ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ ТЕЛЕКАНАЛУ РОССИЯ

Стенограмма интервью начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Н.Е. Макарова телеканалу «Россия»

Ведущий: На неделе объявлено, в общем-то, о революции в военном строительстве. Помимо сокращения численности с 1 млн. 134 тыс. до 1 млн., Минобороны решило сократить и управленческую цепочку. На смену вертикали округ-армия-дивизия-полк приходит куда более компактная конструкция: округ – оперативное командование – бригада. Ускорил соответствующее решение Президент после анализа последних боевых действий на Кавказе. А там была победа, но были и вопросы.

 

Николай Егорович, 1 млн. человек Российской армии, не маловато ли на такую большую страну?

Н.Е. Макаров: Краткая предыстория. После распада СССР Вооруженные Силы насчитывали около 3 млн. человек. Конечно, эта была очень большая, огромная армия, которая требовала значительных средств на ее содержание, обеспечение. Поэтому и началось ее поэтапное сокращение, которое продолжалось в принципе до сегодняшнего времени. Практически с 1994 года шло пропорциональное урезание всех органов военного управления. Например, была дивизия 13.000 человек, а затем стала 10, затем стала 5, затем 2 и осталось 1.500. Практически на сегодняшний день 80% Вооруженных Сил – это офицеры и прапорщики, т.е. командный состав, которые практически командуют друг другом, не имея личного состава. В результате теряются профессиональные навыки, командир не имеет опыта руководства воинскими коллективами и поэтому когда в последующем ему доверяют командовать частью, он просто не может командовать. Поэтому было принято решение создать 5 показателей.

— Общая численность 1 млн. человек.

— Численность офицерского состава не должна превышать 150.000.

— Все части должны быть только частями постоянной готовности, т.е. этот миллион должен выполнить боевую задачу в считанные минуты и часы.

— Социальные показатели. Мы решили, что за счет этой оптимизации мы в разы можем повысить денежное содержание, которое сейчас очень низкое у офицеров и контрактников.

— Изменить тот менталитет, который был вложен годами в головы наших офицеров и генералов. Необходимо, чтобы каждый думал по-новому.

Ведущий: Я не буду изображать из себя фронтового корреспондента, но мне приходилось бывать на 1-й чеченской войне. И вот недавно я был в Осетии и в 58-й армии встретил офицеров, с которыми на 1-й чеченской еще в Ханкале пересекался. Но, помимо замечательных офицеров, я увидел ту же самую технику, которую видел 13 лет назад. Вот на этом направлении в плане обновления боевой техники. Про авианосцы мы все поняли, а вот танки, БТРы, БМП. Будут ли меняться?

Н.Е. Макаров: Это тоже упирается в организационно-штатную структуру, которая была. У нас ремонтные органы составляют менее 3%. Мы понимаем, что такое положение надо менять. Мы планируем, что в течение этих 3-х лет мы сможем обновить новыми образцами почти 30% состава техники Вооруженных Сил. А до 2020-го года мы этот процент выведем на 90-100%.

Ведущий: Еще одним элементом обновления является обновление системы учебных заведений Вооруженных Сил. Их действительно много. Но, когда Вы сейчас говорите, что их будет 10, что это будут за 10 учебных заведений, где они будут находиться, какова будет их специализация?

Н.Е. Макаров: Все академии должны передавать не более 1.000 выпускников в год. Курсантов военных училищ – не более 7.000-7.500. Сейчас у нас 65 училищ, институтов и военных академий. У нас получился парадокс, что численность института обслуживающего персонала составляет от 7.500 до 12.000, а учится в них годовой набор 25-30 тыс. Поэтому их надо оптимизировать, укрупнять. Мы хотим создать мощный военный научно-учебный центр, где будет совмещен и процесс обучения и процесс науки и адаптировано более практически к реалиям сегодняшнего дня. Мы предусматриваем, что часть должностей офицеров будут заменяться гражданским персоналом, в том числе военные юристы, финансовые работники будут переходить в большей степени на гражданские специальности. Мы за счет громадного количества освобождаемых должностей офицеров можем в разы увеличить заработную плату и денежное содержание гражданского персонала и офицеров. Мы надеемся, что зарплата будет гораздо выше, чем на сегодняшний день в соответствующих структурах гражданского персонала. Денежное содержание лейтенанта мы рассчитываем, что должно быть с 2012-го года не менее 70.000 рублей.

Ведущий: О судьбе «Арбатского военного округа», на территории которого мы сейчас находимся. Что будет с Генеральным штабом?

Н.Е. Макаров: Под новую армию мы создаем новые органы управления Генерального штаба. Его численность по офицерам практически не изменится. Вот эти излишествующие, обслуживающие, довольствующие органы, которые есть, они просто отомрут. Боевые органы, которые остаются – ГОУ, ГОМУ – они практически остаются в прежней численности.

Ведущий: Куда денутся лейтенанты, капитаны, майоры, которых Вы в настоящий момент называете «избыточными»?

Н.Е. Макаров: Здесь вопрос, который мы обсуждали очень долго. Есть офицеры, которые имеют дефицитные технические должности, которые могут быть востребованы в промышленности. К нам с инициативой вышли ряд губернаторов и полномочных представителей Президента, которые хотят получить этих офицеров, готовы строить жилье для них и предоставить ту престижную работу, которой они достойны.

Ведущий: Призыв в этом году – он другой, чем в прошлые годы. Лучше или хуже по сравнению с прошлыми годами?

Н.Е. Макаров: Призыв пока идет в плановом режиме. Единственное возникает только небольшое опасение – это 2012, 2013, 2014 годы, где будет провал в демографии. В этот период у нас была практически низкая рождаемость, 18-20 лет назад. У нас призывной ресурс по сравнению с 2001 годом уменьшился в 2 раза. Но мы надеемся к этому времени повысить зарплату контрактникам в 2-3 раза. Привлечь на такой льготной основе контрактников и закрыть этот вопрос.

Источник mil.ru

 
Статья прочитана 2867 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos