и полк должны так же усиливать за счет дивизии». В итоге, резюмировал Николай Макаров, получается, что из полка можно сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии — только один полк. «Необходимо сделать так, чтобы эти подразделения и части были самодостаточными и могли бы автономно, изолированно выполнять любого рода задачи», — отметил он, добавив, что именно этим объясняется решение создать в Российской армии бригады, численность которых будет в 2-2,5 раза больше численности полка.

В частности, на базе Кантемировской и Таманской дивизий Московского военного округа будут сформированы четыре бригады. «То есть мы почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем за ними почетные наименования, которые были заслужены в годы Великой Отечественной войны», — сказал начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, напомнив, что в двух этих соединениях имеется по два полка постоянной готовности (все остальные части — сокращенного состава), а численность личного состава в настоящее время колеблется в пределах 5-6 тысяч человек.

Преобразования коснутся и управленческого аппарата Минобороны РФ и Генштаба, который, по мнению генерала армии Николая Макарова, «фактически не выполняет поставленных задач и невероятно разросся». По данным, которые он привел, органы управления военного ведомства в настоящее время составляют 21,5 тысячи должностей. После реформирования таковых останется 8,5 тысячи. «Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность», — сказал начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ.

Параллельно с этим, по его словам, будет проходить техническое перевооружение Российской армии. Как заявил генерал армии Макаров, «мы планируем в ближайшие 3-5 лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018-2020 году довести этот показатель до 80-100%».

Журналистов интересовало и то, как идет выполнение планов по размещению воинских контингентов Российской Федерации на территории Абхазии и Южной Осетии. Как пояснил генерал армии Макаров, численность личного состава российских военных баз в этих республиках составляет по 3.700 человек в каждой. «Идет интенсивное обустройство этих баз, их личный состав указанной численности находится уже там», — подчеркнул он.

«Базы, — заявил начальник Генштаба, — будут компактно расположены в тех районах, которые им определены. В Южной Осетии это Джава, в Абхазии — Гудаута. В Сухуми практически никого не будет». При этом он уточнил, что Джава и Гудаута — «это места базирования основной группировки, а так они постоянно будут нести службу по всей территории Южной Осетии и Абхазии, включая Кодорское ущелье», имея только штатное вооружение.

Генерал армии Николай Макаров подчеркнул также, что российские военнослужащие в Абхазии и Южной Осетии проживают в капитальных сооружениях, а не в палатках. «Думаю, к исходу 2010 года эти базы будут обустроены по последнему слову нашей строительной техники», — сказал он.

По поводу возможных ответных шагов на развертывание элементов системы американской ПРО в Европе Николай Макаров заметил, что российские военные готовы в любой момент выполнить решение Верховного Главнокомандующего о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» «в любом районе, где будет указано».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1760 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos